16+

Как правильно принять квартиру в новостройке?

05/09/2012

Как правильно принять квартиру в новостройке?

Тот, кто покупал жилье в новостройке, знает, как непросто дождаться заветного момента получения ключей от своей квартиры. Особенно трудно ждать, когда дом уже почти готов и вот-вот будет введен в эксплуатацию. Однако мало кто задумывается о том, что дождаться сдачи дома – это только полдела. Не менее важно правильно принять квартиру. Как это сделать? Об этом «МК в Питере» спросил у специалистов.


                 Прежде всего, рекомендуют эксперты, нужно подготовить комплект документов, необходимых для приема квартиры. В частности, дольщик должен обязательно принести не только свой паспорт, но и экземпляр договора о приобретении жилья. А представитель застройщика обязан выдать дольщику смотровой лист, в котором отмечаются проделанные в квартире работы.

– При оформлении акта приемки-передачи квартиры специалисты застройщика ознакомят вас с общим состоянием квартиры (разводка сантехники, стояки, электрика, вентиляция), – рассказывает руководитель управления сопровождения договоров Компании Л1 Сергей Булавкин. – Особое внимание надо обратить на ровность стен, потолка и пола. Если вы купили квартиру с отделкой, проверьте работу дверных ручек, петель, надежность их креплений. Стеклопакеты должны быть целыми и плотно лежать в раме. В квартирах с предчистовой отделкой по нормам СНиП возможны некоторые отклонения. По вертикали при наложении двухметровой рейки (уровня) допускается отклонение в пределах 1 см на высоту всей комнаты. На горизонтальных поверхностях на один метр длины допускаются неровности до 1 мм. При этом недопустимы отслоения штукатурки, трещины и следы затирочного инструмента.

Очень важно обратить внимание на сроки передачи квартиры. Добросовестные застройщики не передают своим дольщикам квартир до сдачи дома в эксплуатацию.  Ключи от квартиры дольщик может получить только после подписания акта приема-передачи. График заселения должен быть опубликован нас сайте застройщика, ориентироваться нужно на него. Впрочем, если принять квартиру в «свой» день не получается, можно прийти позже — но не раньше.

В среднем, по словам экспертов, между сдачей дома в эксплуатацию и началом передачи квартир проходит около трех месяцев.

– Еще полтора-два месяца занимает процесс передачи квартир, – говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев, – в зависимости от величины объекта. К примеру, построенный нами жилой дом «Гражданский», расположенный в Калининском районе города, недалеко от станции метро «Гражданский проспект» дольщики принимали примерно два месяца. Сейчас все квартиры переданы, дом активно заселяется.

Справка

Жилой дом «Гражданский» Компания Л1 сдала в эксплуатацию в этом году. Это дом на 300 квартир, площадь которых разнится от 28 до 98 квадратных метров. Дом расположен недалеко от станции метро «Гражданский проспект» в районе с развитой инфраструктурой.                   

Татьяна ПЕСИНА











Lentainform