16+

«Догадываетесь, кто станет первым возрожденным Героем Труда?»

31/08/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Полпред Игорь Рюрикович Холманских предложил вернуть звание «Герой Труда». Напомню, что в декабря начальник цеха Холманских изъявил желание собрать мужиков и разобраться с демонстрантами. Так начальник цеха Холманских стал полпредом Холманских. Если каждая чепуха, сказанная этим господином, будет так же стремительно двигать его по карьерной лестнице, то скоро Холманских уже сам будет назначать полпредов.


                  Впрочем, черт с ним, с Холманских. Поговорим о труде и связанном с ним героизме. Мне кажется, не во всяком труде нужен героизм. Скажем, Героем Социалистического Труда был Л.П. Берия. И ведь никто не скажет, что Берия плохо работал. Халтурил. Отлынивал. Не выполнял взятых на себя обязательств. Но лучше бы, согласитесь, он Героем Труда не был.

Скажу больше. Ни в каком труде героизм не нужен.

Помню, в третьем классе мы на математике впервые писали контрольную по вариантам. А я не врубился, что к чему, и решил оба варианта. И первый, и второй.

– Дураков работа любит, – сказала учительница.
– Почему? – спросил я.

– Надо было один вариант решить, а ты зачем-то решил оба.
– Я, – говорю, – не скумекал.

– Потому что, – говорит учительница, – ты тупой.

Я расстроился и вечером рассказал родителям, что я дурак.

– Это твоя училка – дура, – сказал отец. – Если ты решил два варианта – значит, ты не тупой.

– Так я правильно сделал, что решил оба варианта? Нужно было оба решать? спросил я.
– Ты чего, – говорит отец, – тупой?

С тех пор я всегда решал два варианта и рассылал оба решения по рядам. С одного списывал мой ряд, а с другого – соседний. Но учителям я об этом уже не говорил, чтобы они не заподозрили меня в тупости.

В восьмом классе мы ходили на УПК. На завод. Работали там по четыре часа. Я работал на электроотвертке. Оказалось, что электроотвертка – это мое призвание. На третий раз я выполнил норму за два часа и собрался домой.

– Домой – это неправильно, – сказала начальница. – Выполни лучше две нормы.
– Зачем?

– Ну... мы тебе... может... вымпел дадим.
– Нет, – говорю, – я лучше домой.

В следующий раз я выполнил норму за полтора часа и собрался домой.

– Куда это ты? – ехидно спросила начальница, и я почувствовал подвох. 
– Домой, – говорю. – Я норму выполнил.

– С сегодняшнего дня норма повышена в два раза, – сказала начальница. И объяснила всем, благодаря кому она повышена.
– Сука ты, Сташков, – сказали одноклассники.

С этих пор я не спешил брать трудовые рекорды. Чтобы не слишком скучать, я плел из шайбочек цепухи, которые продавал гопникам, которые били этими цепухами других гопников, а иногда и мирных граждан. Один раз гопники побили моей цепухой меня самого. В принципе, они были не виноваты. У них случился кризис неплатежей. Заплатить за цепуху они не могли, поэтому отняли ее у меня, а чтобы как-то оправдать этот акт беззакония, побили. А чего им еще оставалось делать?  

Как видите, мой трудовой героизм никому не принес радости.

А еще, помню, работал я в спортивной газете. И был у нас один очень умный корреспондент. Он посчитал, сколько каждый футболист за матч отдал передач и кому. И сколько каждый футболист за матч получил передач и от кого. Неделю он сидел перед видеомагнитофоном, крутил вперед-назад и считал. Он не спал, не пил, не ел, не говоря уже об иных удовольствиях. За эту неделю его вроде даже жена бросила.

Наконец, он посчитал, нарисовал графики и сочинил пояснительный текст. Оказалось, что футболист, про которого говорили, будто он отдает много передач, действительно отдает много передач. А футболист, который вышел на замену за две минуты до конца матча, получил меньше передач, чем те, кто играл весь матч.

– Ну ты герой, – сказало начальство.

Потом к начальству пришел какой-то человек и спросил, с помощью какой программы они подсчитывали передачи. Начальство сказало, что подсчитывали вручную. Какой-то человек долго смеялся. Оказалось, давно существуют компьютерные программы, которые автоматически ведут эти подсчеты.

– Ну ты дурак, – сказало начальство корреспонденту, хотя с самого начала было ясно, что корреспондент именно дурак труда, а вовсе не его герой.

– Если мы хотим делать модернизацию, то должны понимать, что нам нужно переломить отношение к людям труда, – говорит единоросс Исаев.

Полная чушь. Не люди труда, а люди лени испокон веков двигали прогресс. Именно они придумали колесо, чтобы не ходить пешком. Построили водопровод, чтобы не ходить за водой с коромыслом. Дали человечеству одноразовые стаканы, чтобы не мыть посуду и не напрягать в муках изобретенный водопровод.

Если бы мы не переломили отношение к человеку труда с уважительного на презрительное, мы бы до сих пор жили в пещерах, добывали корм палкой-копалкой и чесали спину палкой-чесалкой.

А первое звание Героя Социалистического Труда было присвоено И. В. Сталину. Догадываетесь, кто станет первым возрожденным Героем Труда? Кто у нас там на галерах-то пашет?

Далеко пойдет полпред Холманских, ох, далеко.                  

ранее:

Депутат Милонов ищет новых избирателей среди эмбрионов
Губернатор Полтавченко хочет ночного покоя. А что это такое — покой?
Пять советов, как стать тренером сборной России по футболу
Как я побывал на приеме у главы Фрунзенского района
Несколько соображений в защиту Сергея Фурсенко
«Получать деньги на революцию от Собчак, которая получает их на ТВ, унизительно»





3D графика на заказ







Lentainform