Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что якобы имеющая место клерикализация российского общества и власти является не более чем выдумкой и мифом. Об этом глава Русской православной церкви сказал иностранным журналистам перед своим визитом в Японию, который должен состояться с 14 по 18 сентября, сообщает РИА "Новости". По его словам, никакого давления церковные власти на правительство не оказывало и не планирует.
Предстоятель РПЦ добавил, что немалую роль в создании этого мифа играют СМИ, раздувающие несуществующую проблему. "Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова – это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния Патриарха или епископов на власть", – критично отметил он.
Патриарх выразил надежду, что сомнения по этому поводу удастся развеять, по крайней мере, за рубежом. И попросил журналистов прекратить подменять понятия, а вместо этого приложить усилия, чтобы развеять миф. "Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать", – резюмировал он.
Глава РПЦ также привел данные, согласно которым церковь в России достаточно успешно функционировала на протяжении последних 20 лет. На сегодняшний день, по информации Патриарха, крещение принимают около 80% населения, свыше 40% регулярно ходят в храмы. "Мы сегодня имеем много молодежи и людей среднего возраста. А вот среди них – и представители власти, и министры, и генералы, и представители других важных профессий. А разве это плохо?" – задался вопросом Патриарх.
Предстоятель РПЦ также отдельно подверг критике масс-медиа за "отсутствие совести", добавив, что церковь не собирается уходить с информационного пространства. "Нам кажется, что общество нежизнеспособно, если оно разрушает нравственную основу своего бытия. Поэтому мы не хотим уходить из информационного пространства и не уйдем. Хотя мы сознаем, что мы там в меньшинстве, – сказал он, констатировав: – церковь должна настаивать на необходимости иметь абсолютные критерии отличия добра и зла".
Вопрос о клерикализации церкви и усилении ее влияния на власть и исполнительные и судебные органы остро встал после того, как участницы Pussy Riot, совершившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя были признаны виновными по статье хулиганство и приговорены к двум годам колонии. Это, в свою очередь, привело к росту антицерковных настроений в стране.
utro.ru, фото patriarchia.ru
- В РПЦ рассказали, кто на самом деле мог избить двух пенсионерок в Ленобласти
- «Общее впечатление от Femen: циничные и законченные эгоистки»
- Как православные активисты продолжают охоту за «неправильными» майками
- «Что-то мне подсказывает, что обыватели прогрессивный порыв не поддержат»
- «Что еще за православные дружины? Божьей благодати не хватает?»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года