16+

Почему родители петербургских школьников вынуждены покупать учебники

12/09/2012

Почему родители петербургских школьников вынуждены покупать учебники

В петербургских школах не хватает учебников. Нет, деньги на их покупку, конечно, были выделены. Но то ли они не дошли до городских школ, то ли изначально их было очень мало. Никто об этом достоверно не знает — судя по всему, деньги, как всегда, пошли не на «целевые нужды».


               А потому родители вынуждены сами покупать учебные пособия. Причем многие это делают из года в год и даже не знают, что город сам обязан обеспечивать школьников бесплатными учебниками.

На днях депутаты петербургского парламента обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой разобраться, наконец, на что были потрачены деньги, выделенные на школьную литературу.

«Не надо скулить, если вас обирают»

«Мы сами сдаем деньги на учебники. В этом году за комплект отдали примерно 3000 рублей. Мы нашей учительнице и принтер принесли, и монитор. Их обязывают классный журнал вести в электронном виде, а монитор старый, еще советский… Вот как обеспечивают наши школы...» — пишет в Интернете одна петербурженка.

Ей тут же вторит другая:

«В нашу школу, расположенную на Васильевском острове, государство отслюнявило аж 9200 целковых на закупку учебников на этот год».

«Давайте смотреть правде в глаза. У нас было собрание в школе, выступала директор, — рассказывает еще одна петербурженка. — На всю школу выделено 30 000 рублей для покупки учебников. Можно перезвонить в РОНО и проверить. Теперь математика. Только в начальной школе около 200 детей. Значит, на каждого получается по 150 рублей. Итого имеем, что каждый ученик может рассчитывать только на одно новое учебное пособие и только в начальной школе».

Таких сообщений в Интернете тысячи. По информации петербургского городского родительского комитета, у нас нет ни одной школы, которая полностью обеспечивала бы своих учеников бесплатными учебниками.

— Родители однозначно не должны покупать учебники, — говорит председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Пашин. — Потому что по федеральному законодательству, по всем нормативно-правовым документам государство обязано само обеспечить учебными пособиями и материалами всех учащихся. И деньги на это выделяются. Родители должны покупать только контурные карты, рабочие тетради, дополнительную литературу и специальные учебники, в которых задания надо выполнять прямо на страницах такого пособия.

Однако на деле покупка учебников только на одного ребенка обходится родителям маленьких петербуржцев примерно в 3,5 тысячи рублей в год. А если в семье два-три ребенка? В Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг советуют не мириться с таким положением вещей, а идти прямиком в суд или прокуратуру и уже там отстаивать свои права. В качестве доказательства юристы общества советуют принести с собой чеки на покупку учебников.

— А какие еще варианты? — недоумевает Виктор Пашин. — Только через суд требовать компенсации своих расходов. А что, лучше молчать в тряпочку и платить? Жаловаться нужно! Если родители сами поощряют подобную практику и сдают деньги на учебники, то честь им и хвала. Только не надо тогда скулить и плакать, что вас обирают. Вы сами участвуете в этих схемах.

На вопрос, на кого жаловаться, Виктор Пашин отвечает категорично: на тех, кто просит сдать деньги. То есть либо на учителя, либо на директора. Или, для верности, на обоих сразу. Впрочем, не все так просто.

50 тысяч рублей — на школу

Практически всегда школы сами становятся жертвами «книжного дефицита».

— Конечно, литературы не хватает, — говорит заведующая библиотекой одной из школ города Татьяна Елисеева. — Первую партию учебников мы получили еще в июне. Мы были в шоке. Нам пришло книг всего на 50 тысяч рублей. Вторая партия поступила только 31 августа. Она была уже чуть больше — на 141 тысячу рублей. А заявка у нас была почти на миллион. Вот и считайте. У нас в школе 800 человек. Выходит, каждый может получить только один новый учебник. Обидно. Нам говорят: вы обязаны обеспечить всех учебной литературой. А как мы можем это сделать? Если вышестоящие органы говорят про то, что деньги есть, сразу закрадывается вопрос: а куда они деваются? Почему они к нам не приходят? Мы-то отчитываемся за каждую копейку. У нас есть накладные на все купленные учебники.

А в некоторых школах города ситуация еще хуже.

— Мы как раз занимаемся этим вопросом, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. — У нас уже есть жалобы от родителей, которые вынуждены сами покупать учебники. Пока информация очень противоречивая. Наши сотрудники звонили в некоторые школы города. В одной нам сказали, что к 1 сентября вообще не получили ни копейки. В остальных деньги выделены, но в недостаточном количестве. Поэтому в первую очередь там обеспечивают учебниками детей из многодетных и малоимущих семей.

Круговорот пособий в природе

В Красногвардейском районе на покупку учебников выделили всего 2,1 миллиона рублей. А потребность оказалась в семь раз больше! Тогда добавили еще 4,7 миллиона. Но и этого не хватило. Не лучше ситуация и в целом по городу. По словам председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, на приобретение учебников в этом году было выделено 48 миллионов рублей. А за парты сели около 400 тысяч детей. Получается, на каждого ребенка приходится только 120 рублей. А одно пособие стоит в среднем 300 рублей. Конечно, школам города вовсе необязательно покупать весь комплект учебников по всем предметам. Достаточно только обновить фонд, ведь по закону школьникам нельзя выдавать книги, которые были выпущены до 2005 года включительно. К тому же учебники меняются. Те книги, которые использовали в прошлом году, не подходят сегодня. Но даже для этих целей 120 рублей мало. А ведь некоторые книги приходится списывать просто потому, что за год-два они основательно обтрепались и пришли в полную негодность.

— Как относятся родители и дети к тем учебникам, которые им выдали? Никак, — сожалеет школьный библиотекарь Татьяна Елисеева. — Они не могут, не хотят купить даже обложку. Мы обращаемся к родителям, просим, чтобы они обернули книги. Обложка стоит всего 10 рублей! Но нет. Вы не представляете, что нам сдают дети в конце года. Разрисованные, оборванные учебники.

Что только не придумывают школы, чтобы хоть как-то выжить! В некоторых учебных заведениях преподаватели просят детей подарить свои уже купленные учебники школе.

— Если хотя бы 60 процентов учащихся оставят в дар школе свои книги, то мы хоть как-то решим проблему и выдадим эти учебники на следующий год, — говорит Татьяна Елисеева. — В прошлом году ученики нам подарили около 100 книг. Я их уже выдала. Ребята были счастливы, что им не надо тратить деньги на учебники. Вы видите, все, что можем, мы делаем. Представляете, мы даже обмениваемся книгами между школами! Я выручу коллег учебниками по математике, а они отдадут мне, скажем, физику.

Кстати

Нехватка бесплатных учебников выгодна издателям


Сложная ситуация со школьными учебниками устраивает, пожалуй, только книжные магазины и издательства. Так, в одной из городских книжных сетей только за лето продали около 18 тысяч учебных пособий по всем предметам для всех классов (если в среднем учебник стоит около 300 рублей, то родители сообща заплатили 5,4 миллиона рублей).

Не бедствуют и издатели школьных пособий. Если рынок художественной литературы периодически лихорадит, то рынок учебников чувствует себя всегда превосходно.

— Пока в стране есть школы, ученики и дело образования находятся в руках государства, этот рынок будет более-менее стабильным, — говорит гендиректор издательства «Академкнига/Учебник» Борис Пименов. — На этом поле около 10–12 крупных игроков. И за последние 8 лет новичков не было. При этом объемы рынка школьной учебной литературы составляют порядка 10–12 миллиардов рублей в год.                   

Катерина КУЗНЕЦОВА, фото textually.org











Lentainform