В Петербурге по-прежнему собираются создавать креативный кластер. Летом представители пяти комитетов Смольного обсуждали место в одной из бывших промзон рядом с историческим центром. Потом навестили «Кресты» (на фото) и включили тюрьму в список претендентов.
Впрочем, наблюдатели оценивают шансы «Крестов» стать креативным кластером близкими к нулю. СИЗО включили в список для раскрутки идеи.
Окончательный выбор места будет сделан после создания финансово-экономической модели кластера. Чиновники хотят разделить расходы на это не прибыльное дело с бизнесом, который надо чем-то заинтересовать. Концепцию кластера обещают подготовить в сентябре, объявить список возможных мест для его размещения – в середине октября.
В. Ш.
Комментарии
Елена Соловьева, завкафедрой психологии СПбГАСУ:
– Наши представления о креативных пространствах основаны на разделении ролей: небольшое число работающих и абсолютное преобладание пассивных зрителей, которые приходят смотреть и слушать. Это отголоски докатившейся до нас философии вуайеризма.
Но креативность, по определению, активна, хотя и не всегда продуктивна. Поэтому, креативными могут считаться такие городские пространства, которые активизируют человека, провоцируют его участие. Дают ему возможность почувствовать свое «Я», идентифицироваться с чем-то, что повышает cамооценку.
Базовым для креативных пространств должно быть отсутствие страха (нарушить какие-то правила), а конечным – отсутствие ощущения, что меня использовали как-то по-другому, чем я думала или ожидала. Т.е. начало этой цепочки свобода, а завершение – честность.
Для выбора места такого пространства важны два момента – знаковость и маргинальность (слои истории, присыпанные пеплом). А также некоторая отдаленность от популярного транспорта, но пешеходная/велосипедная доступность.
Для этого подходит Коломна, и дальше район в сторону грузового порта. Несомненно, Васильевский остров около СПбГУ. Большие перспективы на Выборгский стороне около метро «Лесная». Да и новые районы.
Разговоры о том, что экономический кризис убьет креативные пространства представляются мне надуманными. Скорее, наоборот, кризис способствует возникновению креативных индустрий.
Андрей Рябых, интернет-буржуй, владелец компаний Webmaster.SPb, SeoExperts, «Медиа-Картель»:
– Представление о креативном пространстве как месте, где сосредоточены арт-галереи, дизайнерские студии, выставочные залы, иными словами, минимум бизнеса, максимум пиара, представляется мне излишне упрощенным.
Другое дело, что ни в русском, ни в английском языках данный термин еще жестко не зафиксирован, поэтому креативное пространство можно пониматься как угодно. Мне нравится такое определение: креативное пространство – инфраструктура для совместной работы, коммуникации, развития и совместного досуга.
Принципиальным условием для устойчивого существования таких пространств мне представляется проведение там семинаров и тренингов для раскрытия внутренних, часто глубоко скрытых людских талантов. Такие вещи привлекают людей лучше, чем модные вечеринки.
Что касается бизнесов, которые могут прийти в креативные пространства, то это вопрос личного выбора предпринимателя, у каждого всегда своя, подчас очень экзотическая мотивация.
Из того, чем я занимаюсь, в креативных пространствах уместны некоторые части моего бизнеса, относящиеся к социальным коммуникациям.
На мой взгляд, идеальным креативным пространством мог бы стать весь старый Петербург от Петроградской стороны до площади Александра Невского. В любом случае, это совсем не обязательно одна большая территория в бывшей промзоне.
Антон Мухин, ресторатор:
– Ресторанный бизнес – это креатив в чистом виде, почти как спектакль. Креатив на видении художниками жизни. Все лучшие рестораторы и шеф-повара мира – художники. На мой взгляд, люди ходят в ресторан для того, чтобы насладиться заботой о себе и творениями таких художников, создавших ресторан, погрузиться в его атмосферу.
Это в идеале. На практике они ходят, чтобы засветится в дорогих или раскрученных местах, или быстро поесть. Но на исключениях из этого правила держится ресторанное дело. Подобный ресторан должен быть в любом креативном пространстве и разрабатываться совместными усилиями художников и художников от ресторанного бизнеса. Хотя надо понимать, что экономическим якорем для такого пространства ресторан не станет.
Мест для креативных пространств в Петербурге предостаточно, Все старые (начала ХХ века) фабрики удачно для этого подходят и по духу, и по дизайну. Но я бы еще и строил новые оригинальные по архитектуре и окружающему пространству креативные пространства не в центре, а в спальниках или в чистом поле недалеко от города. Там должны дети воспитываться , как раньше в ДПШ – в атмосфере креатива и «художников», преподающие им творческие навыки
В центре нужны креативные пространства для студентов и туристов. В спальниках – для школьников. Для остальных – есть музеи.
- Почему инвестор, ждавший столько лет, форсировал снос дома Рогова
- Что жители Лахты хотят получить от строительства небоскреба «Газпрома»
- Что должен сделать губернатор Полтавченко после сноса дома Рогова
- Кто разрешил постоить на крыше Главного штаба «теплицы»
- Исторический дом Рогова разрушили два заезжих молодца
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

