16+

Супергерой Лошак. Полное затмение

29/08/2012

ВИКТОР ТОПОРОВ

27 августа 1939 года на утреннем заседании рейхстага прошла первая лекция специально вернувшегося по такому случаю в Рейх прославленного немецкого писателя Томаса Манна «Германия. Полный пипец» из намеченного на осень одноименного курса…


               То есть, прошу прощения, не совсем так… 27 августа 2012 года в утреннем эфире НТВ показали первую передачу специально вернувшегося по такому случаю на канал прославленного российского журналиста Андрея Лошака «Россия. Полное затмение» из намеченного на осень одноименного цикла…

НТВ – оплот режима, цитадель пропаганды самого оголтелого путинизма-чикатилизма в особо гнусной и извращенной форме. Андрей Лошак – совесть нации, вернее, той части нации или той частной нации, которая, собственно, нацией и является, тогда как все остальные, как написал Иоганнес Роберт Бехер (будущий министр культуры ГДР), не более чем чернь или попросту быдло.

То есть, еще раз прошу прощения, так написал Дмитрий Львович Быков (будущий министр культуры РФ), тогда как Бехер сформулировал ту же мысль – в обращении к Томасу Манну – несколько по-другому: «Когда ты из Германии ушел, она вслед за тобой в изгнанье удалилась». Андрей Лошак ушел с НТВ, как Томас Манн – из гитлеровской Германии... Правда, Томас Манн вернулся в Германию уже после падения третьего рейха, тогда как Андрей Лошак даже свержения гендиректора НТВ Владимира Кулистикова дожидаться не стал, не говоря уж о чем-то (или о ком-то) большем. И правильно поступил! Поступил как герой. Поступил как супергерой.

Об НТВ вы наверняка знаете всё. Знаете и то, что мы, рукопожатная общественность, полные и средней упитанности кавалеры Ордена Белой Подвязки, приняли единогласное решение этот канал бойкотировать. И призвали вас – пусть и хомяков, но ни в коем случае не анчоусов – дружно последовать нашему примеру, с тем чтобы от грозных замеров телерейтинга в очередной раз рухнул Храм Христа Спасителя, а вслед за ним – и сам Кремль.

Мы призвали вас бойкотировать даже футбольные трансляции НТВ, ибо дьявол коренится в футболе, да и какой может быть футбол, пока томятся в фашистском застенке Белка, Стрелка и Грелка и остается на свободе Укушенный Прапорщик? Никакого НТВ и никакого футбола – только борьба и гребля, борьба и гребля, только навсегда слившиеся в нашем сознании в одно слово «борьбогребля» борьба и гребля!

Об Андрее Лошаке вам, напротив, известно сравнительно мало. Потому что НТВ, послушавшись нас, вы не смотрите, а Опенспейс.ру, – сайт, на котором он опубликовал свой всемирно знаменитый памфлет «Заколебало!», – не читаете. Да и не надо, по-прежнему не надо смотреть НТВ, и ни в коем случае нельзя читать материалы, размещаемые на сайте Опенспейс.ру, потому что нас оттуда два месяца назад с треском выгнали.

Наше изгнание с Опенспейса стало лишь одним (но одним из самых важных) событием в длинной череде, получившей известность под названием «Грёбаная цепь». Вы спросите, а что это такое? Грёбаная цепь возникает, когда трусливые  и подлые владельцы СМИ, особенно глянцевых и электронных, закрывают или переформатируют свои издания, радиостанции и телеканалы. При этом выгоняя на улицу уникальные журналистские коллективы.  Якобы, по коммерческим, а на самом деле – по сугубо политическим причинам.  Идет, что называется, Большой Террор – идет, не разбирая, кто тут католик, а кто идиот; идет по головам – что тот Филипп, что этот...

Андрей Лошак (не путать с другим Лошаком, главным редактором «Огонька»; тот – родной дядя нашего, пока еще держится) стал нашим символом, нашим знаменем, нашим Большим Белым Червем; не зря же его заколебало первым. И он ушел – как Томас Манн. А теперь возвращается на НТВ – как Томас Манн в освобожденную союзниками Германию, – и вот он туда уже вернулся: вернулся прямо с Болотной (как Штирлиц – из Москвы), вернулся, лишь наскоро присев с нами на одном гектаре  в «Джон-Донне» и пересев в «Жан-Жаке».

Вы, не исключено, спросите, а как же бойкот НТВ? А мы вам твердо ответим: бойкот продолжается! Как не смотрели мы НТВ, так и не будем смотреть, – и вам категорически не советуем. Но одно дело смотреть (или не смотреть), а другое дело – участвовать в передачах, или создавать их, или предлагать высурковленному и православнутому на всю голову телеканалу всё новые и новые. На сей счет никаких распоряжений о бойкоте не поступало – ни нам, ни вам. Просто вас туда не пригласят. Да и нас не пригласят – но мы поднатужившись  прорвемся сами. И это будет не первой, но и не последней полной и окончательной победой над ненавистным режимом.

«Россия. Полное затмение» – лишнее тому доказательство. Этот снятый в жанре мокументари часовой фильм представляет собой убийственную сатиру на всё сразу – на Ленина, на Столыпина, на Путина и на прочих сатрапов. На голубом экране мелькают омерзительные физиономии столпов нынешнего режима (прежде всего депутатов); их слова, мастерски вырванные из контекста, издевательски накладываются на саморазоблачительную картинку в лучших традициях этого воистину разбойничьего канала еще со времен Гусинского;  один за другим появляются перед нами во всем блеске славы и красоты наши доблестные правозащитники: Стас Борецкий, Анастасия Волочкова, Андрей Караулов, Петр Листерман, Божена Рыльски, Ксения Собчак (по алфавиту).

И все же главное острие истинно лошаковской сатиры направлено против гомофобов и гомофобии. Полное затмение наступило в России из-за отмены едва ли не во всех крупных городах гей-парадов (и лишь во вторую очередь из-за того, что некая Синяя Борода спровадила жену в монастырь). Всё зло из-за того, что никто, кроме рублевских жен, не хочет возлюбить как самого себя непревзойденного стилиста Зверева (искусно переименованного здесь в Волкова). Запретив детскую порнографию, мы с ускорением свободного падения скатываемся в хрустальную ночь длинных ножей под обрушившимся на Петербург и Москву серным ливнем – вот о чем со всегдашним блеском рассказывает нам бесстрашно вернувшийся в нацистскую Германию Томас Манн…

Конечно, иной сильно заколебавший всех порядочных людей телекритик (особенно из журнала «Город (812)») непременно напишет, что новая передача Лошака глупа, скучна и пошла и что,  выбирая между ее создателем и Светой из Иванова, он, престарелый гомофоб,  без малейших колебаний предпочтет придурковатому либеральному прощелыге столь же придурковатую, но зато сисястую Свету…

Ну, и пусть пишет! Пусть пишет, пока не пришли и за ним – не они, так мы. Ни нам, ни тем более вам нет дела до его безжалостных, как кровавый режим, оценок. Нам нет дела, потому что мы давным-давно поставили его на полный игнор. А вам – потому что передачу «Россия. Полное затмение» вам смотреть и не надо: бойкот с НТВ не снят – и не будет снят до тех пор, пока американскому правосудию не выдадут судей Сырову и Данилкина и гражданина Гундяева. Свободу Анджеле Дэвис!.. Виноват, Белке, Стрелке и Грелке!               

ранее:

Надо ли бояться уголовной ответственности за клевету?
«Первую чеченскую войну Россия проиграла собственному телевидению»
Происходит ли сейчас зачистка СМИ по политическим мотивам
Почему Дмитрий Медведев не приехал поддержать российскую сборную
Достоин ли роман «Немцы» «Национального бестселлера»
Как скажется на покупателях книг слияние издательств ЭКСМО и АСТ

КБК – это аббревиатурное обозначение понятия «код бюджетной классификации». Такая бюджетная классификация используется обычно для исполнения и составления бюджетов и бюджетной отчетности. Код бюджетной классификации представляет собой набор двадцати цифр, разбитых на группы, с которыми вы можете ознакомиться на коды-бюджетной-классификации.рф.











Lentainform