16+

Как западная пресса отреагировала на полет Путина с журавлями

07/09/2012

Как западная пресса отреагировала на полет Путина с журавлями

Президент России Владимир Путин – не только лидер многомиллионной страны. Он не раз демонстрировал свою любовь к флоре и фауне. Уссурийские тигры, леопарды и многие другие редкие животные получили помощь не только от экологических организаций, но и от Путина. Теперь в этот список пополнил редкий вид белых журавлей, которых на зимовку президент увел на мотодельтаплане. Западная пресса также не оставила без внимания это событие.


                 Британская газета The Guardian, иронизируя на тему «Путин и журавли», накануне события отметила, что президенту придется носить белый комбинезон и специальный «клюв», чтобы его признали пернатые друзья своим. Издание также процитировало фрагмент прошлогоднего телевизионного общения с гражданами России Путина, где тот на вопрос, почему на фотографиях он выглядит, словно чувствует себя комфортнее с тиграми, чем с кабинетом министров, президент, а тогда еще премьер-министр перефразировал знаменитое изречение греческого философа Диогена: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак… Я просто люблю животных».

В этой связи издание напомнило о вызвавшем недоверие журналистов случае, когда в 2008 году, когда Путин внезапно оказался на Дальнем Востоке и спас группу журналистов от нападения редкого амурского тигра, выстрелив в него транквилизатором. Это было подстроено, как и другие «героические» подвиги. Газета добавляет, что пресс-служба Кремля была вынуждена признать, что обнаружение Путиным амфор во время дайвинга в Черном Море было спланировано заранее, для чего кувшины заранее были помещены на дно водоема.

В связи с историей с журавлями The Guardian напомнила, что контролируемые миграции пернатых стали популярны после голливудского фильма «Летите домой / Fly Away Home» (1996), где девочка подружилась с группой гусят, переживших потерю матери, научила их летать.

Американская газета The New York Times обратила внимание на экспертное мнение, согласно которому выращенные в неволе журавли быстро привязываются к тем, кого позиционируют в качестве родителей. В данном случае роль досталась Владимиру Путину, во время двух из трех его пробных полетов птицы следовали за ним.

Не упустила из вида газета и несколько карикатур на президента РФ, где он берет на себя роль «альфа-журавля» и где журавль отвергает помощь и предпочитает «вымирание».

По мнению издания, Путин, летающий в костюме птицы уж слишком хорошая возможность для критики, чтобы ее упустить. В твиттере циркулирует ряд скептических реплик в его адрес. После полетов президент РФ передал бразды лидерства, правда только над пернатыми, профессиональному пилоту, который завершит перелет журавлей на зимовку в Центральной Азии.

The Wall Street Journal, изложив фактическую составляющую столь занимательной новости, не применил отметить, что журналистам возможности лицезреть полет президента не дали – «чтобы не испугать птиц», но официальные фотографии предоставили. Событие, пишет издание, уже спровоцировало политические дебаты, речь идет о заявлении Маши Гессен, открыто поддерживающей оппозиционное движение. Она сказала, что у неё, как главного редактора старейшего в России журнала о путешествиях «Вокруг Света», отбирают работу, и отказалась направлять репортера, чтобы осветить полет Путина с журавлями.

Издатель журнала подтвердил, что Гессен, автор недавней достаточно спорной анти-путинской книги «Человек без лица», ушла в отставку в силу разногласий, но речи о том, что это связано с освещением события с президентом РФ и журавлями, не шло.                 

nr2.ru, фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform