Неожиданно завершились публичные слушания по проекту планировки территории, на которой «Газпром» собирается построить «Лахта-центр».
После привычных вступлений противников 465-метрового небоскреба и его группы поддержки местные жители потребовали от «Газпрома» благоустроить поселки Лахта и Ольгино вместе с близлежащей береговой линией Финского залива, и главное - не допускать к стройке гастарбайтеров.
Елена Малышева, лидер «Охтинской дуги» (организация, выступавшая против строительства небоскреба на Охте, а теперь в Лахте), требовала прекратить слушания, потому что проект планировки территории нельзя утверждать без региональных нормативов градостроительного проектирования, а их нет в Петербурге. Кроме того, сказала она, город объявлен историческим поселением, и ППТ надо было согласовать в Минкульте. Юристы ОДЦ «Охта» (инвестор проекта) не согласились – ответили, что можно.
Депутат ЗакСа Борис Вишневский спросил, сколько будут стоить дороги и развязки, которые потребуются для избавления города от пробок в случае строительства небоскреба. Ответа он не получил.
Потом стали выступать местные жители. Они хотели совсем другого: потребовали нанимать на стройку только петербуржцев и не брать гастарбайтеров даже из цивилизованных стран. Особый интерес местных жителей вызвала трасса № 32, которая должна пройти от Приморского шоссе на северо-запад прямо через поселок Лахта. Жители Лахты высказались категорически против № 32 – Маргарита Петрова потребовала от властей немедленно сообщить, сколько ей осталось спокойной жизни – 2 года или больше.
Замглавы администрации Приморского района Герман Згибай намекнул, что точно больше. Пока нет проекта этой трассы. Противоречие между проектом планировки территории и этим заявлением никто из участников 3-часовых слушаний не мог объяснить. В финале Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта», сообщила, что стоимость строительства «Лахта-центра» оценивается в 60 млрд рублей.
Приступить к нулевому циклу на стройплощадке ОДЦ «Охта» планируется в октябре 2012 года, а непосредственно к строительству небоскреба через 18 месяцев.
В. М.
- Что должен сделать губернатор Полтавченко после сноса дома Рогова
- Кто разрешил постоить на крыше Главного штаба «теплицы»
- Исторический дом Рогова разрушили два заезжих молодца
- «Вы отдаете Петербург на растерзание, неужели это - ваше окончательное решение?»
- Как строительство «Лахта-центра» повлияет на панораму Петербурга
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
