16+

«Петростат» не сможет назвать пятимиллионного петербуржца

03/09/2012

«Петростат» не сможет назвать пятимиллионного петербуржца

В конце сентября население Петербурга перевалит за 5 миллионов. По утверждению Данилы Петрова, секретаря комиссии под руководством вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей этот вопрос, пятимиллионного жителя вычисляют Комитет по здравоохранению и «Петростат», которые постоянно мониторят ситуацию в родильных домах.


                 В итоге, по словам чиновника, «Петростат» должен четко сказать, когда будет условный день рождения, и кто в этот день будет пятимиллионным.

Вроде все логично, но данное заявление вызвало удивление в самом Петростате. «Роддома никаких сведений о рождении нам не передают. Как мы можем его «вычислить»? – недоумевает замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти «Петростат» Дмитрий Дорофеев.

«Петростат» по заданию Смольного действительно составляет прогноз условного дня рождения пятимиллионного горожанина, отслеживая рождаемость, смертность и миграцию по данным органов ЗАГС и УФМС. Поэтому новорожденного, находящегося в роддоме и официально пока не зарегистрированного в ЗАГСе, статистики посчитать не могут. Цифры идут с задержкой — например, сведения о родившихся и умерших за август демографы получат только 7 сентября. В связи с этим специалисты не могут ткнуть пальцем в конкретного новорожденного, а лишь дадут прогноз, в какой день численность населения достигнет 5 миллионов. «Все это условно – дескать, именно в эту секунду он родился, – полагает Дмитрий Дорофеев. – Мы будем стараться, чтобы дата была наиболее точной.  Но все равно это …. субъективно. Я думаю, что администрация будет определять пятимиллионного еще как-то, через свои источники».                      

Мария ГОРДЯКОВА, фото timeszp.com











Lentainform