Какой планетник придумали для российской армии
30/08/2012
Основными пользователями устройства должны стать сотрудники Министерства обороны России. Модель получит название «РоМОС», также будет называться и операционная система (защищенная российская мобильная операционная система).
«Операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google», – рассказал Рогозину гендиректор НПК на базе технопарка НИЯУ МИИ Андрей Стариковский.
По его словам, поставки планируется организовать в военное ведомство с возможностью использования компьютера в полевых условиях. Стариковский рассказал, что основными функциями планшетника станут шифрование данных, хранение крипто-ключей, карты местности, навигация ГЛОНАСС.
«Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)», – добавил Стариковский. Разработчик уточнил, что производитель будет российским, передает ИТАР-ТАСС.
«Часть компонентов будут проивозными, а сборка российская на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны), – сказал он. – Мы исключили из сборки Google-market по причине безопасности».
При этом, по словам разработичков, установить приложение в планшетник может будет через собственный маркет РоМОСа.
«У нас будет собственный магазин безопасных приложений», – сказал Стариковский.
Планшет будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Выпуск устройства планируется после завершения сертификации программного обеспечения и планшета до конца года.
По словам Стариковского, данный планшет пройдет сертификацию ФСО и ФСТЭК.
Первый российский планшетник поступит в широкую продажу и в минимальной комплектации будет стоить 15 тыс. рублей.
Тем временем, вице-премьер на собрании профессорско-преподавательского состава МИФИ сообщил, что совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса России будет проведено в ближайшие дни под председательством главы государства.
По его словам, в ходе совещания он (Рогозин) выступит с докладом, передает «Интерфакс».
Вице-премьер также сообщил, что возглавляемая им Военно-промышленная комиссия при правительстве завершает цикл первичных консультаций так называемых «мозговых штурмов» по выработке нового подхода к развитию ОПК.
По его словам, глубина горизонта в рамках российских военных исследований составляет не более 5-7 лет, что не позволяет обогнать военные разработки ведущих зарубежных государств.
«Единственный способ для нас вырваться вперед – понять эволюцию мыслей, эволюцию технологий и выйти кратчайшим путем к поставленной перед нами цели», – заявил Рогозин.
«Самая главная задача – добиться новой индустриализации страны, использовать такие технологии, которые имеют двойное и тройное назначение, и тем самым слезть с проклятой нефтяной иглы», – отметил Рогозин.
По его словам, для достижения этой цели необходимо около 3 лет, если ничего не помешает реализации этой программы.
vz.ru, фото 3dnews.ru
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Как живут и учатся будущие священники
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно