16+

Какие проблемы есть у команд, с которыми «Зенит» сразится в Лиге чемпионов

04/09/2012

Какие проблемы есть у команд, с которыми «Зенит» сразится в Лиге чемпионов

Этой весной «Зенит» впервые в жизни сыграл в Лиге чемпионов, не без труда выбравшись из группы, где также играли украинский «Шахтер» из Донецка, португальский «Порту» и АПОЭЛом с Кипра. И вот новый европейский сезон и новая жеребьевка. Страны, где ждут петербуржцев, звучат по-футбольному внушительно: Испания, Италия, Бельгия, но зенитовцам, вероятно, придется полегче.


               «Зениту» достались в соперники испанская «Малага», бельгийский «Андерлехт» и итальянский «Милан». А они сейчас не самые грозные соперники.

Малага

Конечно, этого не может быть никогда, просто потому, что этого не может быть, но представьте, что «Газпром» оставил «Зенит»! А вот с «Малагой», командой из одноименного городка в Андалузии, такая беда приключилась. Шейх Абдулла Бен Насер Аль-Тани, член правящей династии Катара, купивший команду со всеми потрохами (в смысле с долгами) в надежде дать бой «Барселоне» и «Реалу», довольно быстро устал от своего нового развлечения. Выйти в лидеры испанского футбола у «Малаги» не получилось раз, не получилось – два, и  владелец крупнейшего банка в Дохе умыл руки. Все, чего добились «медузы», как называют футболистов из Малаги, – это место в Лиге чемпионов. Да вот только к дебюту в этом турнире (первым соперником 18 сентября будет как раз «Зенит») все мало-мальски известные футболисты оставшись без шейхского содержания разбежались. Теперь в срочном порядке собирают стареющих звезд вроде Хавьера Савиолы, игравшего в свое время за «Барселону» и «Реал». Знаменитому аргентинцу уже за тридцать и последний сезон он провел за «Бенфику», но даже не выходил на поле в недавних матчах с «Зенитом». Знаком с нашей командой и главный тренер «Малаги» чилиец Мануэль Пеллегрини. Это он тренировал «Вильярреал», когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, пройдя команду Пеллегрини.

Милан

Если «Малага» никогда на зенитовском пути не вставала, то два других соперника бывали на «Петровском». «Милан», правда, гостил у нас не по лигоевропейским делам. Команда, где президентом остается Сильвио Берлускони, приезжала в Петербург на товарищеский матч по случаю 300-летнего юбилея нашего города. Организовывавший матч Борис Киселев, в то время депутат ЗакСа, задрал, правда, такие цены, что играть пришлось на полупустом стадионе. Да и «Милан» привез в 2003-м далеко не всех своих звезд, теперь приедут все, хотя и стало их заметно меньше с этого сезона.

Команда, 7 раз выигрывавшая Лигу чемпионов и 18 раз чемпионат Италии, переживает смену эпох и стала в последнем национальном первенстве только второй после «Ювентуса». А теперь еще ушли Неста, Гаттузо, Дзамбротта, в Париж перебрался форвард Ибрагимович, тащивший команду последние несколько сезонов. И хотя остались Аббьяти, Амброзини, бразильцы Робинью и Пату, Кевин-Принс Боатенг из сборной Ганы, играть с сегодняшним «Миланом» можно. Так что 3 октября на «Петровском» состоится матч года, ну и конечно, особенной эта игра будет для Лучано Спаллетти.

Андерлехт

С третьим соперником – «Андерлехтом» – зенитовцы встречались меньше двух лет назад в рамках Лиги Европы и у бельгийцев остались самые страшные впечатления о «Зените» и Петербурге. В Брюсселе, на глазах у своих же болельщиков, они уже в первом тайме получили три гола от Кержакова, а на «Петровском» в первых числах декабря пришлось играть в двадцатиградусный мороз. Я помнится, на трибунах не досидел и уже только дома узнал, что «Зенит» выиграл с тем же счетом 3:1, что и в гостях.

И если зенитовцы выкинут эти цифры из головы к 24 октября, когда бельгийский интернационал в футболках «Андерлехта» (в команде собраны ничем себя пока не проявившие футболисты из 12 стран от Украины до Конго и Венесуэлы) снова приедет к нам, есть шанс повторить тот успех, да вообще выбраться из группы «С» без той нервотрепки, что имела место прошлой осенью.

Кстати

Самая дешевая группа

32 команды-участницы Лиги чемпионов разбиты на 8 групп по 4 клуба в каждой. Для того чтобы выйти в плей-офф, необходимо занять одно из двух первых мест.

Квартет, в который попал «Зенит», один из самых слабых и уж точно самый дешевый. Если суммировать трансферную стоимость футболистов всех четырех клубов группы «С», получится цифра 527 050 000 евро.

Для сравнения: московские спартаковцы со своими соперниками из «Барселоны», «Бенфики» и «Селтика» «потянули» на 1 045 250 000 евро, самая «стоящая» группа «D» с «Реалом», «Манчестер Сити», «Аяксом» и дортмундской «Борусией» – 1 362 950 000 евро.                    

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru








Lentainform