В четверг в Москве директор Института проблем глобализации Михаил Делягин провел пресс-конференцию с довольно длинным названием "Навстречу новому политическому сезону: либеральный клан вышел на тропу войны – чем ответит Путин?".
Согласно предыдущим (зимним) прогнозам, отвечать ничем и не пришлось бы: в декабре прошлого года на пресс-конференции с участием Делягина было заявлено, что его президентство этой осенью закончится. Причем весьма плачевно – голову российского президента должны были принести "к американским выборам на блюдечке с голубой каемочкой".
Однако у американцев не сложилось – они надолго застряли в Ливии, ввязались в дипломатические пляски вокруг Сирии, и теперь хорошо бы, если к выборам принесли голову Асада. Да и Навальный, на которого, по словам Делягина, делали ставку американцы, так и не вырос в реального кандидата в президенты. "Пока не вырос", – уточняет Делягин. В целом же, по его словам, власть сегодня изображает из себя "кровавых клоунов", тогда как оппозиция – просто клоунов.
Несмотря на клоунаду, уверяет аналитик, либеральное движение будет расти и шириться, вовлекая в акции протеста широкие народные массы. Делягин уверен, что митинговая активность не пошла на спад – просто она была на каникулах и уже в сентябре даст знать о себе масштабными акциями.
Далее события, согласно Делягину, будут развиваться неожиданно: широкие массы в конце концов "увидят истинное лицо либеральной оппозиции и в ужасе от нее отшатнутся". А так как новых вождей в ближайшие несколько лет не предвидится, народу не останется ничего другого, кроме как прильнуть к Владимиру Путину и заплакать от раскаяния у него на груди.
Но пока положение Путина довольно грустное – чтобы начать служить народу, а не бюрократии, ему необходимо первым делом избавиться от друзей-коррупционеров. Однако сдавать друзей в условиях обострившейся политической борьбы неразумно. Вдобавок, утверждает Делягин, Путин не может всерьез опираться даже на силовиков – Медведев за время президентства успел расставить либералов на ряд ключевых позиций. Назвать по фамилиям силовиков-либералов политолог отказался, заявив, что они и так всем известны. Почему Путин их не меняет, для него тоже вполне очевидно – менять не на кого, все знакомые из Питера давно закончились. К тому же смена команды – дорогое удовольствие: "каждый новый человек – это новый кошелек".
Далее Михаил Делягин продолжил ругать оппозицию, отдельно остановившись на выдвижении Чириковой в мэры Химок. По его мнению, старшие товарищи ее бросили – мол, пусть сама как хочет, так и выплывает. "А то вдруг мы поучаствуем в предвыборной кампании, а она провалится, и это некошерно будет", – примерно так объяснил директор Института проблем глобализации соображения оппозиции. Сама же Чирикова, по его мнению, в мэры совершенно не годится – хотя бы потому, что не управляла ничем, кроме своей дачи. Впрочем, в России, как известно, даже кухарка может управлять государством.
Аделаида СИГИДА, utro.ru
- «В мэры Химок скоро будут баллотироваться все, кому не лень»
- «Лезешь в драку — готовься получить по морде»
- «Илья Яшин теперь - это "Собчак + 1"»
- Правозащитница Людмила Алексеева предложила властям согласовать проведение своего юбилея
- Илья Яшин о внезапном обыске: «Моя квартира была буквально взята штурмом»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
