В конце сентября город ожидает крупное событие: население Петербурга перевалит за 5 миллионов. Рождение юбилейного ребенка собираются пышно отметить. В Смольном уже утвержден «план по встрече» младенца. Online812 узнавал, как будут определять, кто именно станет пятимиллионником и что ему за это будет?
Условный день рождения
Предыдущий пятимиллионный житель, рожденный в Ленинграде в 1988 году, получил от городских властей трехкомнатную квартиру. Потом население города уменьшилось, а сегодня снова растет. По оценке статистиков, очередной пятимиллионный житель должен родиться в Петербурге в конце сентября. В Смольном уже приготовили для него крупный подарок, но что это, пока – секрет. Об этом вице-губернатор Ольга Казанская должна рассказать 17 сентября на специальной пресс-конференции.
Для выбора и чествования юбилейного петербуржца была создана комиссия под руководством Казанской.
– Пятимиллионный житель будет не выбираться, а определяться – в каком роддоме, в какой конкретно день родится этот ребенок, – рассказал Online812 секретарь комиссии Данила Петров. – Мониторинг осуществляется во всех роддомах. Комитетом по здравоохранению совместно с Петростатом разработаны специальные формы отчетности, и они по этим формам будут ежедневно вести учет родившихся. И Петростат четко скажет, когда будет условный день рождения и кто в этот день будет пятимиллионным, – рассказал чиновник.
По его словам, произвол в выборе юбилейного жителя исключен. Все должны решить статистики.
Но в Петростате удивляются:
– Роддома никаких сведений о рождении нам не передают. Как мы можем его «вычислить»? – недоумевает замруководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти «Петростат» Дмитрий Дорофеев.
Как объяснили Online812 в отделе демографии Петрсотата, по заданию Смольного они составляют прогноз условного дня рождения пятимиллионного горожанина. Для этого ведут мониторинг рождаемости, смертности и миграции – все эти факторы влияют на численность населения. Информация в Петростат поступает из органов ЗАГС и Управления Федеральной миграционной службы. Поэтому новорожденного, находящегося в роддоме и официально пока не зарегистрированного в ЗАГСе, статистики посчитать не могут.
– У нас есть утвержденные формы федерального статистического наблюдения: «1 – РОД» – сведения о родившихся, «1 – У» – сведения об умерших, и листки учета мигрантов из Федеральной миграционной службы. Сейчас у нас имеются данные о численности населения Петербурга только на 1 июля. Подсчитываем на 1 августа. Сведения о родившихся и умерших за август получим 7 сентября. Наша задача – дать прогноз: когда численность населения достигнет 5 миллионов. Это будет какой-то условный день. Потому что, например, в данных по миграции не указываются даты, когда человек прибыл-убыл, только месяц. Мы разные варианты будем предлагать, а там уже комиссия выберет. До первого сентября мы направим прогноз в Комитет по социальной политике, – говорят в отделе демографии.
– Можно ли подсчитать рождение юбилейного ребенка с точностью до дня, до минуты?
– Все это условно – дескать, именно в эту секунду он родился... Мы будем стараться, чтобы дата была наиболее точной. Но все равно это …. субъективно. Я думаю, что администрация будет определять пятимиллионного еще как-то, через свои источники, – полагает Дмитрий Дорофеев.
Все уже спланировано
В Смольном говорят, что все будет по-честному. Комиссия под руководством вице-губернатора придумала «план мероприятий, приуроченных к рождению пятимиллионного жителя» на нескольких страницах. В нем предусмотрены «организационно-технические мероприятия» по мониторингу рождения юбилейного ребенка. За выполнение этой части плана отвечают пять разных ведомств, включая Петростат, Комитет по социальной политике и Жилищный комитет.
По словам пресс-секретаря Комитета по здравоохранению Евгении Семеновой, в городе ежедневно происходят примерно 180 родов.
– Всю информацию об этих детях роддома будут передавать в Петростат. Там будут анализировать, сверять информацию по смертности и рождаемости на эти дни и выявят пятимиллионного жителя, – объясняет пресс-секретарь.
Забавная получается картина: чиновники говорят, что вычислять пятимиллионного будут статистики. Статистики объясняют, что не могут, потому что у них отчетности такой нет.
Мы позвонили в обычный городской роддом, спросили про рождение пятимиллионного. Медики звонку удивились.
– Никак мы не готовимся к этому событию, потому что мы ничего не знаем, – говорит начмед роддома № 17 Александр Носков. – Никакую особую отчетность не сдаем, вы что – шутите? У нас-то вряд ли родится пятимиллионный. Обычно ведь это все запрограммировано, все – по плану…
К слову, в план Смольного по встрече пятимиллионника уже включено «торжественное чествование медицинских учреждений Санкт-Петербурга, обеспечивавших наблюдение и рождение пятимиллионного жителя». Наверное, 17-й роддом в этот пункт не попал.
Мигрант или ребенок
Согласно справке, подготовленной в Смольном, в первом полугодии 2012-го в Петербурге родились 29,8 тысячи детей, что на 3,2 тысячи больше, чем в аналогичном периоде 2011-го. Общий показатель рождаемости вырос на 10% и составил 12,1 родившихся на 1000 человек.
Однако, по словам статистиков, население Петербурга сегодня увеличивается в большей степени не за счет рождаемости, а за счет миграционного прироста. Поэтому, если соблюдать букву, а вернее, «цифру закона», то пятимиллионным жителем города должен стать приехавший в «условный день» мигрант.
– Но мы считаем, что пятимиллионный должен быть зарегистрирован именно как родившийся в Петербурге, а не как прибывший, – полагают в Петростате.
В Смольном согласны. Поэтому из конкурса на звание пятимиллионного сразу выбывают те младенцы, чьи папа и мама не зарегистрированы в Петербурге. Опрошенные редакцией эксперты полагают, что победителем должен стать здоровый ребенок весом не менее 2500 г, рожденный от родителей, имеющих славянскую национальность. Возможно, что он будет вторым или третьим в благополучной семье.
Как встретят юбилейного жителя
- Выстрелом из пушки Петропавловки
- Велопробегом
- Посадкой деревьев
- Пресс-турами в роддома и пресс-конференциями
- Конкурсом «Мой любимый детский врач»
- VII Российским форумом «Здоровое питание с рождения»
– VII конференцией по акушерству, перинатологии, неонатологии
- Двумя «круглыми столами» по демографии
– Научно-практической конференцией по проблемам демографии и статистики
– Культурно-массовыми мероприятиями для детей и семей с детьми
– Уличными праздниками

Как будут выбирать пятимиллионного петербуржца
Кстати
В апреле 2012-го в Красноярске родился миллионный житель – Анна Устинова. Ей дали двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м. Остальным родившимся в этот день подарили чайные сервизы.
Мария ГОРДЯКОВА
- Изменилось ли в Петербурге отношение к выходцам с Кавказа?
- Какие слова россияне чаще всего пишут с ошибками
- «Петростат» не сможет назвать пятимиллионного петербуржца
- Как живется тем, кто решил скрыться от цивилизации в глуши
- «Российский родитель разговаривает со своим ребенком, как охранник в лагере»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
