Тот, кто покупал жилье в новостройке, знает, как непросто дождаться заветного момента получения ключей от своей квартиры. Особенно трудно ждать, когда дом уже почти готов и вот-вот будет введен в эксплуатацию. Однако мало кто задумывается о том, что дождаться сдачи дома – это только полдела. Не менее важно правильно принять квартиру. Как это сделать? Об этом «МК в Питере» спросил у специалистов.
Прежде всего, рекомендуют эксперты, нужно подготовить комплект документов, необходимых для приема квартиры. В частности, дольщик должен обязательно принести не только свой паспорт, но и экземпляр договора о приобретении жилья. А представитель застройщика обязан выдать дольщику смотровой лист, в котором отмечаются проделанные в квартире работы.
– При оформлении акта приемки-передачи квартиры специалисты застройщика ознакомят вас с общим состоянием квартиры (разводка сантехники, стояки, электрика, вентиляция), – рассказывает руководитель управления сопровождения договоров Компании Л1 Сергей Булавкин. – Особое внимание надо обратить на ровность стен, потолка и пола. Если вы купили квартиру с отделкой, проверьте работу дверных ручек, петель, надежность их креплений. Стеклопакеты должны быть целыми и плотно лежать в раме. В квартирах с предчистовой отделкой по нормам СНиП возможны некоторые отклонения. По вертикали при наложении двухметровой рейки (уровня) допускается отклонение в пределах 1 см на высоту всей комнаты. На горизонтальных поверхностях на один метр длины допускаются неровности до 1 мм. При этом недопустимы отслоения штукатурки, трещины и следы затирочного инструмента.
Очень важно обратить внимание на сроки передачи квартиры. Добросовестные застройщики не передают своим дольщикам квартир до сдачи дома в эксплуатацию. Ключи от квартиры дольщик может получить только после подписания акта приема-передачи. График заселения должен быть опубликован нас сайте застройщика, ориентироваться нужно на него. Впрочем, если принять квартиру в «свой» день не получается, можно прийти позже — но не раньше.
В среднем, по словам экспертов, между сдачей дома в эксплуатацию и началом передачи квартир проходит около трех месяцев.
– Еще полтора-два месяца занимает процесс передачи квартир, – говорит руководитель Компании Л1 Павел Андреев, – в зависимости от величины объекта. К примеру, построенный нами жилой дом «Гражданский», расположенный в Калининском районе города, недалеко от станции метро «Гражданский проспект» дольщики принимали примерно два месяца. Сейчас все квартиры переданы, дом активно заселяется.
Справка
Жилой дом «Гражданский» Компания Л1 сдала в эксплуатацию в этом году. Это дом на 300 квартир, площадь которых разнится от 28 до 98 квадратных метров. Дом расположен недалеко от станции метро «Гражданский проспект» в районе с развитой инфраструктурой.
Татьяна ПЕСИНА
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты