Русская православная церковь (РПЦ) подверглась хорошо продуманному удару. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью телеканалу «Россия». Кроме того, глава РПЦ опроверг тезис о сращивании церкви с государством.
«Меня не покидает мысль о том, что это некая разведка боем. Надо (инициаторам провокаций – прим. РИА «НР») проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность к православию в России. Многие ведь уже давно похоронили способность нашего народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к отстаиванию своих позиций. Я не буду цитировать оскорбительные в адрес нашего народа заявления некоторых людей, которые называют себя креативным классом, но это пренебрежительный взгляд сверху вниз», – заявил глава РПЦ в воскресенье в программе «Вести недели».
«И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни», – подчеркнул патриарх.
Глава РПЦ убежден, что речь идет не столько об агрессии против церкви и православных ценностей, сколько о нападках «против нашего культурного ядра, нашего цивилизационного кода, потому что понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа».
«Отсюда же пошло понятие «святая Русь» не потому, что у нас храмов было много, а потому что доминантой жизни была святость и понятие священного. И именно в это сердце, в эту доминанту нанесен удар», – добавил глава РПЦ.
Одним из направлений такой агрессии он называет звучащие обвинения в адрес Церкви в сращивании с государством.
«Это миф. Миф, созданный специально. Ведь церковь нужно атаковать с какой-то мировоззренческой позиции. Есть миф о сращивании, о клерикализации нашей жизни. Для чего? А для того, чтобы показать, что через это сращивание церковь претендует на управление вашим сознанием, вашей волей. Это некая псевдоидеология, которая приходит на место коммунистической идеологии. А из этого делается вывод: Церковь опасна с точки зрения свободы, она будет порабощать ваше сознание», – отметил патриарх.
«Почему мы должны от одного факта, что президент или премьер-министр раз или два раза в год молятся вместе с патриархом, делать вывод о сращивании? А почему мы должны лишать этих людей, которые являются верующими людьми, права помолиться, в том числе со своим патриархом?», – вопрошает патриарх.
«Еще одна картинка, которую наши противники представляют, чтобы доказать сращивание: патриарх на базе атомных подводных лодок в Вилючинске. И что? А почему не делается вывод о сращивании церкви с американским государством, когда нам показывают капелланов в Афганистане? А почему не возникает вопрос о сращивании, когда в регулярных войсках почти всех европейских стран на профессиональной основе работают капелланы? Патриарх приехал по приглашению моряков, военных, чтобы сказать им слова признательности. Он приехал к своей пастве, потому что большинство моряков верующих людей. Какое же здесь сращивание?» – сказал патриарх Кирилл.
«У нас есть «Основы социальной концепции Русской Церкви». Журналисты перед тем как распространять этот миф, просто взяли бы эту книжечку и посмотрели, что говорится на тему отношений церкви с государством. Церковь защищает свою автономию; считает, что только свободная церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей; что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди», – подчеркнул глава РПЦ.
«Это не сращивание, а христианизация нашего общества. Вот что пугает наших оппонентов. Вот откуда, как говорится, рога растут», – заключил патриарх.
nr2.ru, фото patriarchia.ru
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
