16+

Новые технологии очистки могут стоить бюджету 200 миллиардов рублей

05/09/2012

Новые технологии очистки могут стоить бюджету 200 миллиардов рублей

Из доклада Министерства, отвечающего за экономическое развитие России, стало известно, что национальный бюджет может не получить порядка 200 миллиардов рублей из-за необходимости работы предприятий в соответствии с новым законодательным проектом. Данный проект, подготовленный Минприроды, предположительно, должен будет стимулировать промышленность внедрять новые технологии для очистки.


                  В частности, очистные сооружения нового типа необходимо будет поставить для улучшения сточных вод и регуляции атмосферных выбросов. Законопроект, который был внесен Минприроды, приняли в 2011 году в первом чтении. Но авторы последнего доклада МЭР выразили сомнение в том, что после принятия будет достигнута хотя бы одна цель из числа всех намеченных в данном законе.

По данным Министерства экономического развития, авторы законопроекта не составили обоснования расходов на весь запланированный объем по модернизации очистного оборудования для воздушных выбросов и сточных вод. Ранее обозначенная сумма (1,3 триллиона рублей) вполне может оказаться заниженной. Увеличение амортизационных и производственных издержек может стать причиной недополучения бюджетом страны 200 миллиардов рублей только по налогу на прибыль.

В МЭР положительно оценили идею разделения всех предприятий на четыре отдельных категории, в которых учитывается степень их воздействия на окружающую среду, но критикуют неполную проработку проекта со стороны Минприроды, так как профильное министерство не выдало четких однозначных критериев касательно отнесения промышленных субъектов в конкретную категорию. Это может стать причиной того, что многие предприятия не смогут четко определить, какие именно очистные сооружения им потребуются, а 650 тысяч производственных субъектов не сумеют отнести себя ни к одной из перечисленных в документе категорий.

В министерстве предложили снижать плату за негативное воздействие на природу в том случае, если предприятие уже предоставило план по своей модернизации, чтобы уменьшить в будущем количество вредных выбросов. Проблема в том, что докладчики из Минэконоразвития подсчитали примерную стоимость модернизации уже существующих предприятий, которые можно причислить к объектам, опасным с точки зрения экологов. В некоторых случаях модернизация будет вполне сопоставима с количеством средств, которое бы потребовалось для строительства таких предприятий «с нуля».                       

Фото chelkon.ru











Lentainform