С одной стороны, хочется от властей простых решений, а не так, как они у нас любят: смешать что-то из советской жизни с чем-то вроде рыночным, как в ЖКХ, чтобы никто не мог понять, что, куда и за сколько. Понятно только, что в результате этого смешения ты все время оказываешься в дураках.
С другой стороны, когда власть предпринимает простые действия, тоже сомнение есть – что-то слишком просто у них выходит.
Вот, например, Генеральная прокуратура решила расширить понятие взятки, потому что понимает, что хитрые чиновники могут брать за свои услуги не только деньгами, но и нематериальными всякими штуками. Например, статью о чиновнике позитивную написали и напечатали. Или оказали ему сексуальные услуги. Или – что еще хуже – совместили оба эти дела.
Понятно, что немного смешно, но в принципе правильное же дело – надо бороться с этим известным нам из советского кино принципом «ты мне – я тебе». Ты мне немного сомнительных услуг, а я твоего племянника на работу охранником. Ты мне статью в журнале «Мурзилка» – я тебе бутылку Moet. Так начнешь коррупционничать по-мелкому, а потом и 94-й федеральный закон о размещении заказов для госнужд начнешь нарушать.
Все вроде хорошо придумала Генпрокуратура, но американский экономист Стивен Левитт, уверяет, что черт его знает, чем это в итоге обернется. Политики, говорит Левитт, часто придумывают разные механизмы для стимулирования правильного поведения. А правильное поведение получается не всегда даже в приличных странах.
Скажем, многие правительства решили ввести дифференцированную плату за отходы в зависимости от количества выбрасываемых мешков мусора. Полагая, что если людям придется платить за каждый мешок мусора, то у них появится сильный стимул к тому, чтобы сокращать количество этого мусора.
Но в результате вышло по-другому: это дало людям стимул к тому, чтобы набивать свои мусорные мешки как можно плотнее, а некоторые несознательные граждане стали попросту выбрасывать мусор в лесу. Добропорядочные жители Германии, не хотевшие платить налог на мусор, стали скидывать в канализацию столько пищевых отходов, что там, в образцовой немецкой канализации, завелись крысы. А это в свою очередь обернулось незапланированными расходами на дератизацию.
В Ирландии получилось еще хуже – повышенный налог на мусор привел к тому, что народ стал сжигать этот мусор во дворах – во-первых, это сопровождалось редкостной вонью, во-вторых, привело к росту травматизма: в Дублине был зафиксирован трехкратный рост числа пациентов с ожогами.
К чему приведет объявление у нас секса и позитивных публикаций взятками? К увеличению среди чиновников последователей второго сына Иуды, т.е. Онана, и расцвету порноиндустрии? Резкому фрондерству лишенных позитива гламурных и даже бизнес-изданий? Что последует за этим потенциальным увеличением и за этим гипотетическим фрондерством? Вот о чем должна теперь крепко подумать Генпрокуратура.
ранее:
Почему интеллигенция проиграла дело «Пусси Райт»
Почему губернатора Полтавченко никто не ругает, но и не хвалит
«Суровость приговора Pussy Riot была усилена тем, что все подсудимые были лицами женского пола»
Как следует поступать после публичных унижений
«Несогласным активистам дадут еще шанс уехать за границу, а кто не спрятался, Путин не виноват»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты