16+

Что стоит за убийством ректора СПбГУСЭ

10/09/2012

Что стоит за убийством ректора СПбГУСЭ

5 сентября был убит ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов – застрелен у порога своего дома во Всеволожске. Большинство наблюдателей связывают то убийство с его ректорской деятельностью. Online812 спросил у бывших ректоров петербургских вузов, насколько опасен этот пост.


                  Михаил Федоров, бывший ректор СПБ Политехнического университета:

- Вам угрожали, когда вы были ректором?
– Да, и не раз.

- С чем были связаны угрозы?
-  В основном с захватом собственности, территорий, с арендой помещений. Это было в начале 90-х, эти угрозы исходили в основном из криминальных структур.

- Вам звонили?
– Не только звонили, но и посещали. Мне приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов.

– И все обошлось?

– Как видите.

- Сейчас подобное случается?
– Нет, все это было характерно для 90-х. Убийство Викторова – исключительный, неожиданный случай. Я не слышал, чтобы в 2000-е кому-нибудь из ректоров угрожали.

- Говорят, что это убийство так или иначе связано с вузовскими делами. Согласны?
– Да, несомненно, этот случай связан с профессиональной деятельностью ректора. Много может быть причин, подробности, скорее всего, знает окружение ректора, те, кто с ним работал. Жена может знать. Причину надо искать где-то рядом. Может быть, были угрозы: кого-то уволили, отчислили, не дали диплом, не поделили что-то. Нужно прорабатывать все возможные версии.

Александр Горшков, бывший ректор Северо-Западной Академии государственной службы:

- Вам когда-нибудь угрожали, когда вы были ректором?
– Меня Бог миловал, у меня такого не было. Но я знаю, что были непростые ситуации у моих коллег.  Эти ситуации всегда были связаны с вынужденными мерами, когда ректорам приходилось заниматься не своим прямым делом – не организацией учебно-научного процесса, а экономикой. Это было в самое сложное время, в 90-е годы. Тогда вузы нищенствовали, не была совершенной организация финансовой деятельности, были арендаторы. Но мы это время пережили, то время прошло, и то, что произошло,  в мое понимание не укладывается.

– Какой могла быть причина этого убийства?

– Почему это случилось, надеюсь, нам ответят следственные органы. Мы в системе образования работаем, она декриминализирована по определению. Сейчас все спокойно, мы можем спокойно работать, поднимать качество образования, науку, нет факторов, которые мешали бы нам работать. Я не понимаю, что это было. Обида на неудовлетворительную оценку? На непоступление в вуз?

- При смене ректора в вузе, говорят, были выявлены нарушения?
– Четыре года назад, когда Александр Викторов возглавил университет? Но это все в прошлом. Уже много времени прошло.

- Работа ректора связана с крупными денежными потоками – бюджетное финансирование, коммерческие студенты…
– Конечно, пост ректора, как любая руководящая работа в организации, где есть свой бюджет, всегда предполагает ведение финансовой деятельности, ведение расходов. Вести расходы нужно в соответствии с законом. Наверно, кто-то выходит за рамки... но такого не должно быть, это же система образования. То, что произошло, не укладывается в понимание. Это убийство – исключительный случай.                    

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото service.in.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform