В ближайшие дни Союз композиторов Петербурга покинет Дом композиторов - особняк Демидова на Большой Морской улице, 45. В этом особняке композиторы провели 65 лет. Борьба с федеральными чиновниками полностью проиграна.
Эксперты даже говорят, что фактически эта общественная организация, вырастившая Шостаковича, Дунаевского, Петрова, прекращает свое существование как культурное начинание.
В первые постсоветские годы, когда Союз композиторов лишился поддержки государства, мэр Анатолий Собчак разрешил союзу взять особняк в доверительное управление до 2021 года. Это позволило композиторам сдавать половину помещений в аренду (70% шло Союзу композиторов, 30% – КУГИ). За счет вырученных средств платить коммунальные платежи, содержать библиотеку, уникальную фонотеку. Собственных средств союза, состоящего из 200 человек, половина из которых пенсионного возраста, не хватило бы даже на коммуналку.
Три года назад в Петербурге начался процесс разграничения на федеральную и городскую собственность федеральных памятников, к которым относится особняк Демидова, перестроенный в 1840 году по проекту Огюста Монферрана. Основной принцип был таким: если здание занимает петербургское организация, то оно становится городским, если федеральное – то федеральным. Для общественных организаций это не работало, и Союз композиторов оказался в сложной ситуации. Вместо КУГИ владельцем здания стало Росимущество, которое отказалось выполнять условия договора доверительного управления. Регистрационная палата Петербурга судилась с федералами в арбитраже, но проиграла. Осенью 2011 года в Дом композиторов пришли представители федерального собственника в лице руководителей ФГУП «Электронные торги и безопасность» и сообщили композиторам свои условия. Их не выгоняют на улицу, они могут занять хоть все здание, но только на праве безвозмездного пользования. Следовательно, обязаны отказаться от сдачи помещений в аренду. Композиторы прикинули, что коммунальные платежи занимаемых ими 1,5 тыс. кв. метров обойдутся в 5 млн рублей в год, и стали вместо музыки сочинять просительные письма в высшие инстанции.
По имеющимся данным, губернатор Георгий Полтавченко четырежды обращался к президенту. В последний раз весной 2012 года – с предложением вернуть особняк Демидова в городскую собственность. Но не получил ни одного ответа.
Как сообщил Online812 Борис Березовский, ответственный секретарь Союза композиторов, теперь союзу остается проситься в качестве приживала в Музыкальный фонд Петербурга. У него есть несколько помещений в городе. Но ни о каких бесплатных концертах речи уже нет. Сохранить бы библиотеку и фонотеку.
В. Ш.
- В каких районах Петербурга снова будут протекать крыши
- Блогеры о пожаре в петербургском роддоме: «Все свалят на какую-нибудь медсестру которой до пенсии немного осталось»
- Сколько денег «Зенит» заплатил за незаконную вырубку деревьев
- Погоня за бешеной лошадью на Невском. Смотрите ВИДЕО
- Петербург стал третьим в России по количеству ночных бань и саун
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
