«К Союзу архитекторов стали относиться как чему-то вроде клуба любителей зодчества»
10/09/2012
На неделе в Союзе архитекторов СПб собирался новый президиум правления. Обсуждали решение городских властей не включать представителей союза в комиссию по подготовке изменений в Генплан Петербурга.Online812 выяснял подробности у Олега Романова, выбранного этим летом новым президентом Союза архитекторов СПб.
- Какие решения принял президиум по Генплану?
– Начну с того, что неприглашение нас в комиссию по корректировке Генплана показало, что к Союзу архитекторов стали относиться как к «общественникам», чему-то вроде клуба любителей зодчества.
- Это плохо?
– Это неизбежно приведет к ошибкам. Один пример, в Генплане 2005 года на территории 130-го квартала, рядом с Невским проспектом, строительство отелей было отнесено к условно-разрешенным. Но – где им еще быть, как не на Невском? В результате инвестору пришлось получать отдельное согласование.
Генплан – основной документ развития города на годы, и он будет скорректирован без участия профессионалов. Уважаемые нами архитекторы, занимающие государственные должности, не в счет. Остается только сожалеть.
- И вы призываете вас в эту комиссию все-таки включить?
– Мы предложили Комитету по градостроительству и архитектуре передать нам, хотя бы для ознакомления, все сущностные поправки к Генплану. Петербург – не только совокупность функциональных зон, он – город ансамблей, и надо их охранять. Это касается не только исторического центра.
- Союз архитекторов не раз заявлял о необходимости проведения конкурсов с его обязательным участием на любое строительство и серьезную реконструкцию в историческом центре. Это реально?
– Нужна политическая воля городских властей. Во времена СССР было именно так.
- Новое правление союза пригласило кинорежиссера Александра Сокурова, который высказывает претензий архитектурному сообществу, провести встречу. Она состоится?
– Мы ждали от него ответа больше месяца. Ничего не получили. Продолжаем ждать.
- Как вы намерены выстраивать отношения с градозащитной общественностью?
– Существует предварительная договоренность с главным архитектором Петербурга Юрием Митюревым: выносить крупные проекты на широкое, не только профессиональное, обсуждение в Союзе архитекторов до того, как они попадут на Градсовет. И тех проектов, которые туда не попадут.
- Например?
– Нам обещали прислать программу сохранения исторического центра, когда она будет готова. Мы готовы ее обсуждать.
- Как вы вообще относитесь к этой программе стоимостью 300 млрд рублей?
– С огромным интересом ждем ее появления. Главными мне представляются юридические и имущественные проблемы: как образовать маневренный фонд и переселить туда людей, как оценить старые и новые квартиры. Только потом будут вопросы по архитектуре: как превратить исторические кварталы в современное комфортное жилье, если закон запрещает изменять объемы зданий. Я уже не говорю про дома-памятники.
Мне представляется, что программа таких масштабов потребует значительного времени, лучше сохранять центр тонкими рыночными механизмами.
- Много разговоров о создании Архитектурной палаты. Для чего нужна?
– Если упрощать, чтобы право проектировать получали не юридические аббревиатуры, часто однодневки с непонятным составом участников, а архитекторы – члены палаты, как физические лица. Они будут отвечать за качество работы своей репутацией.
Западные коллеги не понимают нашей нынешней системы саморегулируемых организаций, а мы вступили в ВТО, и надо гармонизировать наши законы.
- Что еще изменится в деятельности архитекторов после вступления России в ВТО?
– Архитектурные конкурсы должны выводиться из-под 94-го закона, когда главным критерием является минимальная цена. Это однозначно улучшит качество проектирования.
- Союз архитекторов должен отстаивать интересы своих членов – это как-то делается?
– Возобновила работу комиссия по этике, которая борется с демпингом на рынке проектирования.
Справка
В президиум Союза архитекторов СПб кроме Олега Романова вошли Владимир Попов (почетный президент); Михаил Мамошин, Святослав Гайкович, Владлен Лявданский, Вячеслав Ухов, Валерий Каплунов (вице-президенты); Юрий Земцов, Никита Явейн (члены президиума).
Вадим ШУВАЛОВ. фото test.officemonitor.ru
- «Интерьеры Марьинского дворца – это в точном смысле самоделки»
- Топовый блогер предложил «скормить крокодилам» петербургских градозащитников
- Где в Петербурге можно разместить креативные пространства
- Почему инвестор, ждавший столько лет, форсировал снос дома Рогова
- Что жители Лахты хотят получить от строительства небоскреба «Газпрома»
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить
- Как я в поликлинике лечил ухо и что из этого вышло
Lentainform

