16+

Кто и зачем ездит на нудистские курорты

29/08/2012

Кто и зачем ездит на нудистские курорты

Натуристский отдых становится популярным. Петербургский «голый» пляж в Дюнах переполнен. Приверженцы обнаженки перебираются на продвинутые заграничные курорты, где постояльцам даже в ресторан можно ходить без трусов. Online812 побеседовал с петербургским натуристом, вернувшимся с такого курорта. Как оказалось, все не так эротично, как мечтается многим в фантазиях о «взрослом» отдыхе.


               Олег – нудист со стажем, но на нудистском пляже в Дюнах бывает редко.

– Там народу толпы.  Соотношение мужиков к женщинам  – 90 к 10. Получается какое-то сборище эксгибиционисток и вуаеристов: одни показывают, другие смотрят. И очень много «ходоков». Эти просто ходят и смотрят...

В общем, отдохнуть и соединиться с природой на таком пляже, по мнению Олега, невозможно. Поэтому он вместе с супругой отправился в Хорватию, на родину нудизма. Первые общедоступные натуристские  отели там открылись в 1953 году, до этого нудизм практиковался лишь в закрытых клубах. И до сих пор побережье Адриатики со стороны Хорватии лидирует по плотности «голых»  пляжей во всем мире.

– При въезде на территорию гостиничного комплекса – он называется «натуристский парк» -  висят знаки: перечеркнутые купальник и фотоаппарат. Но если ты будешь в одежде, никто не скажет: «Выйдите вон, снимите трусы». К одетым относятся спокойно. А вот фотографировать строго запрещено. Я ни разу не снимал на территории. За этим бдит охрана. И законопослушные постояльцы могут «настучать», если увидят камеру. Хотя на пляже многие снимают детей, на это смотрят сквозь пальцы, – рассказывает Олег.

Сам нудистский комплекс, по его словам, занимает огромную площадь. Там есть виллы, апартаменты, большой кемпинг,  несколько ресторанов, бары и два супермаркета. Комплекс был построен давно. В России он представлен как трехзвездочный, хотя сам хозяин честно признается, что сервис там на «две звезды». Мебель в номерах выполнена в советском стиле начала 80-х годов, нет ни кондиционеров, ни телевизоров. Ушлые немцы привозят с собой собственные спутниковые тарелки и TV. Но везде очень чисто. Над пляжем развеваются два или три голубых флага – показатель чистоты воды.

– Контингент постояльцев удручающий. От шестидесяти и старше. Одни немецкие бабушки. В лучшем случае – бабушка, дедушка и внук в том возрасте, когда еще под стол пешком ходят.   Много итальянцев. Они ездят большими семьями, включая грудных и престарелых, которые еле ходят. Русских почти совсем нет. Немцы – очень спокойные. Придут, расстелятся на пляже и лежат.  Их не видно, не слышно.  Итальянцев и видно, и слышно, и достают.  Даже два итальянца могут занять весь пляж. Одна женщина болтает с другой, при том, что они находятся метрах в пятидесяти друг от друга. Потом к ним подключается кто-нибудь из тех, что посередине, потом еще кто... Потом та, которая начала разговор, уходит. Обсуждение продолжается. Потом первая возвращается, и так весь день... Их дети, как чертополох, повсюду.  При этом итальянские дети какие-то совершенно автономные. Им выдают панамку, сачок, тапочки, ведерко и они весь день ходят ловят крабов. К вечеру наловят целое ведро, а затем выпускают всех крабов в море. На следующее утро все повторяется, – вспоминает питерский нудист.

На всей территории комплекса можно ходить без одежды. Голые пенсионеры с азартом участвовали в анимации на пляже, плескались прямо в тапочках в море и играли в подвижные игры.

Без одежды нельзя  появляться только в ресторане, где подают завтраки и ужины, а также в супермаркетах. Магазины принадлежат известной хорватской ритейл-сети, и к нудистам никакого отношения не имеют. Поэтому голые покупатели в магазинах запрещены.

– В магазин там ходят так: человек достает из сумочки трусы, одевает, заходит в магазин. Выходит, снимает трусы, кладет в сумочку.  Много  дам, которые накидывали на себя какие-нибудь совершенно прозрачные балахоны, под которыми ничего нет. Но им никто не делал замечание. Формально в местные рестораны тоже без одежды нельзя. Но люди приходили туда, например, прикрывшись полотенчиком. Потом у  кого-то где-то что-то сползло... Никто не возражал. В одежде ходил только персонал комплекса, – рассказывает Олег.

По его словам, персонал свободно говорит по-немецки и по-итальянски. Плохо – по-английски, а по-русски совсем не понимает. Хотя русский и хорватский языки похожи. Из-за этого было несколько смешных ситуаций. Например, фраза на хорватском «как сильно почернел ваш ребеночек» означает «как хорошо загорел ваш ребеночек». А выражение «поносный спонсор» переводится как «глубокоуважаемый спонсор». «Позор!» значит «Внимание!».

Стоимость отдыха в Хорватии по европейским меркам – копеечная, по российским – не так чтобы очень... Номер на двоих с санузлом, но без ТВ и кондиционера – $80 в сутки. Одно блюдо в местном ресторане – $11 – 13, пицца – $7, пол-литровая кружка местного пива – $3,5.

Олег говорит, что на таком курорте можно вести только жизнь тюленя: поел – искупался-позагорал – поел. Из развлечений в натуристском парке предлагались ежевечерние танцы. Как правило, в стиле 80-х.

Досье

Уже пару лет назад стало ясно, что натуристким отелям не хватает натуристов: молодежь не спешит присоединяться к нудистскому движению, в результате средний возраст любителей отдыхать без одежды становится  все выше. Исследователи говорят, чо за последние десятилетия количество членов в крупнейших нудистских организациях либо остается стабильным, либо постепенно снижается.

Первая нудистская вечеринка состоялась в 1929 году в США: в мероприятии участвовало 7 человек. Массовым нудизм стал в 1960—70-е годы. Но после пика пришел закономерный упадок, и нудистские места отдыха все больше напоминают дома престарелых. Поэтому владельцы курортов, ориентированных на нудистов, рассматривают разные варианты приманок – молодежь привлекают игрой в покер, пляжным волейболом, скачками и музыкальными фестивалями. Также пересматривается ряд идейных ограничений – в частности, запрет на татуировки и пирсинг. Раньше натуристы считали, что наколки и украшения скрывают тело, и не принимают татуированных граждан в свои ряды.

Отзывы с натуры

Канарские острова

Очень много людей едет на Фуэртевентуру, чтобы помимо красот океана, получить свободу загорать голышом. Для меня эта поездка была как психотерапия. Я никогда не представляла, что смогу голышом бродить по берегу океана. На Гран Канарии, а потом и на Фуэрте, потихоньку начала скидывать с себя поочередно части купальника. Была неловкость, зажатость, страх, что кто-то тебя может увидеть, покритиковать. А смотреть на других – о ужас! Табу, которые было заложено с детства, не давало окунуться в эту открытость никак. Но время лечит. Немного расслабившись и посмотрев по сторонам, поняла, что до тебя никому нет дела. И мне до всех. И стало как-то спокойно.

Каждый, раздеваясь, преследует свои цели. Лично у меня произошло изменение внутренних стереотипов. Я перестала зависеть от взглядов окружающих людей. Стала намного уверенней в себе. Мне стало легче дышать.

Черногория

Отдыхали в конце июня. На нудистский пляж в плавках народ редко заходит, но местные ребята могут зайти на пляж и стоять пялиться, однажды на соседнюю скалу зашла 2-метровая детина и начала смотреть и, как бы это сказать… возбуждать себя. Вообще пляж огорожен забором-сеткой, но одна  секция отломана, и туда заходят люди и пялятся из кустов вниз на пляж.

Испания

Католическая Испания слегка удивила свободой нравов – рядом с отелем в Андалусии аж два свингерских клуба и кафешка для гомосексуалистов.

Осенью в натуристских отелях отдыхают в основном старички, выходящие вечерком поиграть в баре в бинго. А молодежь, говорят, приезжает туда в июле-августе. Это было главным негативным моментом во время отдыха. Обилие обнаженных старичков – зрелище не для людей с нежной психикой. Мы ласково прозвали нудистов-старичков голопопиками…

Хорватия

Посетили три натурцентра в Хорватии — два на острове Крк и один на Истрии (все они обозначаются аббревиатурой FKK – Frei Korper Kultur, что по-немецки значит «культура свободного тела»). Последний самый крупный и обустроенный. С прекрасным пляжем, бесплатными теннисными кортами, ресторанами, магазинами. Перед воротами знаки — зачеркнутый купальник и камера. Подумал: что вот как голым ходить, если холодно? Но как законопослушные граждане, разделись, и — вперед.

Все как в обычном кемпинге — домики, трейлеры, палатки. Люди своими делами занимаются — загорают, читают, еду готовят, на велосипедах ездят. Только все в чем мама их родила. На велосипедное седло подушечку подкладывают, а в ресторане надо на своем полотенце сидеть. Мне лично на это было указано.

Особый разговор про теннис. Вы когда-нибудь играли в одних кроссовках? Жены наши не захотели, а мы с приятелем не отказали себе в удовольствии. Весьма прикольно.

Симпатичных и молодых натуристов немного, но есть. Наверное, в летние месяцы поболее. А в наш бархатный сезон зато можно было наблюдать немало дам иногда с о-о-о-чень нестандартными, мягко говоря, фигурами. Интересно, что большинство людей бреют гениталии, особенно мужчины этим отличаются.

Но, в общем и целом, весь этот нудизм не очень сексуальное впечатление производит.                   

М. Г.








Lentainform