«Игорь Владимирович Кваша очень болел за страну, в которой жил»
31/08/2012
Игорь Владимирович Кваша. Последние несколько месяцев – так получилось – мы общались. Я позвонила ему весной, предложила вести блог на «Эхе». Он болел. Сказал: «Алла, не обещаю. Совсем худо». И вдруг перезвонил вечером. «Я думал весь день и понял, что говорить – надо. Надо говорить, Алл!» И тут же начал диктовать текст. Было что-то около полуночи.
Минут 40 мы раздумывали над абзацами, заголовком. Меняли слова местами. Иногда И.В. брал паузу и спрашивал: «Ой, ну кому это надо?..» И дальше: «Нет. Нужно. Нужно говорить, время такое. Потом поздно будет».
На следующий день вышел его первый пост, «Гнев и беспомощность». Больше 100 тысяч просмотров. Он не верил и переспрашивал вечером. Просил почитать комментарии по телефону. Удивлялся. Радовался. Много шутил.
Потом был второй текст, «SOS!». И.В. позвонил сам, утром. Сказал, что не спал всю ночь и «написал вот…». «Я почитаю, а Вы послушайте». Я сидела на майской кухне, а мне в телефонную трубку великий Кваша пересказывал свой ночной кошмар: «Все это рассчитано на то, что мы, кретины, мы, бандерлоги и быдло, все это проглотим и заткнемся…»
Этот второй – и последний – пост назывался «SOS!». Заголовок, как и в первый раз, И.В. выдал сам. «Понимаете, Алл, сил уже нет, нервов – нет. Только и осталось, что сигнал бедствия подавать: СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ. Души… Топят нас. Гнобят. Без совести они, без стыда».
...Это был самый конец весны, снова вечер. Игорь Владимирович позвонил и спросил, как там «SOS!»: «Неужели читают?» Все эти тысячи просмотров на сайте страшно его удивляли.
А еще он вдруг попросил рассказать, ходила ли я на Чистые. К Абаю. «Что происходит в Москве? Что говорят ваши друзья? Что сами думаете?»
Он тогда уже почти не выходил из дома.
Я рассказала. И.В. слушал, спрашивал. Мне показалось, иногда улыбался в трубку. Я шла по арбатским переулкам, он говорил, что сам здесь жил, рассказывал про Окуджаву, смеялся над словом «ОккупайБулат»: «Знал бы Булатик!»
Короче, как-то воспрял.
А напоследок предложил встретиться. «А то что мы все по телефону и по телефону. Вы меня себе представляете, а я Вас себе – нет. Так нечестно. Давайте завтра. Если не наберу в течение дня – значит, совсем плохо. Но это вряд ли! До встречи!».
Мы не встретились.
Дальше я стеснялась звонить: И.В. всегда набирал сам, когда чувствовал себя лучше.
Игорь Владимирович Кваша очень болел за страну, в которой жил.
Алла МАКСИМОВА, echo.msk.ru, фото voteactors.ru
- Как судебное разбирательство спора Березовского и Абрамовича повлияет на суды над бизнесменами
- За что глава петербургского КГИОП хочет засудить Ксению Собчак
- Татьяна Догилева — о том, почему Олег Меньшиков уволил ее из театра
- «Главная причина поддержки народом Путина – клиническая бездарность оппозиции»
- Юрий Шевчук о деле Pussy Riot: «Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России»
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Российские студенты — о том, как тяжело учиться в Оксфорде и Кембридже
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти
- Как вызвать у себя слезы?