16+

В каком возрасте нужно отводить детей к стоматологу

10/09/2012

В каком возрасте нужно отводить детей к стоматологу

Глава сети клиник «Дентал Сервис» Филипп ИЛЬИН настоятельно рекомендует родителям после летней «вольницы» сводить своих детей к стоматологу. Причем к специальному – детскому.


              - Если спросить любого ребенка, что такое «дисциплина», все скажут: «Уроки и домашние задания». Почему-то никто из них не говорит: «Чистка зубов по два раза в день!» Поэтому так и живем… Ну, а если серьезно, то визит к детскому стоматологу после летней «вольницы» обязателен, даже если у малыша пока только молочные зубки. Кстати, кариес молочным зубам грозит не меньше, чем постоянным. При этом они играют очень важную роль в жевании, произнесении звуков и сохранении здоровым места будущего постоянного зуба. Если молочные зубы прорезываются вовремя и вовремя выпадают, то им на смену тоже вовремя и, главное, в нужное место встают постоянные. Детские стоматологи сейчас очень хорошо научились профилактике кариеса молочных зубов. Опыт показал, что кариес в детских зубах образуется невероятно быстро. Так что первый визит к стоматологу ребенок должен совершить не позднее, чем ему исполнится 1 год. 

- Я никогда в жизни не видел у стоматолога детей младше лет пяти… Не представляю, как поведет себя на приеме тот, кто еще младше…
– От родителей зависит. Можно прийти к врачу, чтобы просто познакомиться. При этом ребенку даже не обязательно «насильно» садиться в кресло. Если он не хочет – заставлять не надо. Потом можно  прийти еще раз и еще. При этом сами родители должны сохранять позитивный настрой. Такое отношение поможет ребенку быстро привыкнуть к врачу и понять, что это необходимо. Можно и самим в кресло сесть – для примера.

Ведь только мы, взрослые, можем привить нашим детям правильные навыки гигиены полости рта, научить профилактике кариеса, сформировать потребность в постоянном поддержании чистоты во рту. В каком-то смысле, про это можно сказать и так: «Помочь воспитать волю». Даже если ребенок пока не научился бороться с собственной ленью или еще не очень уверенно действует зубной щеткой, в арсенале умных родителей должны быть современные средства профилактики заболеваний полости рта. Прежде всего, это регулярное посещение детского стоматолога.

-  Все равно не представляю, как убедить годовалого ребенка потерпеть, пока ему сверлят зуб?
– Почему сразу «сверлят»? Есть специальные детские программы. Упор в них сделан именно на профилактику кариеса, а конкретно – на комплексную систему фторирования зубов. Это абсолютно безболезненный способ укрепления зубной эмали с помощью фтористого натрия. А еще в программу входит серебрение зубов, которое применяется для лечения поверхностного и среднего кариеса в случаях, когда ребенок слишком мал или когда лечение невозможно провести. Серебрение помогает замедлить кариозный процесс, а в некоторых случаях полностью остановить его – ведь ионы серебра оказывают сильное бактериостатическое действие. В случае необходимости будет сделана специальная щадящая местная анестезия.

- Итак, фторирование и серебрение. А еще что делается?
– Все необходимое для того, чтобы предотвратить будущие проблемы во рту. Например, если у ребенка есть риск возникновения неправильного прикуса, его тут же проконсультирует врач-ортодонт, а специальные рентгеновские снимки будут бесплатными. А еще  наши специалисты совместно с родителями скорректируют режим и состав питания ребенка: правильный рацион содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для правильного роста и формирования тканей зубов.

Также важно выявить вредные привычки, а при необходимости назначить общее лечение, например, подобрать нужный витаминно-минеральный комплекс.

Это тоже не все. Детские врачи помогут малышу подобрать наилучшие методы профилактики и выбрать средства гигиены: как зубные нити (флоссы) или специальные детские эликсиры  (ополаскиватели).

А еще родители очень часто не могут сами объяснить ребенку, как правильно чистить зубы. Здесь тоже на помощь приходит Детская программа. В наших клиниках мы стараемся, чтобы у ребенка был один лечащий врач. А методика лечения в одной и той же клинике и детей, и родителей признана успешной во всем мире. Наблюдение за такими детьми показало, что у них навыки гигиены развиваются намного быстрее. В общем, такие Программы позволяют маленьким пациентам чувствовать себя в безопасности, а их родителям быть спокойными за здоровье своих детей.

- Это все дорого?
– Восемь тысяч в год.

- За любую программу?
– Детские программы практически неизменны. Они рассчитаны на детей до 12 – 14 лет. Их две, и различаются они только по объему помощи. Причем 8000 это самая дорогая программа.                   

А. К., фото odontostetics.go-to-market.biz

На правах рекламы





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform