16+

Как экстрасенс пыталась продать мандат депутата Госдумы

05/09/2012

Как экстрасенс пыталась продать мандат депутата Госдумы

Столичные полицейские задержали банду мошенников, которые за мзду в полмиллиона евро предлагали «клиентам» занять высокий государственный пост. Среди подозреваемых оказались бывший работник мэрии, сотрудник спецслужб, участница телевизионной программы «Битва экстрасенсов» и ее фитнес-тренер. Психолог и эксперт телешоу Михаил Виноградов объяснил, зачем мошенникам была нужна «экстрасенс».


                  Бывшего сотрудника столичной мэрии, офицера-пограничника, а также участницу «Битвы экстрасенсов» заподозрили в торговле должностями в госорганах и мандатами депутатов Госдумы. Об этом в среду сообщили в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России.

«Представляясь руководящими сотрудниками администрации президента Российской Федерации, подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тыс. евро», – сказано в сообщении, размещенном на сайте ГУЭБ МВД.

При отработке этой информации сотрудниками полиции был выявлен еще один эпизод противоправной деятельности подозреваемых.

В частности, участники группы предложили руководителю одной из коммерческих организаций содействие в избрании его депутатом Государственной думы на выборах 2011 года за 1 млн долларов. Коммерсант дал согласие, но, опасаясь обмана, деньги участникам группы не передал. Несмотря на то, что в выборах коммерсант не участвовал, ему объявили о долге на указанную сумму, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента.

В полицию бизнесмен обращаться не стал, испугавшись угроз преступников. Чтобы рассчитаться с бандой, он передал им часть имущества подмосковного завода, акционером которого являлся.

«Под давлением участников организованной группы коммерсант передал им объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области, находящиеся в собственности предприятия, директором которого он являлся. По факту незаконного отчуждения имущества по заявлению учредителя предприятия в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество)», – сказано в сообщении.

Но и здесь преступники поспешили на помощь своему клиенту. Они предложили коммерсанту закрыть уголовное дело за 4 млн рублей. Именно на данном этапе переговоры коммерсанта с участниками организованной группы проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В ходе «оперативного эксперимента» при получении первой части незаконного денежного вознаграждения в размере 2 млн рублей с поличным был задержан один из участников группы. Им оказался бывший сотрудник мэрии Москвы гражданин России и Голландии Заур Мустафаев.

Затем задержали и остальных участников группы. «Михаил Костин – представлялся Бойченко Максимом Валерьевичем – является офицером пограничной службы ФСБ России. Светлана Соловьева – известна как Изольда Гросс – участница пятого сезона передачи «Битва экстрасенсов». Дмитрий Вершина – тренер Светланы Соловьевой по фитнесу, гражданин Украины», – говорится в сообщении ГУЭБ МВД.

В отношении участников организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по выявлению дополнительных эпизодов их противоправной деятельности.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что некоторое время назад в МВД сообщали о большой группе мошенников, называющих себя экстрасенсами. Она обрабатывала людей, «напускала порчу», «снимала порчу», пускала людей «по кругу»: «я вам снял половину порчи, а другую половину снимет другая компания», «а если вы деньги не принесете, мы на вас сами напустим порчу».

«Вопрос очень простой: Изольда – мошенница. Она реальными экстрасенсорными способностями не обладает. Экстрасенсы вообще к мошенничеству прямого отношения иметь не могут. Они хорошо чувствуют, но не воздействуют на людей. Они ощущают что-то от ситуации, от людей. А это мошенники, их много сегодня расплодилось. Мы называем их оборотни – оборотни в погонах, чиновники-взяточники и т.д.», – сказал он.

Виноградов отметил, что Изольда относится к числу мошенниц, входящих в состав организованной группы, и, поскольку она называет себя экстрасенсом, это производит впечатление на жертву. «А возможности экстрасенсов телевидение и печатные СМИ раздули до невозможности. Народ пугается: «Экстрасенс? Слушаю. Деньги отдать? Отдам. Вы продадите мне должность премьер-министра или президента всего мира?» И люди несут деньги, потому что само слово «экстрасенс» стало олицетворением какой-то тайной силы», – прокомментировал он.

На самом деле, пояснил эксперт, экстрасенсы могут видеть, могут помогать раскрытию преступлений, но не напускать порчу. «Настоящие экстрасенсы – люди очень деликатные, ранимые, впечатлительные, и настоящие экстрасенсы в мошенничество не пускаются. С помощью сотрудников моего Центра раскрыто уже не одно особо тяжкое преступление. А те, кто говорят «мы на вас напустим порчу, и снимем ее за большие деньги», – это мошенники», – резюмировал Виноградов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале августа за подобные деяния был наказан пенсионер Раис Баширов, который представлялся высокопоставленным чиновником и предлагал высокие должности в аппарате президента и правительстве Татарстана. Ново-Савиновский районный суд Казани признал его виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Подобный инцидент произошел в январе этого года и в Москве. Полицейские задержали двух участников организованной группы, которых подозревают в вымогательстве 45 млн рублей у соискателя вакантной должности генерального директора коммерческой организации.

34-летний исполняющий обязанности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП), по уставу являющегося коммерческой организацией, за крупное денежное вознаграждение обещал способствовать соискателю в назначении на должность гендиректора. Помощь в трудоустройстве подозреваемый оценил в 45 млн рублей, о чем сообщил потерпевшему через своего посредника – 60-летнего безработного.

Кандидат на пост гендиректора обратился в полицию. Дальнейшие переговоры с подельником и.о. директора ФГУП проходили под контролем оперативников.                     

Валерия ВДОВЕНКОВА, Роман КРЕЦУЛ, vz.ru, фото uralpolit.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform