16+

«За Путиным увязался только один журавлик, а остальные, видимо, уже прочитали про Машу Гессен»

10/09/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Меня давно интересует, по каким критериям оценивают эффективность российского ТВ главные заказчики его контента. Вот недавно сообщили из Центробанка: чистый спрос на наличную иностранную валюту (покупка минус продажа) в июле повысился до 3 млрд долларов, что является максимальным значением с января 2009 года.


               Увеличилось и количество сделок – в июле было произведено 3,6 млн покупок валюты физическими лицами. Тут уже сезонным спросом (на отпуск) не объяснишь. Естественно, самыми умными оказались петербуржцы: доля валютных депозитов частных лиц в петербургских банках почти в два раза превышает общероссийский показатель.

Если сравнивать эти данные с той идеальной картиной состояния российской экономики и полиморсосом (политико-моральным состоянием) россиян, которую рисуют «Россия-1», «Россия-24» и Первый канал, то получается, что все усилия ТВ потрачены впустую: те, у кого есть хотя бы малый избыток средств, покупают доллары. Этот результат, конечно, не объяснить влиянием сайта «Грани.ру», финансируемого Б. Березовским, или вносящего немалые дозы антипутинского яда канала РБК, финансируемого М. Прохоровым. Сама реальность диктует. 

В XIX веке говорили, имея в виду противостояние Британской и Российской империй: «англичанка гадит». Теперь в роли этой «англичанки» выступает интернет. Взять хотя бы традиционную летнюю PR-акцию (прошлым летом были «античные» амфоры: нырнул и нашел): на этот раз с журавлями. Как было красиво задумано! Дельтаплан, стерхи, Путин, во главе стаи, что символизирует сразу и гуманизм, и ведущую роль не только в социальном мире, но и в природном… А что вышло? Сначала какая-то Маша Гессен, явно недостойная быть главным редактором журнала «Вокруг света», публично отказалась ехать, чтобы затем освещать полет Путина с журавлиной стаей, о каковом отказе сразу раструбил интернет, скомпрометировав еще не состоявшуюся акцию. Потом Ю. Грымов предложил снять фильм «Летят журавли-2»… Потом и вовсе оказалось, что когда Лучший Друг Журавлей взлетел на мотодельтаплане, за ним увязался только один журавлик, а остальные, видимо, уже прочитали про Машу Гессен и за Путиным не полетели. При второй попытке полетело пятеро, но быстро осталось двое: трое отказались лететь за Путиным и вернулись. Отказали Путину в доверии. О третьем полете не сообщили ничего вообще. 

Что могло в таких условиях сделать ТВ? Дать одним кадром посадку Путина в дельтаплан и красивую картинку полета во главе журавлиной стаи. Показали секунды на три: летит мотодельтаплан, в нем сидят двое, лица закрыты масками, оба в белых маскхалатах, кто из них Путин? И где летящие журавли? Все мелькнуло настолько быстро, что прочитать изображение не успеваешь. И ради этого столько усилий, звона и шума? Я даже расстроился. Амфоры нашел – смеются, с журавликами пытался полетать – опять смеются. Как говорил персонаж известного фильма, «слышь, Тимка, опять смешливые попались».

Поэтому на месте хозяев и заказчиков я бы уже снял с ТВ обязанность сочинять сказки в стиле социалистического реализма. Причин вижу две: во-первых, сама реальность стала очень трудной; во-вторых, не могу не напомнить, что в 1921 году непопулярный у нынешней российской власти Ленин писал Зиновьеву и Бухарину: «если будете требовать одной покорности, то соберете вокруг себя только дураков». 

То есть вторым пунктом мы упираемся в кадровую проблему – не то чтобы те, кто собран на ТВ для доказательств того, что «там, где Путин, там победа», прямо уж дураки… Но к выполнению той ответственной задачи – отшлифовать кирпич до алмазного блеска – они не готовы. Конечно, и «кирпич» непростой, но явно нет нужного профессионализма и образованности, поэтому-то и дело возникают ляпы. 

Вот характерный пример: 2 сентября, Пятый канал сообщает в новостях про новый учебник для 5-го класса «История Украины», выпущенный во Львове (автор – учитель истории Андрей Закалюк). И в этом учебнике, говорит закадровый голос, написана ложь про голодомор… На самом-то деле, говорит закадровый мальчик с Пятого, был просто неурожайный год с засухой.

Слава богу, про голод 1932 – 1933 гг. уже написаны толстые книги, и достоверно установлено, что «в контексте голодных лет в истории России своеобразие голода 1932 – 1933 годов заключается в том, что это был первый в ее истории «организованный голод», когда субъективный, политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими… В 1932 – 1933 годах не наблюдалось природных катаклизмов, подобных великим засухам 1891, 1921, 1946 годов». И вот так врать сейчас с экранов ТВ! Думаю, что это результат необразованности: сверху спускают типовой текст, а на канале его используют не задумываясь, потому что думать нечем (в голове остался только рот), а знаний по истории нет вообще.

Впрочем, о чем говорить, если в первоапрельском розыгрыше А. Лошака «Россия. Полное затмение» доказывается реальность «плана Даллеса», на самом деле сочиненного совписами Ю. Дольд-Михайликом и А. Ивановым, и в его реальность многие зрители поверили, хотя давно известно, что это просто антиамериканская контрпропагандистская фантастика. Мог бы значительно увеличить число примеров, но нет места.

Знакомые спрашивают у меня: что нового на ТВ в связи с началом нового сезона? Нового много: Ирада Зейналова заменит Петра Толстого в «Воскресном времени», а Дмитрий Киселев – Евгения Ревенко в «Вестях недели». Думаю, обе передачи станут более агрессивными и еще более далекими от реальности. Наконец, если раньше проф. А. Беляев на НТВ сначала давал прогноз погоды, а потом рекламировал простамол, то в новом сезоне, он сначала рекламирует таблетки, а уже потом переходит к погоде. Аденома простаты в этом сезоне на первом месте. Кстати, и здесь ТВ лжет: слоган «просто будь мужчиной», вероятно, намекает на импотенцию, но она к аденоме простаты отношения не имеет.                

ранее:

Интересный вопрос – кто и зачем сообщил Собчак об увольнении евреев из КГИОП
«Вся религиозная шумиха на тему «поругания веры» – это не более чем операция прикрытия»
«Куда Мартиросяну и Петросяну до юмористов из программы ''Вести''»
«Каждый вечер на канале «Россия» Проханов, роняя слюни, несет восторженную чушь»
«Cекс мужчины с женщиной даже Милонов пока не запретил»
«Фактически мы уже в новом средневековье, и ТВ это демонстрирует»











Lentainform