16+

Как будут выбирать пятимиллионного петербуржца

06/09/2012

Как будут выбирать пятимиллионного петербуржца

В конце сентября город ожидает крупное событие: население Петербурга перевалит за 5 миллионов. Рождение юбилейного ребенка собираются пышно отметить. В Смольном уже утвержден «план по встрече» младенца. Online812 узнавал, как будут определять, кто именно станет пятимиллионником и что ему за это будет?


                  Условный день рождения

Предыдущий пятимиллионный житель, рожденный в Ленинграде в 1988 году, получил от городских властей трехкомнатную квартиру. Потом население города уменьшилось, а сегодня снова растет. По оценке статистиков, очередной пятимиллионный житель должен родиться в Петербурге в конце сентября. В Смольном уже приготовили для него крупный подарок, но что это, пока – секрет. Об этом вице-губернатор Ольга Казанская должна рассказать 17 сентября на специальной пресс-конференции.

Для выбора и чествования юбилейного петербуржца была создана комиссия под руководством Казанской.

– Пятимиллионный житель будет не выбираться, а определяться – в каком роддоме, в какой конкретно день родится этот ребенок, – рассказал Online812 секретарь комиссии Данила Петров. – Мониторинг осуществляется во всех роддомах. Комитетом по здравоохранению совместно с Петростатом разработаны специальные формы отчетности, и они по этим формам будут ежедневно  вести учет родившихся. И Петростат четко скажет, когда будет условный день рождения и кто в этот день будет пятимиллионным, – рассказал чиновник.

По его словам, произвол в выборе юбилейного жителя исключен. Все должны решить статистики.

Но в Петростате удивляются:

– Роддома никаких сведений о рождении нам не передают. Как мы можем его «вычислить»? – недоумевает замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти «Петростат» Дмитрий Дорофеев.

Как объяснили Online812 в отделе демографии Петрсотата, по заданию Смольного они составляют  прогноз условного дня рождения пятимиллионного горожанина. Для этого ведут мониторинг рождаемости, смертности и миграции  – все эти факторы влияют на численность населения. Информация в Петростат поступает  из органов ЗАГС и Управления Федеральной миграционной службы. Поэтому новорожденного, находящегося в роддоме и официально пока не зарегистрированного в ЗАГСе, статистики посчитать не могут.

– У нас есть утвержденные формы федерального статистического наблюдения:  «1 – РОД» – сведения о родившихся,  «1 – У» – сведения об умерших, и листки учета мигрантов из Федеральной миграционной службы. Сейчас у нас имеются данные о численности населения Петербурга только на 1 июля. Подсчитываем на 1 августа.  Сведения о родившихся и умерших за август получим  7 сентября. Наша задача – дать прогноз: когда численность населения достигнет 5 миллионов.  Это будет какой-то условный день. Потому что, например, в данных по миграции не указываются даты, когда человек прибыл-убыл, только месяц. Мы разные варианты будем предлагать, а там уже комиссия выберет. До первого сентября мы направим прогноз в Комитет по социальной политике, – говорят в отделе демографии.

– Можно ли подсчитать рождение юбилейного ребенка с точностью до дня, до минуты?
– Все это условно – дескать, именно в эту секунду он родился... Мы будем стараться, чтобы дата была наиболее точной.  Но все равно это …. субъективно. Я думаю, что администрация будет определять пятимиллионного еще как-то, через свои источники, – полагает Дмитрий Дорофеев.

Все уже спланировано

В Смольном говорят, что все будет по-честному. Комиссия под руководством вице-губернатора придумала «план мероприятий, приуроченных к рождению пятимиллионного жителя» на нескольких страницах. В нем предусмотрены «организационно-технические мероприятия» по мониторингу рождения юбилейного ребенка. За выполнение этой части плана отвечают пять разных ведомств, включая Петростат, Комитет по социальной политике и Жилищный комитет.

По словам пресс-секретаря Комитета по здравоохранению Евгении Семеновой, в городе ежедневно происходят примерно 180 родов.

– Всю информацию об этих детях роддома будут передавать в Петростат.  Там будут анализировать, сверять информацию по смертности и рождаемости на эти дни и выявят пятимиллионного жителя, – объясняет пресс-секретарь.

Забавная  получается картина: чиновники говорят, что вычислять пятимиллионного будут статистики. Статистики объясняют, что не могут, потому что у них отчетности такой нет.

Мы позвонили в обычный городской роддом, спросили про рождение пятимиллионного. Медики звонку удивились.

– Никак мы не готовимся к этому событию, потому что мы ничего не знаем, – говорит начмед роддома № 17 Александр Носков. – Никакую особую отчетность не сдаем, вы что – шутите? У нас-то вряд ли родится пятимиллионный. Обычно ведь это все запрограммировано, все – по плану…

К слову, в план Смольного по встрече пятимиллионника уже включено «торжественное чествование медицинских учреждений Санкт-Петербурга, обеспечивавших наблюдение и рождение пятимиллионного жителя». Наверное, 17-й роддом в этот пункт не попал.

Мигрант или ребенок

Согласно справке, подготовленной в Смольном, в первом полугодии 2012-го  в Петербурге родились 29,8 тысячи детей, что на 3,2 тысячи больше, чем в аналогичном периоде 2011-го. Общий показатель рождаемости вырос на 10% и составил 12,1 родившихся на 1000 человек.

Однако, по словам статистиков, население Петербурга сегодня увеличивается в большей степени не за счет рождаемости, а за счет миграционного прироста. Поэтому, если соблюдать букву, а вернее, «цифру закона», то пятимиллионным жителем города должен стать приехавший в «условный день» мигрант.

– Но мы считаем, что пятимиллионный должен быть зарегистрирован именно как родившийся в Петербурге, а не как прибывший, – полагают в Петростате.

В Смольном согласны. Поэтому из конкурса на звание пятимиллионного сразу выбывают те младенцы, чьи папа и мама не зарегистрированы в Петербурге. Опрошенные редакцией эксперты полагают, что победителем должен стать здоровый ребенок весом не менее 2500 г, рожденный от родителей, имеющих славянскую национальность. Возможно, что он будет вторым или третьим в благополучной семье.

Как встретят юбилейного жителя

 - Выстрелом из пушки Петропавловки
 - Велопробегом
-  Посадкой деревьев
-  Пресс-турами в роддома и пресс-конференциями
 - Конкурсом «Мой любимый детский врач»
 - VII Российским форумом «Здоровое питание с рождения»
– VII конференцией по акушерству, перинатологии, неонатологии
-  Двумя  «круглыми столами» по демографии
– Научно-практической конференцией по проблемам демографии и статистики
– Культурно-массовыми мероприятиями для детей и семей с детьми
– Уличными праздниками


Как будут выбирать пятимиллионного петербуржца

Кстати

 В апреле 2012-го в Красноярске родился миллионный житель – Анна Устинова. Ей дали двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м. Остальным родившимся в этот день подарили чайные сервизы.                    

Мария ГОРДЯКОВА








Lentainform