16+

К каким святым мощам прикладываются петербуржцы

06/09/2012

К каким святым мощам прикладываются петербуржцы

Известные и не очень петербуржцы признаются, что прикладываясь к мощам испытавают много разных чувств. А кто-то не испытывает. Online812 проникал в духовный мир горожан.


          Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа от «ЕР»:
– И в России, и в Бари, и на Крите, и в Риме, и в Косово, и на Кипре, где хранятся мощи друга Христа Лазаря Четырехдневного… Что касается недавней кражи мощей в питерском храме, то во избежание очередной есть возможность установить в церквах веб-камеры, которых после выборов осталась целая куча.

Валерий МИХАЙЛОВСКИЙ, танцовщик, Мужской балет СПб:
– Такое действо я совершал, находясь в храме итальянского города Бари, где хранятся  мощи св. Николая, и, естественно, в церквах наших городов – в Петербурге, Одессе… Приложившись к святым мощам, я получал  заряд особой духовной энергии и на высоком эмоциональном подъеме танцевал, например, в балете Эйфмана «Идиот» князя Мышкина, а его сам Достоевский называл «князь Христос».

Лев КАРЛИН, доктор физ.-мат. наук, ректор РГГМУ:
– Я нигде никогда ни к каким святым мощам не прикладывался. И не собираюсь. Потому что как ученый считаю этот обряд мракобесием.

Марина  МОРДУХИНА, пенсионер:
– Недавно на Невском, где в дальнем дворе в жилом доме работает церковь Знамения… Правда, потом мне сказали, что и церковь эта, и мощи в ней Николая Чудотворца ненастоящие. Но я не верю – если они ненастоящие, тогда чего там во дворе делает охранник?

Елена ОБОЗОВА, домохозяйка, мать-одиночка:
– Моя дочь Наденька в результате родовой травмы страдает эпилептическими припадками. Сейчас ей 14 лет. Два года назад, выстояв длинную очередь, мы приложились с ней к привезенным во Владимирский собор мощам святой блаженной Матроны и почувствовали духовную поддержку.

Владимир БУХИННИК, модельер:

– Сегодня в нашей стране такое непростое отношение к Церкви, что я оставлю этот вопрос без ответа… Вообще, моя религия – это Мода.

Татьяна СМИРНОВА, член оздоровительно-психологического клуба «Гармония»:
– Приложиться к иконе в принципе я в состоянии, а вот к человеческим останкам – ну никак не могу себя заставить! То есть если у меня на душе скребут кошки, я иду в наш клуб и исцеляю свою душу на тренингах «Тайны гармоничной жизни».
 
Игорь КНЯЗЬКИН, врач-сексопатолог, Институт простатологии:
– У меня была возможность не только приложиться к святым мощам, но и иметь их в личной собственности, когда в 2004 году я получил предложение приобрести на аукционе «Кристи» мощи причисленной к лику святых Жанны д`Арк, а именно – ее священные гениталии, хранящиеся со времен средневековья в позолоченном ларце. К сожалению, в последний момент из Лондона сообщили, что этот лот бесследно пропал.

Владимир БУРЯКОВСКИЙ, член СПб отделения РОО «Солидарность»:
– Для меня святыми являются не знаменитые мощи, а объекты памяти жертв политических репрессий, например, Соловецкий камень на Троицком поле.

Дмитрий ШАГИН, художник, митек:
– Помню, в хрущевские времена меня и моих одноклассников после принятия в пионеры повезли на Волковское кладбище, и там мы поклонились могилам родственников Ленина. А недавно, будучи в Печорах, я приложился в Свято-Успенском Псковском монастыре к мощам святых. И теперь чувствую себя еще более здоровым и бодрым.                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото as.baikal.tv











Lentainform