16+

Оправдывают ли дорогостоящие футболисты деньги, которые в них вкладывают

10/09/2012

Оправдывают ли дорогостоящие футболисты деньги, которые в них вкладывают

Сделка, в ходе которой «Зенит», по данным европейской прессы, приобрел за 60 миллионов евро у португальской «Порту» бразильского нападающего Халка, вошла в десятку самых дорогостоящих трансферов в истории футбола. Online812 решил разобраться, отработали ли вложенные в них деньги соседи Халка из списка рекордсменов.


               + Криштиану Роналдо («Манчестер Юнайтед» – «Реал», 94 миллиона, лето 2009 года).

Трансфер главной звезды португальского футбола до сих пор остается самым дорогим в истории футбола. С его помощью боссы «Реала» решили сразу три задачи: получили любимый мадридским клубом PR, заработали изрядные прибыли на продаже атрибутики, связанной с именем Криштиану, а главное, добились футбольных результатов. За три сезона, проведенных в «Реале», Роналду забил 114 голов в 104 играх, стал лучшим бомбардиром чемпионата 2010/11 и помог «Реалу» выиграть чемпионат Испании и завоевать национальный Кубок.

+ Зинедин Зидан («Ювентус» – «Реал», 75 миллионов евро, лето 2001 года).

Француз отработал вложенные в него деньги по полной программе. В первый же год после прихода в «Реал» он забил решающий гол фантастической красоты в финале Лиги чемпионов в ворота «Байера». Будучи игроком мадридцев, Зидан в третий раз получил приз лучшего игрока мира. Завершил карьеру в «Реале» в 2006-м, остался в системе клуба и работает спортивным директором «Реала».

- Златан Ибрагимович («Интер» – «Барселона», 70 миллионов евро, лето 2009 года).

Швед с боснийскими корнями так и не стал своим в «Барселоне». Каталонский клуб, привыкший играть без ярко выраженного мощного форварда, не смог вписать Ибрагимовича в свою систему, и уже через год он был сначала сдан в аренду «Милану», а затем и продан в итальянскую команду. Скорее всего, изначально покупка Ибрагимовича была обречена на провал, потому что более неподходящей для него команды сложно найти. Кроме того, имел место открытый конфликт с главным тренером «Барселоны» Хосепом Гвардиолой. Тем не менее Ибрагимович успел в составе «Барселоны» стать чемпионом Испании, чемпионом мира среди клубов, выиграть Суперкубок Европы и два Суперкубка Испании.

- Кака («Милан» – «Реал», 68,5 миллиона евро, лето 2009 года).

Бразильский плеймейкер переходил в «Реал», будучи одним из лучших футболистов мира, однако на «Сантьяго Бернабеу» у него не все заладилось. Периодически он выдавал яркие игры, а затем либо не попадал в состав по решению тренерского штаба, либо из-за травм. И хотя время от времени наставник «Реала» Жозе Моуриньо и хвалил бразильца, стало очевидно, что он не рассчитывает на Кака в качестве игрока основы. Нынешним летом были предприняты попытки продать хавбека или сдать его в аренду, но они не увенчались успехом. Контракт игрока с «Реалом» будет действовать еще три года.

+ Луиш Фигу («Барселона» – «Реал», 60 миллионов евро, лето 2000 года).

Португалец совершил самый «горячий» переход из всех возможных – нет в европейском футболе более непримиримых соперников, чем «Барселона» и «Реал». Как следствие португалец регулярно получал угрозы и оскорбления от болельщиков своего бывшего клуба, а однажды в него бросили голову свиньи. Покупка Фигу в «Реал» была началом перехода мадридцев к политике создания клуба звезд. Будучи игроком «Реала», Луиш стал лучшим футболистом мира, два раза выиграл чемпионат Испании, один раз Лигу чемпионов, Суперкубок и Межконтинентальный Кубок. Отработав полностью контракт в Мадриде, Фигу по свободному трансферу перешел в «Интер», став и там ведущим
полузащитником.

? Фернандо Торрес («Ливерпуль» – «Челси», 58,5 миллиона евро, лето 2011 года).

Роман Абрамович перестал тратить бешеные деньги на игроков, но прошлым летом сделал исключение для Торреса. Казалось, что адаптированный к чемпионату Англии испанец сразу начнет забивать, но на деле все произошло иначе. С октября по март Торрес не мог отличиться ни разу и прервал свою ужасающую серию лишь в игре Кубка Англии против «Лестера». Концовку сезона нападающий провел уже не так плохо и заметно команде помог в решающих играх Лиги чемпионов и национального Кубка. Сейчас наставник «Челси» Роберто ди Маттео рассчитывает на Торреса как на основного форварда команды.

+ Эрнан Креспо («Парма» – «Лацио», 55 миллионов евро, лето 2000 года).

В сезоне 1999 – 2000 аргентинец стал лучшим бомбардиром Серии А и «Лацио» решил серьезно вложиться в него. На тот момент эта была самая дорогая покупка в клубном мировом футболе. За два года в Риме Креспо отличился 39 раз в 54 играх, что является отличным показателем для сложного итальянского чемпионата. Однако затем деньги у семьи Краньотти стали заканчиваться, и Эрнан был продан в «Интер», где провел лишь год, и уехал в «Челси». Последним клубом 37-летнего футболиста была «Парма», контракт с ней завершился весной нынешнего года, пока он является свободным агентом.

+ Джанлуиджи Буффон («Парма» – «Ювентус», 54 миллиона евро, 2001 год).

О таланте Буффона было известно еще до его дебюта в «Парме», откуда он в 23 года переехал в Туринский «Ювентус». Скорее всего, рекорд по сумме отступных за голкипера не будет побит в ближайшее десятилетие – за игроков этого амплуа не принято выкладывать таких денег, как за нападающих. Однако «Ювентус» потратил эту внушительную сумму не зря – основной голкипер сборной Италии уже провел за «Ювентус» 325 матчей, не покинув команду, когда она была отправлена в Серию B за участие в договорных матчах. Буффон помог клубу вернуться в высший дивизион в 2007 году и уже трижды становился с ним чемпионом Италии.

- Гаиска Мендьета («Валенсия» – «Лацио», 48 миллионов евро, лето 2001 года).

Еще один отголосок богатства «Лацио» десятилетней давности. Меньдета великолепно играл за «Валенсию» и рассматривался как возможная замена Хуану Себастьяну Верону и Павлу Недведу в центре поля «Лацио». Однако на практике испанец даже не всегда попадал в основу, а в 20 матчах не забил ни одного мяча. В итоге был отдан в аренду в «Барселону», но и там не задержался, проведя затем пять лет в английском «Мидлсбро», где и завершил не полностью реализованную карьеру в 2008 году.

+ Радамель Фалькао Гарсия («Порту» – «Атлетико», 47 миллионов евро, лето 2011 года).

Одна из самых удачных сделок последних лет в мировом футболе. Колумбийский бомбардир предпочёл перейти в «Атлетико» к знакомому ему тренеру Диего Симеоне, отказав «Челси». Тактика аргентинского тренера во много заточена под Фалькао, забившего в 37 матчах 30 голов. За время пока Фалькао выступает за «Атлетиков», мадридцы выиграли Лигу Европы и Суперкубок. Трансферная стоимость 26-летнего футболиста за этот год выросла, но он не спешит менять что-то в своей карьере, в «Атлетико» у него все хорошо.                     

Д. Н.











Lentainform