16+

В каких районах Петербурга снова будут протекать крыши

05/09/2012

В каких районах Петербурга снова будут протекать крыши

Сразу несколько городских ведомств проверили, как этим летом прошел ремонт текущих крыш в Петербурге. Выводы у всех получились разные. Но в итоге все сошлись на том, что ремонт подрядчики тотально провалили.


                 «Все очень плохо»

Всего в этом году на латание дыр в кровлях, а также починку фасадов и инженерных сетей было выделено 5,4 миллиарда рублей. В адресной программе ремонта крыш значилось 566 адресов.

По мнению заместителя председателя Жилищного комитета Владимира Гайдея, эта программа реализована на 75 процентов. То есть на начало осени было починено примерно 425 крыш. Однако по 300 кровлям, на которых по актам все работы завершены, у проверяющих появились замечания. Значит, нормально отремонтировали всего 125 крыш. При этом в Жилищном комитете считают, что хуже всего ситуация в Калининском районе и в центре города — в Адмиралтейском и Центральном районах. Даже вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев сообщил, что «в Центральном районе вообще не выполнен ремонт по кровлям. Все настолько плохо, что будем выносить этот вопрос на заседание правительства в сентябре». Кроме того, в Петродворцовом районе работы не выполнены и наполовину. В Выборгском — в лучшем случае на четверть. Правда, администрация оправдывает это тем, что они заставляют подрядчиков делать все качественно, а не быстро. Но на Выборгской стороне еще и другая беда — там катастрофически не хватает кровельщиков. Недобор — более четырехсот человек. А всего в городе недостает 2,5 тысяч дворников и кровельщиков.

Зато все хорошо, по версии Жилкомитета, в Невском и Красногвардейском районах города. Там якобы все успели отремонтировать качественно и в срок.

А вот глава Госжилинспекции Владимир Зябко так не считает. На прошлой неделе он направил в прокуратуру материалы о нарушениях как раз в Невском и Красногвардейском районах. Ведомство намерено привлечь к ответственности тех, кто подписывал акты выполнения работ, закрывая глаза на недоделки.

Получается, что не выполнен, недовыполнен или выполнен, но с нарушениями, ремонт крыш в Адмиралтейском, Центральном, Калининском, Выборгском, Петродворцовом, Невском и Красногвардейском районах — почти во всех, где есть старый фонд и проблемы с зимними протечками.

Работы закончатся к январю

Добавим в этот список еще Василеостровский район. Оказалось, что рабочие неправильно обработали деревянные конструкции огнезащитным материалом. Такая обработка была бессмысленной, никакой защиты она не дала. А все потому, что люди, выполнявшие это задание, просто не понимали, что нужно делать. И это типичная для города ситуация, когда в кровельщики нанимают не профессионалов, а гастарбайтеров.

— При той системе проведения ремонтов, которая сложилась в последние годы в городе, ничего отремонтировать качественно в принципе невозможно, — уверен петербуржец Федор Горожанко, создавший независимый сайт, где собирается вся городская информация о протекающих крышах. — Некоторые до сих пор считают, что крыши страдают из-за погодных условий, но, как не раз показал мой сайт, текут в основном крыши после проведенных «ремонтов».

По мнению Федора, управляющие компании неэффективно расходуют выделяемые на ремонт средства, экономят на всем — рабочих, материалах. Как результат — такие отремонтированные крыши протекают в первый же дождь или оттепель. В качестве примера Горожанко приводит дом № 70 на Большом Сампсониевском проспекте. После ремонта в 2010 году зимой залило квартиры верхних этажей. Разбирательства тянутся уже полтора года. Губернатор сменился, а крышу так и не переделали, и людей продолжает топить.

— Город не дает жителям самим контролировать ход ремонтных работ. Информацию о ремонтах замалчивают, к документам не допускают, пишут отписки, — говорит Федор. — Ничего не произошло сверхъестественного в этой системе за минувшее лето, когда велись ремонты, чтобы я мог прогнозировать какие-то улучшения. И естественно, что к 1 сентября там ничего не починили. Дай бог, сделают все капитальные ремонты к январю. Но это все равно ничего не изменит.

Кстати

Протекает даже летающая тарелка


У вестибюля станции метро «Горьковская» в дни сильных дождей капает с потолка — «розового вымени». И это несмотря на то, что футуристическое здание было построено всего три года назад. Теперь и его придется чинить. Кроме того, метрополитен просит еще и провести по краю кровли греющие кабели, чтобы зимой с их помощью можно было бороться с сосульками и скоплением наледи в желобах ливневых стоков. На обновление крыши выделено 280 тысяч рублей.                     

Елена МИХИНА

Использование в облицовке стен и крыш такого современного материала, как сэндвич панели – это не только выгодно в плане качества и долговечности результата, но и цены. Мы готовы предложить вам широкий ассортимент сэндвич панелей различных цветов по самым низким ценам. Просмотреть каталог и подробнее почитать про все преимущества этого материала вы можете на сайте www.chermet.com.








Lentainform