16+

Как журавли и Путин оставили редактора «Вокруг света» без работы

03/09/2012

Как журавли и Путин оставили редактора «Вокруг света» без работы

Журналистка Маша Гессен досрочно оставила пост главного редактора журнала «Вокруг Света», который занимала с января этого года. О своем уходе она коротко сообщила в twitter: «Я покидаю вокруг света # спасибопутинузаэто».


            Журнал «Вокруг Света» еще в июле стал официальным изданием Русского географического общества (РГО), главой попечительского совета которого является Владимир Путин. Президент  не трогал журнал, но конфликт назревал. Гессен — известный критик Путина. В марте этого года в США вышла ее книга «Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина», в которой она весьма жестко отзывается о первом лице государства. На русский язык книга пока не переведена.

И вот появился повод для выяснения отношений. Владелец издательского дома «Вокруг света» Сергей Васильев обратился к Гессен с просьбой отправить журналистов в экспедицию по спасению стерхов (редких белых журавлей) вместе с Владимиром Путиным. Гессен посчитала, что журналистам возможно не позволят опубликовать полностью откровенный текст о том, как президент выпускал стерхов на волю (она вспомнила пример с амфорами). Поэтому она решила отказать. Просьбу собственника журналистка расценила как вмешательство в работу редакции. «Собственник счел, что после этого со мной работать нельзя, поскольку он считает, что эти решения лежат не исключительно в сфере моих полномочий», – объяснила она.

Тем не менее Гессен удалось договориться с Васильевым о том, что они оба не скрывают причин ее увольнения.

Напомним, что до этого Маша Гессен работала в журнале «Сноб», откуда также была вынуждена уйти  по личному требованию тогдашнего руководителя журнала Владимира Яковлева.                 

Фото sharetv.org





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform