16+

Lentainform

Что жители Лахты хотят получить от строительства небоскреба «Газпрома»

03/09/2012

Что жители Лахты хотят получить от строительства небоскреба «Газпрома»

Неожиданно завершились публичные слушания по проекту планировки территории, на которой «Газпром» собирается построить «Лахта-центр».


                 После привычных вступлений противников 465-метрового небоскреба и его группы поддержки местные жители потребовали от «Газпрома» благоустроить поселки Лахта и Ольгино вместе с близлежащей береговой линией Финского  залива, и главное -  не допускать к стройке гастарбайтеров.

Елена Малышева, лидер «Охтинской дуги» (организация, выступавшая против строительства небоскреба на Охте, а теперь в Лахте), требовала прекратить  слушания, потому что проект планировки территории нельзя утверждать без  региональных нормативов градостроительного проектирования, а их нет в Петербурге. Кроме того, сказала она, город объявлен историческим поселением, и ППТ  надо было согласовать в Минкульте. Юристы ОДЦ «Охта» (инвестор проекта) не согласились – ответили, что можно.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский спросил,  сколько будут стоить  дороги и развязки, которые потребуются для избавления города от пробок в  случае строительства небоскреба. Ответа он не получил.

Потом стали выступать местные жители. Они хотели совсем другого: потребовали нанимать на стройку только петербуржцев и не брать гастарбайтеров даже из цивилизованных стран. Особый интерес местных жителей вызвала трасса № 32, которая должна пройти от Приморского шоссе на северо-запад прямо через поселок Лахта. Жители Лахты высказались категорически против № 32 – Маргарита Петрова  потребовала от властей немедленно сообщить, сколько ей осталось спокойной жизни – 2 года или больше.

Замглавы администрации Приморского района  Герман Згибай намекнул, что точно больше. Пока нет проекта этой трассы. Противоречие между проектом планировки территории и этим заявлением никто из участников 3-часовых слушаний не мог объяснить. В финале Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта», сообщила, что стоимость строительства «Лахта-центра» оценивается в 60 млрд рублей.

Приступить к нулевому циклу на стройплощадке ОДЦ «Охта» планируется в октябре 2012 года, а непосредственно к строительству небоскреба через 18 месяцев.                   

В. М.