16+

«Сегодня единственная достойная профессия называется «начальник»

12/09/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Интернет-неделя началась с очередного главредовского увольнения: на этот раз из журнала «Вокруг света» уволили Машу Гессен. По политическим, естественно, мотивам. Все, конечно, смеялись и даже цитировали Марка Твена, предполагая, что теперь-то Гессен уж точно возглавит сельскохозяйственную газету.


                Потому что куда еще податься профессионалу Маше Гессен, в биографии которого – несколько политических проектов, статьи в нью-йоркских еженедельниках и книга про математика Перельмана (который не дает интервью и просил не писать про него книги)? Понятно, что если политика, математика, психология ушедшего по грибы петербургского ученого, а также дикая флора и фауна (специализация «Вокруг света») уже отработаны, пора переходить к сельскому хозяйству.

Потому что так устроен мир современного «профессионала». Сегодня единственная достойная профессия называется «начальник» и определяется исключительно математически, то есть через многозначное число, ежемесячно переводимое на личный счет. И это не выпад против Маши Гессен – это констатация факта: так устроена жизнь. Успешные люди массово занимаются организацией процессов, в специфике которых не разбираются, а специалисты тем временем ходят по грибы. Такое сложилось глобальное разделение труда.

К середине недели, однако, выяснилось, что зря смеялись: увольнение действительно было политическим, а Маша Гессен выступала как раз на стороне специалистов. Потому что стерхи*, о которых она отказалась писать в сентябрьском номере, должны были улетать на волю под непосредственным предводительством президента РФ на дельтаплане, которому по такому случаю выдали белый халат, шлем и клюв. Профессионального репортажа на этом не построить, потому что в присутствии первого лица стерхи могут оказаться не стерхами, а деревья в лесу будут прикручены к пенькам на шурупах. Серьезно писать о редких журавлях в такой ситуации невозможно – как невозможно думать о математике между двумя интервью для Vanity Fair. Короче, следовало вроде как признать, что Маша Гессен многому научилась у героя своей книги Григория Перельмана.

Но Фейсбук, естественно, тут же нашел два «но». Во-первых, публика захотела узнать побольше о стерхах. Тут же нашлись специалисты, которые разъяснили, что в журавлиной стае, как и в любой другой птичьей стае, вожак отсутствует. Что, конечно, переводит весь этот маскарад с клювом в политическую плоскость. Возник еще один резонный вопрос: а куда он их повел, этих взращенных в неволе молодых журавлей? В смысле, где стерхи зимуют? Анонимные ученые из Фейсбука сразу же указали три возможных пункта назначения: заболоченные территории Индии, северного Ирана и Китая. После чего публика сошлась во мнении, что косяку лучше было бы лететь прямиком в Иран – имея в виду некоторую схожесть в риторике и правоприменительной практике между Исламской республикой и РФ. И тут, конечно, объективный познавательный материал о стерхах в издании «Вокруг света» очень бы пригодился – ну чтобы уж точно знать, где правда.

Мораль у меня получается совсем марксистская: любой текст является политическим, а знать (в смысле научного знания специалистов) нужно, чтобы отделять в реальности истинные формы сознания от ложных. Российская же проблема состоит в том, что успешные профессионалы гоняются за фантомом отделенного от политики знания, но вместо того, чтобы избрать себе специальность и идти с этой мечтой по грибы, зачем-то становятся во главе многотиражных изданий.

* Суть проекта восстановления западной-сибирской популяции стерха в том, чтобы вырастить поголовье стерхов в неволе, а потом выпустить их на Ямале и научить летать на зимовку в Азию. Правда, эксперты говорят, что довести стерхов до зимовки самостоятельно надежд мало, поэтому их попытаются присоединить к миграциям серого журавля.                

ранее:

Кто пишет кровью на стенах и ворует христианские святыни
Как российский МИД отвечал на идиотские вопросы про Pussy Riot
«К сожалению, пришло время резко поглупеть»
Зачем депутат Мизулина хочет приятнуть мороженную курицу к Pussy Riot
«Российский человек во власти первым делом лишается человеческого языка»
Какая судьба ждет поручителей за Pussy Riot











Lentainform