16+

Почему губернатора Полтавченко никто не ругает, но и не хвалит

31/08/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Всю неделю обсуждали Полтавченко. В связи с тем, что он год пробыл в СПб губернатором. Общее мнение – неплохой губернатор, но тихий. Вот и сторонников у него меньше, чем у Матвиенко после года работы. Это по подсчетам социолога Могилевского (у нее – 42%, у него – 37%). Но и недовольных Полтавченко почти нет – 9%, а у Матвиенко в 2004-м было 20%.


            И историк Лурье говорит, что ни разу не слышал, чтобы Полтавченко публично ругали простые горожане. Но и чтобы восторгались не слышал. Хотя вроде есть на что роптать: вот Ткачев создает казачьи дружины, Собянин расширяет Москву, Шойгу еще что-то  делает. А в Петербурге – никаких событий. В общем, историку Лурье хотелось бы губернатора подеятельней, но народ безмолвствует.

На самом деле, все эти цифры говорят только о мудрости народа.

У Эзопа есть басня про лягушек, которые страдали оттого, что у них не было крепкой власти. Они направили к Зевсу просьбу дать им царя. Зевс посмотрел, понял, какие лягушки неразумные, и бросил им в болото деревянную корягу.

Сначала лягушки испугались, попрятались. Потом осмелели настолько, что вскакивали на корягу и сидели на ней. Тогда лягушки решили, что ниже их достоинства иметь такого царя, и опять пошли к Зевсу с просьбой поменять им правителя, потому что этот слишком ленивый. Тогда Зевс послал им симпатичную водяную змею, она стала лягушками потихоньку питаться.

Будь лягушки китайцами, они, конечно, не жаловались бы на корягу, поскольку, как говорил Лао Цзы, лучший правитель тот, о котором народ в лучшем случае знает, что он существует. Но у Эзопа лягушки явно были европейцами.

Петербургские жители пока явно склоняются к китайскому варианту.

Конечно, Полтавченко не очень лестно сравниваться с корягой, тем более что и неправда это – никто ему на голову пока не садился. И Матвиенко жителями точно не питалась. В общем, не точно все Эзоп описал.

Есть другая аналогия – может, что в настроениях петербуржцев объясняющая (хотя что хорошего может объяснить притча из еврейской жизни?).

Бедняк, живущий с женой, четырьмя детьми и тещей в маленьком домике, жалуется раввину, что нет мочи дальше жить в такой тесноте, а на дом больше денег нет. Раввин похлопал его по плечу.
– Господь поможет тебе. Скажи, нет ли у тебя козы?
– Есть.
– Так посели ее в доме.

Бедняк привел козу в дом. Через три дня снова прибегает к раввину.
– Ребе, привел я козу. Это какой-то кошмар! Стало совсем невыносимо!
– А куры у тебя есть? – спрашивает раввин.
– Есть, три.
– Принеси их в дом. И не спорь со мной.

Бедняк неделю мучается, потом приходит к раввину:
– Я больше так не могу, ребе.
– Выведи на двор козу, – сказал раввин.

Бедняк сделал.
– Немного лучше, ребе. Но эти грязные куры...
– Выкини на двор и кур.

На следующее утро человек приходит к раввину.
– О ребе, мудрей тебя нет человека на целом свете! Теперь у меня дома – настоящий рай!                 

Ранее:

«Суровость приговора Pussy Riot была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола»
Как следует поступать после публичных унижений
«Несогласным активистам дадут еще шанс уехать за границу, а кто не спрятался, Путин не виноват»
Раскрыл ли Греф план российской элиты
Осознают ли наши чиновники, что они главные коррупционеры
«Почему Бастрыкин извинился, хотя поначалу не собирался»











Lentainform