16+

За что в Ленобласти могли убить ректора петербургского вуза

06/09/2012

За что в Ленобласти могли убить ректора петербургского вуза

Ректор петербургского университета сервиса и экономики и бывший глава городского комитета по науке и высшей школе Александр Викторов убит вечером в среду в Ленинградской области. Киллер также ранил его жену, занимающую пост проректора в том же вузе. Среди предполагаемых мотивов преступления основным является профессиональная деятельность жертвы: возможно, к трагедии привели разборки в университете.


                «Очевидцем стала супруга»

Резонансное преступление, которое случилось в среду во Всеволожске Ленинградской области, обрастает новыми подробностями.

В четверг стало известно, что в результате нападения неизвестных на ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова, после которого тот скончался от полученных ранений, пострадала и его супруга, занимающая пост проректора того же вуза по международному сотрудничеству, – она получила ранение бедра. Женщину госпитализировали в состоянии средней тяжести, рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Следственного комитета России по Ленинградской области, следственные органы продолжают расследование убийства ректора. По их данным, преступление было совершено в среду, 5 сентября, около 19 часов возле загородного дома, расположенного в городе Всеволожск и принадлежавшего погибшему.

«Около 19 часов Викторов вместе с супругой на служебном автомобиле подъехал к дому и зашел на территорию домовладения. В этот момент нападавший произвел несколько выстрелов в спину и голову ректора. Очевидцем произошедших событий стала супруга Викторова, которая также получила огнестрельное ранение правого бедра и была госпитализирована. От полученных огнестрельных ранений Викторов скончался на месте происшествия», – отметили в СК по Ленинградской области.

«В Александра Викторова было совершено не менее пяти выстрелов. На звук выстрелов закричала жена, в нее также выстрелили один раз. Она получила сквозное ранение в ногу», – добавляет источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.
На теле ректора были обнаружены четыре огнестрельных ранения в области грудной клетки и головы. В ходе осмотра места происшествия оперативниками были обнаружены и изъяты четыре гильзы и одна пуля калибра 9 мм.

По факту убийства работника образования было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Ход расследования взят на особый контроль руководителем следственного управления», – также отметили в Следственном комитете. Данное уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

Полиция распространила приметы предполагаемого преступника: разыскивается мужчина худощавого телосложения в синем свитере, напоминающем одежду сотрудника МЧС. Есть также информация, что преступником был человек с европейской внешностью, светлыми волосами и ростом 180–185 см. На вид ему можно дать 30–32 года, сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

Александр Дмитриевич Викторов родился 27 июня 1951 года в городе Юрьевец Ивановской области. Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «Радиооборудование кораблей».

С 1974 по 1998 год был ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

В 2001–2008 годах занимал пост председателя комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга.

Руководил программами «Трансферные технологии, комплексы и оборудование», «Радиоэлектронные системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций» Министерства образования Российской Федерации, а также созданием Технологического парка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

Викторов – доктор экономических наук, профессор; автор 136 научных и научно-методических работ. Удостоен многочисленных правительственных наград; лауреат премий правительства Российской Федерации в области образования 2003 и 2008 годов.

Что касается дальнейшей судьбы вуза, который возглавлял убитый, пока вопрос о его преемнике не решен.

«Коллектив университета в шоке. Вопрос об исполняющем обязанности сейчас решается», – отметила представитель вуза в разговоре с корреспондентом РИА «Новости».

По ее словам, и дата похорон Викторова пока не определена.

Мотивы

Появилась первая информация о том, кто и почему мог стрелять в работника образования. В Следственном комитете не исключают, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью покойного.

Причем это одна из основных версий на данный момент, сообщила ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета по Ленинградской области.

А вот что рассказывает о случившемся «Фонтанка.Ru». По данным анонимного источника издания в ГУ МВД, преступник знал о точном времени приезда ректора и поджидал его. Причем, скорее всего, при повороте на Ягодный переулок, где у ректора был загородный дом, стоял сообщник преступника, который по мобильному телефону и передал сигнал о приближении нужного автомобиля. После чего исполнитель заказа подошел к дому вплотную.

Пистолет был с глушителем. Свидетелей, кроме раненой жены Викторова, по предварительным данным, не было. Обход соседних домов оперативникам мало что дал. По данным «Фонтанки.Ru», минимум информации полицейским удалось собрать только с редких камер наблюдения, расположенных на близлежащих улицах.

Что касается мотивов преступления, то представители полиции и следствия, прибывшие на место происшествия, в основном, говорили о единственном известном им скандале, связанном с профессиональной деятельностью покойного. Дело в том, что когда несколько лет назад Викторов с должности главы комитета по высшей школе Смольного пересел в кресло ректора Университета сервиса и экономики, прежний ректор Валерий Соловьев стал президентом вуза (должность скорее почетная – прим. ВЗГЛЯД). А уже через короткое время Соловьев уволился. Затем университет проверяли правоохранительные органы, а Соловьев настаивал, что создаваемый им на протяжении долгих лет вуз новое руководство ведет к хаосу. Викторов же считал, что как раз старое руководство неправильно вело дела, из-за чего образовательное учреждение недополучило около миллиарда рублей, в частности, от студентов платной формы обучения.

Но это лишь одна из версий. Пока же можно говорить только о том, что за последние годы это, возможно, первое убийство в Петербурге фигуры такого уровня.

Напомним, широкий резонанс произвело также «покушение» на ректора другого вуза Северной столицы – Полярной академии в 2009 году. В первые часы даже сообщалось, что преступник убил ректора Кермен Басангову, которая была беременна.

И лишь когда к зданию вуза начали подтягиваться журналисты, стало ясно, что это была инсценировка убийства с участием правоохранительных органов, а на самом деле женщина жива и здорова.

Одним из первых об этом узнал тогда корреспондент газеты ВЗГЛЯД, который лично встретил «ожившего» ректора у дверей академии.  «Слухи о моей смерти преувеличены. А вчера была предотвращена попытка заказного убийства», – заметила она и прошла внутрь.

Позже на скамье подсудимых по этому делу оказались первый проректор вуза Владимир Лукин и еще несколько человек – сотрудник вуза Владимир Жаворонков и его сын Михаил. В итоге Жаворонковы признали свою вину и пошли на сделку со следствием, получив  условное наказание за подготовку несостоявшегося убийства. А проректор Лукин, так и не признавший своей вины, был освобожден из-под стражи и оправдан.

Интересно, что по версии и той и другой стороны, причиной конфликта, который мог привести как к  убийству, так и к инсценировке убийства, стали разные взгляды на управление Полярной академией.                  

Иван ЧЕРНОВ, vz.ru, фото service.in.spb.ru











Lentainform