16+

Почему Мирей Матье обвинила российское телевидение в цензуре

07/09/2012

Почему Мирей Матье обвинила российское телевидение в цензуре

Известная французская певица Мирей Матье обвинила российский телеканал ТВЦ в том, что он намеренно исказил ее комментарий относительно выходки Pussy Riot в храме Христа Спасителя.


             Артистка дала в Москве интервью, монтируя которое, журналисты неправильно перевели ее слова, уверяет Матье. А фразу о том, что к осужденным активисткам стоит проявить милосердие, и вовсе вырезали.

Французские СМИ обрушились на Матье с критикой, певице припомнили даже выступление в Кремле для ливийского лидера Муамара Каддафи, который находился в Москве с визитом. Мирей Матье отреагировала жестко. В ее окружении заявили, что певицу подставили, ужесточив при переводе критику в адрес Pussy Riot.

В сети появился оригинал интервью Матье телеканалу ТВЦ: «Я думаю, что эти девушки поступили несознательно. Если они хотят петь в церкви, то это не место для подобных акций. Протестовать можно по-другому. Церковь является местом погружения в свои чувства, это кощунство. Ведь у вас к церкви очень уважительное отношение. Но, как женщина, артистка и христианка я желаю милосердия».

Руководство телеканала ТВЦ не стало отрицать, что часть интервью Мирей Матье была переведена неправильно. Но на ТВЦ узнали об ошибке только после звонка французских коллег. Представители канала сообщили, что молодая журналистка Александра Глотова просто вырезала фразу о милосердии из интервью певицы.

Причиной скандала стала личная инициатива репортера. Ни о какой цензуре на ТВЦ речи быть не может, уверяют в руководстве телеканала.

Ситуацию прокомментировал директор по связям с общественностью и международным связям телеканала ТВЦ Александр Куренной:

«Безусловно, никаким актом цензуры со стороны канала это досадное происшествие не является. Это грубая ошибка начинающей журналистки Александры Глотовой. она по собственной инициативе, действительно, не включила в итоговую версию материала одну фразу из интервью Мирей Матье. И это не было каким-то редакционным заданием, редакционным решением. Мы, со своей стороны, как только сигнал от коллег из Франции получили, оперативно разобрались в ситуации. Мы опубликовали, кстати, полную версию этого интервью на сайте канала «Настроение» еще вчера. Там, действительно, звучат слова о том, что Мирей Матье, как женщина и христианка призвала бы все стороны к милосердию. Мы принесли официальные извинения представителям певицы, а журналистку принято решение отстранить от эфира. Ей объявлен строгий выговор. Собственно, в этом вся ситуация и заключается».

Руководство ТВЦ принесло свои извинения за действия инициативной журналистки и опубликовало на сайте полную версию интервью Мирей Матье.

К милосердию призвали и сами участницы панк-группы Pussy Riot. В интервью «Новой Газете» они предостерегли от агрессии и вандализма в ходе протестов против их тюремного заключения. И в очередной раз подчеркнули, что не являются врагами церкви.                   

bfm.ru, фото klaipeda.diena.lt








Lentainform