16+

Почему интеллигенция проиграла дело «Пусси Райт»

06/09/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Уже понятно, что историю с «Пусси Райт» либеральная общественность проиграла. Фабула дела известна: в феврале Пусси Райты провели панк-молебен. В марте трех девушек арестовали. Чем дольше шло следствие (а оно шло долго), все больше актеров, писателей и прочих интеллигентов призывали Путина и патриарха явить милость. Приговор вынесли в августе. Никого не освободили.


            Глобальной задачей в этой истории у протестующих либералов было привлечение на свою сторону народных масс. Задачей их противников – максимальное отделение протестующих от прочего народа.

Либералы проиграли. И девушкам не помогли, и заманились в случайно или не случайно расставленную ловушку дела Pussy Riot. Заманились тогда, когда казалось, что протест ширится, и приговор пуссям – еще одно доказательство бесчеловечности противников (Кремля, патриархии и пр.). Что увидев такую несправедливость, народ всколыхнется…

Вышло по-другому. Либералы были выявлены, публично саморазоблачены, локализованы и дискредитированы – замараны спиленными крестами и словами «свободу пусси» над трупами убитых в Казани женщин. Сторонники Райтов могут говорить, что это все провокация, но что толку до этих разговоров, если их слышат только сами либералы, потому что изоляция либерально недовольных в своем кругу успешно проведена.

А все потому, что интеллигенция не захотела играть по правилам войны. А надо было.
Восточные люди все считают войной. И бизнес это война. И выборы война. И семейная жизнь. В общем, жить нужно по правилам военного искусства.

Великий китайский полководец Сунь-Цзы для начала советовал определиться с территорией, на которой предстоит вести боевые действия. По Сунь-Цзы, местность бывает открытая, бывает наклонная, бывает пересеченная.

Когда я могу идти и он (противник) может прийти, такая местность называется открытой. Когда идти легко, а возвращаться трудно, такая местность называется наклонной. Когда и мне выступать невыгодно и ему выступать невыгодно, такая местность называется пересеченной.

Обозрев поле пусси-райтной битвы, понимаешь, что местность тут явно наклонная, поскольку идти по ней либералам было легко, а возвращаться непросто.
Как объяснял Сунь-Цзы, в наклонной местности, если противник не готов к бою, выступив, обязательно победишь его. Если же противник готов к бою – его не победить. Вывод: Кремль оказался к бою готов.

Другие правила ведения войны, по Сунь-Цзы, еще проще: если противник притворно убегает – не преследуй его. Если он полон сил – не нападай на него. Если окружаешь войско противника – оставь открытой одну сторону. Если он находится в безвыходном положении – не нажимай на него.

В общем, если вы проиграли войну – значит, воевали не по правилам военного искусства, а как бог на душу положит.

Впрочем, ясно, что и это интеллигентское поражение не навсегда. Потому что народ и без героев, и без интеллигентов обойтись не может. Хочет – но не получается.                 

ранее:

Почему губернатора Полтавченко никто не ругает, но и не хвалит

«Суровость приговора Pussy Riot была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола»
Как следует поступать после публичных унижений
«Несогласным активистам дадут еще шанс уехать за границу, а кто не спрятался, Путин не виноват»
Раскрыл ли Греф план российской элиты











Lentainform