16+

Андрей Лошак рассказал, как снимал «Полное затмение»

03/09/2012

Андрей Лошак рассказал, как снимал «Полное затмение»

Журналист Андрей Лошак дождался выхода последней серии своего фильма «Россия. Полное затмение» и рассказал о том, как он снимал это занимательное кино. Судя по всему, автор доволен тем, какой эффект произвела его работа.


         Своими откровениями он поделился в эфире «Эха Москвы» в программе «Телехранитель». Первые серии авторы старались сделать как можно более серьезными, чтобы люди им поверили, а потом «маразм должен был крепчать». Однако, считает журналист, думающие люди сразу должны были заподозрить что-то неладное. Главный вопрос, который волновал и журналистов, и телезрителей — знали ли герои его фильма о том, что это не совсем документальное кино. Оказалось, что предупреждал Лошак далеко не всех. К примеру, актер Назаров, читавший выдержки текста, искренне верил в существование плана Далласа. Речь Геннадия Онищенко оказалась простой нарезкой с пресс-конференции. Зато Никита Михалков, Андрей Караулов и Владимир Жириновский в своих интервью действительно говорили то, что думают.

После того, как программа была отснята (в декабре прошлого года), она несколько месяцев пролежала на полке. По словам Андрея Лошака, телевизионное руководство НТВ просто не ожидало, что будет такой большой отклик, поэтому фильм «боялись ставить там в более смотрибельные сезоны. Ну, потом там был какой-то неправильный для него контекст в связи с выборами, хотя, с моей точки зрения, как раз очень правильный. Ну и в результате он как-то так сдвинулся на лето».

Жанр «полного затмения» автор однозначно определил как мокьюментари пародийного характера. «У него 2 стороны, – обратил внимание Лошак. – С одной стороны, это, как бы, обращение к тем, кто делает телевидение. С другой стороны, к людям, которые его смотрят».

Автор не стал опровергать, что во многом на него повлиял знаменитый тезис Шолохова с Курехиным «Ленин – гриб». «Это как, наверное, для многих, это уже был такой важный этап, скажем так, в личном развитии, – говорит Лошак. – Я помню прекрасно, когда это вышло в эфир, и то, что называется сейчас, разрыв шаблона. Это мощная штука, которая, конечно, тогда повлияла. Не, ну, сейчас мокьюментари – это один из каких-то мэйнстримовых уже фактически жанров. Если вспоминать российское телевидение, то, наверное, как бы, мокьюментари, которое таким являлось по сути, это, наверное, «Ленин – гриб». Но, ведь, есть еще и мокьюментари, которое себя так не называет, но выходит в эфир»

«Мне просто кажется, что телевидение уже давно не занимается тем, что пытается разобраться, где правда, а где ложь, – заявил автор скандальной передачи. – То есть телевидение давно используется достаточно узкой группой лиц в своих интересах. Во всяком случае, федеральное телевидение. Поэтому разговор о том, что тут мы кого-то так подло обманули, в общем, мне кажется, ну, по отношению к этому проекту справедливым лишь отчасти. То есть, во-первых, мы обманули, а потом мы, как бы, саморазоблачились. Во-вторых, это было сделано именно для того, чтобы показать, собственно, во что современное телевидение превратилось. Плюс к этому очень хотелось, чтобы люди, которые, к сожалению, не имеют альтернативных источников информации, а смотрят исключительно телевизор, получают информацию оттуда, как-то, ну, пробудить их, что ли, через некоторый шок такой, пробудить к тому, чтобы они начали осмысливать то, что они видят. Потому что, в общем, количество бреда достаточно равномерно было распределено. Он потом, конечно, сгущается, но, в общем, с самого начала у людей могли возникнуть какие-то там подозрения. <...> Мне показалось, что все эти 5 серий по-своему занятны, потому что каждая из них – это же не просто одна мысль, типа хватит смотреть телевизор. На самом деле, это лишь одна из мыслей «хватит верить телевизору, включи свои мозги». Там в каждой серии высмеиваются определенные предрассудки в нашем обществе, которых тоже масса, и люди, действительно, верят и в узоры излучателей, и в гей-мафию, и в жидомасонов, и в прочее. И мне кажется, просто пока люди будут пребывать в этом состоянии такой мракобесной пассивности, пока они будут зомби, с ними можно делать все, что угодно. Это такая попытка, как бы, ну, не знаю, изгнания зомби из аудитории».

Впрочем, несмотря на успех, Лошак не собирается связывать свою дальнейшую карьеру с мокьюментари. С этим жанром он прощается и переходит к более серьезным телевизионным проектам».                    

По материалам echo.msk.ru, фото facebook.com











Lentainform