16+

Исторический дом Рогова разрушили два заезжих молодца

29/08/2012

Исторический дом Рогова разрушили два заезжих молодца

Воспользовавшись тем, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ушел в отпуск, ушлые строители втихаря снесли дом Рогова на Загородном проспекте. Все произошло в минувшее воскресенье, когда отдыхали все надзорные службы.


                Небольшое трехэтажное здание XVIII века разобрали по кирпичику под громкие стоны режиссера Александра Сокурова, депутата Бориса Вишневского и еще нескольких градозащитников, примчавшихся в выходной на место преступления. В том, что это преступление, похоже, мало кто сомневается. Историческое здание пушкинской поры уничтожили без всякого разрешения на демонтаж. Примечательно, что губернатор собирался сразу после выхода из отпуска рассмотреть вопрос об изъятии участка у инвестора. Строители недаром так торопились.

Так поступают «бегемоты»

Петербург должен знать своих антигероев. Дом снесла компания «Спрингалд» (производное от слова spring — ломать. — Ред.). На ее сайте говорится, что свое название она получила в честь спрингалда — средневековой метательной машины, сочетавшей сокрушительную мощь, дальнобойность и исключительную точность попадания в цели. А в разделе «Миссия» сказано прямо: «Девиз нашей компании — Будет Сделано». И еще одна характерная цитата: «Лучшим результатом нашей работы можно считать возможность увидеть реализованные проекты и с гордостью сказать: было сделано Springald».

Вот и в случае с ликвидацией дома Рогова, судя по всему, в компании угрызений совести не испытывают. Два вице-президента «Спрингалда» Валентин Заставленко и Виталий Никифоровский говорят о «необратимой аварийности» здания, которое якобы могло обрушиться на головы прохожих. Поэтому, мол, и было принято срочное решение о сносе. Оба топ-менеджера — не коренные петербуржцы. Заставленко из Нижневартовска. Никифоровский приехал в Северную столицу из Петропавловска-Камчатского. Как показывает дикая история со сносом исторического дома, эти двое не испытывают особой любви к нашему городу. К слову, представители «варварской» компании уже обиделись на режиссера Сокурова, который назвал их «бегемотами» и «держимордами», и даже намерены пожаловаться на него и других градозащитников в суд. Между тем осудить могут самих Заставленко и Никифоровского. Уголовная ответственность за незаконный снос памятника архитектуры предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Под статьей ходит и руководитель компании «Вектор» Дмитрий Голованов, собственник здания, отдавший приказ о сносе дома Рогова.

Злое место

Градозащитники считают уничтожение дома Рогова прямым вызовом Смольному, плевком в лицо губернатора Полтавченко, не раз заявлявшего, что главное для него — сохранить исторический облик города. Полтавченко, словно предчувствуя беду, даже отдельным распоряжением запретил сносить дома в выходные дни. Но его приказ откровенно проигнорировали. Здание сносили именно в воскресенье в течение нескольких часов, несмотря на все протесты не только градозащитников, но и главы Центрального района Марии Щербаковой! Чиновница тщетно взывала к подрядчикам с просьбой показать все документы на снос и остановить демонтаж здания. Правовой оценки это варварство еще не получило. Госстройнадзор заявил только, что не выдавал никаких разрешений на демонтаж исторического здания.

...Снос дома Рогова оказался символичным — недалеко от него, в Щербаковом переулке, находится не менее известное историческое здание — дом Дельвига, который стал символом градозащитного движения Петербурга. Его еще в начале перестройки удалось отстоять. А дом Рогова — нет. Кстати, на том же пятачке воздвигли современный бизнес-центр, который еще Валентина Матвиенко, будучи губернатором Петербурга, была вынуждена признать грубейшей градостроительной ошибкой. Этот небольшой участок будто проклят: архитектурным старикам здесь не место. На их костях пляшут заставленко и никифоровские.

Справка

Здание снес Газпром?


Дом купца Рогова построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и принадлежит к первой серии типовых домов Петербурга. В середине 2000-х здание было признано аварийным, расселено и частично разрушено. Но оно попало в перечь объектов, представляющих историческую ценность, и не подлежало сносу. Тогда за дело взялось ООО «Престиж», аффилированное Газпромбанку. Дом Рогова решено было снести и построить на его месте административное здание. Градозащитники несколько лет бились за то, чтобы этого не произошло. Но в июне 2012 года дом Рогова неожиданно исключили из перечня исторических объектов, и все та же компания «Престиж», «в целях конспирации» переименованная в ООО «Вектор», наняла для сноса профессионального «убийцу домов» — компанию «Спрингалд». Ликвидация объекта произошла успешно — на глазах у многочисленных свидетелей.                  

Ирина НИКОЛАЕВА











Lentainform