16+

«Мои внутренние заповеди - не провоцируй, не суди и прощай»

06/09/2012

«Мои внутренние заповеди - не провоцируй, не суди и прощай»

Сегодня ночью я плохо спала - Тоська простыла и всю ночь мы с ее соплями боролись. И почему-то у меня в этой почти бессоннице сформулировалось три каких-то внутренних заповеди, которых мне бы хотелось больше всего придерживаться в жизни - не провоцируй, не суди и прощай. Не то, чтобы я всегда им следую - нет, конечно, но мне они кажутся очень правильными сегодня.


                Вообще я, оговорюсь сразу, в бога не верю, не крещеная и в церквях бываю разве что на экскурсиях. Вообще, удивительное дело, как за последний – даже не год, меньше – за несколько месяцев в моей жизни появилась церковь эта вся, РПЦ какое-то, протоиреи, я раньше и знать-то про них ничего не знала, даже слов таких в вокабуляре не было.

И так вот она как-то вперлась, простихосподи, нагло, неаккуратно и совсем не величаво, прямо скажем, что очень уж противно. И страшно, потому что я ничего в этом не понимаю. Но не об этом я хотела, а о заповедях этих.

Я вот ночью еще подумала – а почему именно такие мне сейчас кажутся важными – не провоцируй, не суди, прощай. Наверное, потому, что как раз сейчас очень хочется именно аккуратности. Спокойствия, взвешенности, чтобы не мешались эмоции, хотя это уже и кажется совершенно невозможным. Хочется как-то замереть, как канатоходец, и очень аккуратно переносить вес с ноги на ногу. Потому что такое впечатление, что еще одно неосторожное движение – и это чертово колесо сорвется и покатится под откос, ускоряясь.

Жизнь кажется какой-то ирреальной вокруг, какие-то адские суды, невиновные люди по тюрьмам,  рясы, которые бьют старушек, треш на телеке, от которого уже просто могут лопнуть глаза и вытечет мозг наконец-то, а это продление жизни высших чинов до 70-ти, а этот какой-то уже совершенно непонятный человек у власти, который не любит свою страну и этих людей, они все ему обрыдли, но при этом принимает какие-то решения, хотя уже, похоже, ничего не решает – псы его уже не слушаются, выбежали за забор и хватают уже всех прохожих без разбору.

Это какой-то ужас. И конечно, непонятно, что же будет с Родиной и с нами. Поэтому так хочется спрятаться за какое-то псевдо понимание ситуации, мол, нет, давайте будем с ними по-честному, мы же культурные люди, как же – непротивление злу насилием, подставь другую щеку, не провоцируй, опять же, не суди и т.д. А им на...ть на нашу культуру и понимание ситуации. Даже не на...ть и наплевать – а просто не замечают. Не видят, не понимают, не хотят. И не думают о том, что будет потом. Наверное, для них нет никакого потом. Тоже атеисты, мать их.

Но мы-то пока это понимаем. Я сейчас даже не про потом хочу сказать – тут как раз все для меня понятно. Я про сейчас – ну почему мы все сидим как те три обезьяны – с закрытыми глазами, ушами и заткнутыми ртами? Ведь все происходит на наших глазах, все это нам не снится и имеет абсолютно отчетливые формы.

Прочитала сегодня с утра Леви «Образ мира: внутренний гипнотизер» и ужаснулась точности сравнения: Холокост какой-то. Ведь ты уже понимаешь, что все, пипец, это мрак и назад дороги нет, но хватаешься за какие-то надежды, ищешь честные суды, собираешь деньги на лечение больных детей, спасаешь от огня леса, едешь в Крымск, пытаешься уберечь архитектурные памятники, зачем-то голосуешь за Чирикову. И в принципе, находишь очень много вокруг прекрасных людей, которые тоже так же мечутся по своей маленькой внутренней Монголии, и вам вместе даже хорошо, но вокруг-то — стена.

Но знаете, вот наступает какой-то момент, когда уже устаешь бояться. И тут важно во-время вспомнить – не провоцируй, не суди и прощай.                   

Татьяна ЛАЗАРЕВА, lazareva-tatka.livejournal.com, фото vk.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform