16+

Геннадий Онищенко объяснил, почему нельзя вводить «сухой закон»

04/09/2012

Геннадий Онищенко объяснил, почему нельзя вводить «сухой закон»

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко исключил возможность введения сухого закона в России. И назвал действующий закон о курении излишне мягким.


             Сухой закон, как заявил глава Роспотребнадзора, – бесполезная инициатива, поскольку в стране слишком много алкоголиков, которые не могут отказаться от спиртного. "У нас три миллиона алкоголиков, которые просто не могут без этого. У нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноза, но они без регулярного употребления не могут обойтись, это тоже больные люди", – сказал Онищенко в интервью "Эху Москвы". Вместе с тем главный санитарный врач выразил уверенность, что повышение акцизов приведет к снижению уровня потребления алкоголя.

Коснулся Онищенко и запрета на импорт грузинских вин. По словам главы Роспотребнадзора, именно он спас виноделие в Грузии. Запрет был введен после того, как поддельные вина под марками "Хванчакара" и "Киндзмараули" появились в "каждом сельском магазине", напомнил Онищенко. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес, в который пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Введение запрета поставок грузинского вина в Россию было ампутацией, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", – пояснил он. И выразил мнение, что на родине грузинского виноделия, в Кахетии, ему должны бы присвоить звание заслуженного деятеля культуры.

Кроме того, глава Роспотребнадзора раскритиковал действующий закон о курении, который он считает слишком мягким. "Все, что написано в этом законе, – обобщение положительного опыта европейских стран. Ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет", – отметил Онищенко.

Курить в России начинают со все более раннего возраста, заметил главный санитарный врач. Поэтому нужно бороться с табачным лобби, подчеркнул он и привел в качестве примера Канаду, где рост цен на табак на 10% привел к сокращению числа курящих.

Напомним, в рамках борьбы с алкоголизмом с 1 июля в России резко повысились акцизы на крепкое спиртное. Так, стоимость пол-литровой бутылки самой дешевой водки выросла с 98 руб. до 125 рублей. Установлена также и минимальная цена коньяка для розницы: за пол-литра – 219 руб. (было 193 рубля). Стоимость остального алкоголя будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитываться, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля.

Кроме того, пиво теперь относится к алкогольной продукции. Его запрещается распивать во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Разрешено употреблять пенный напиток только в местах общественного питания или дома. Реализация пива в ночное время – с 23:00 до 08:00 – также запрещена.

Выросли с 1 июля и акцизы на табачную продукцию. Кроме того, на минувшей неделе Минздрав РФ внес на рассмотрение Кабмина законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, запрет на курение в общественных местах и транспорте, а также отказ от демонстрации табачных изделий и процесса курения в фильмах, предназначенных для детей.                   

Владимир АЗИН, utro.ru, фото rusnovosti.ru











Lentainform