16+

Lentainform

Топовый блогер предложил «скормить крокодилам» петербургских градозащитников

05/09/2012

Топовый блогер предложил «скормить крокодилам» петербургских градозащитников

Популярный блогер Илья Варламов (zyalt), прославившийся своими актуальными фоторепортажами, принял участие в проекте театра песни Аллы Пугачевой, который собираются построить на Васильевском острове в Петербурге.


                 Архитектурное бюро Варламова iCube Creative Group, судя по всему, создавало трехмерную модель комплекса площадью 180 тыс кв метров от бюро Populous.

«По-моему это совершенно прекрасное здание, которое очень украсит Питер. Этим театром Питер сможет гордиться, как гордится Лондон фостеровским "огурцом"», – пишет в своем блоге  Илья Варламов. Правда, далеко не все в Петербурге разделяют его точку зрения. Проект уже был подвергнут критике со стороны городских архитекторов и общественности. Шумиху вокруг театра смог погасить лишь измененный проект комплекса — вместо гигантской буквы «П», в форме которой изначально хотели построить театр, в устье Смоленки появится дом-бриллиант из стекла.

Однако у московского блогера нашлось что ответить петербургским архитекторам Святославу Гайковичу и Вячеславу Ухову, которых он процитировал в качестве противников строительства. «Люди почему-то думают, что если город строили 300 лет назад в одном стиле, то теперь ничего другого строить нельзя, – объяснил свою точку зрения блогер. – Город живой, идет время и каждой эпохе соответствует свой архитектурный стиль. <...> Людей, которые требуют строить бараки с вензелями и колоннами нужно скармливать крокодилам. Если вы опоздали на поезд прогресса, не нужно перегораживать рельсы. Даешь дорогу хорошей современной архитектуре! Будет обидно, если этот прекрасный проект не реализуют. Любители поворчать про исторический облик города должны знать, что это не центр, а спальный район Питера, где кроме панелек нет НИЧЕГО. И да, башня Газпрома мне тоже очень нравилась».

Отметим, что Илья Варламов еще в годы обучения в Московском архитектурном институте организовал компанию «Д. В. А. в кубе», ставшую пионером в области 3D визуализации. Впоследствии этот бизнес превратился в группу компаний ICube с годовым оборотом $3 000 000. По данным прессы, фирма не берет заказов стоимостью менее $10 000 и является рекламно-девелоперским агентством полного цикла (предлагает полный спектр услуг по продвижению архитектурно-строительных проектов).

Став популярным блогером Варламов начал активно зарабатывать на своем ЖЖ. Он гордится тем, что его блог — один из немногих открытых площадок без скрытой рекламы. При этом пост о театре песни как реклама не отмечен.