16+

Как в петербургском суде обвиняемый оправдывается в стихах

12/09/2012

Как в петербургском суде обвиняемый оправдывается в стихах

Пушкинский районный суд сотрясают поэтические раскаты. Подсудимый читает стихи, а судья приобщает их к делу о мошенничестве. «За что, судья, поэта судишь? // Ведь он совсем не виноват. // В народе веру ты погубишь, // И на земле настанет ад. // Неужто сердце не подскажет, // Что я совсем не виноват?» — так арестант Роман Семенов пытается убедить суд, что он вовсе не мошенник, продававший «корочки» липового совета при президенте, а поэт, «политический» заключенный.


             За год заточения в изоляторе из-под пера невольника вышел том детских стихотворений, «Опять я, господа, молю…» и другие произведения гражданской лирики подсудимого.

«Удостоверение подписывал Путин»

Поэт Семенов обвиняется в банальном мошенничестве — в том, что продавал состоятельным гражданам, страждущим побороть комплекс маленького человека, место в большом Государственном совете при президенте России. За удостоверение с надписью «Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Общественного Совета России» петербуржцы выкладывали от 120 до 500 тысяч рублей. А потом, за светской беседой, игрой в теннис или при встрече с сотрудником ГИБДД, небрежно упоминали свое элитное «членство».

— Мне и вправду хотелось давать президенту советы по своей отрасли, — тихо оправдывался за бессмысленную покупку один из свидетелей, директор питерской факторинговой компании в разговоре с «МК» в Питере». — Мужчины — как дети, им хочется заниматься чем-то таинственным и государственно важным. В серые будни мы занимаемся одним, но нам хочется острых ощущений.

Следователи уверены, что «президентский» совет был липовым и никаким патриотическим воспитанием не занимался. Но его членам, видимо, не хотелось верить, что статус, как и любовь, — купить нельзя.

— Действительно, за год меня так и не привлекли ни к одному мероприятию. А я даже и не интересовался, где находится офис этого совета, и сам со своими идеями к ним не лез… И я себя обманутым не считаю… Вы только имя мое не пишите, — стыдливо добавил коммерсант.

Трое мужчин все же написали заявление против Семенова. Теперь его обвиняют в трех эпизодах крупного мошенничества и незаконном хранении оружия. Двое потерпевших являются высокопоставленными людьми из Карачаево-Черкесии, а третий — бизнесмен из Петербурга. Мужчины указали, что передавали деньги именно Семенову, но через третьи лица. Между тем «третьи лица» на суд не приходят…

— Совет был настоящим! Подпись в удостоверении моего мужа принадлежит Путину, и это подтвердила экспертиза уголовного дела, — говорит супруга поэта Светлана Семенова. — У него были все доказательства, что совет существовал, но жесткий диск со всеми документами, фото и видео изъяли следователи, а теперь он из дела таинственно исчез! Более того, вас не удивляет, что за решеткой сидит только мой муж, который не являлся руководителем или организатором этого совета?

Больше всего Романа печалит, что все вокруг считают совет, в который он входил, — фальшивым. Он долго вспоминает, как вместе с этим самым советом они организовывали экспедиции по боевым местам, например, на Санчарский перевал, помогали детским домам. Но ничем доказать это не может. Поэтому четвертый месяц на судебных процессах — одна лирика.

Ты судишь горе все людское,
Поэт совсем не виноват,
Загубишь счастье ты мирское,
А нашей Родине «Виват»,
— вдохновенно декламирует Семенов.

Пострадал за Миронова

Кабинет судебного заседания Пушкинского районного суда Петербурга мог бы напоминать литературное кафе, если бы поэт Роман Семенов не томился за решеткой, а его слушателями не были бы государственные обвинители, адвокаты и судьи.

А я, поэт, Роман Семенов,
Бессменный русский арестант,
Продал меня Сергей Миронов,
А он — законности гарант,

— без всякого выражения читает судья Владимир Фомин творения подсудимого. Рифма «Миронов — Семенов» — не простая случайность. Год назад полный патриотического восторга поэт Семенов входил в предвыборный штаб политика Миронова. По словам поэта, тогда же некие высокопоставленные люди «из Москвы» предложили ему подписать компромат против Миронова, но он отказался. После этого пал, оклеветанный молвой, и теперь сидит в тюрьме.

В предвыборном штабе Сергея Миронова, по его словам, он отвечал за безопасность выборов в Приморском и Колпинском районах.

 — Муж рассказывал, как в конце февраля — начале марта 2011 года к нему пришли двое москвичей, явно из каких-то спецслужб, — говорит Светлана «МК» в Питере». — Они предложили подписать компрометирующие материалы в отношении Сергея Миронова, материалы были связаны с проведением выборов и подкупов голосов. Это был тот момент, когда Миронова хотели вытолкнуть с должности спикера, а он не хотел уходить…

Кратко эту историю сам Роман описывает так:

Сергей Сергеевич Миронов,
Из-за тебя сижу в тюрьме,
Зовут меня поэт Семенов,
И по уши я весь в дерьме.

Лирический герой взывает к Обаме

Когда-то Роман Семенов жил в Сочи, профессионально занимался карате и дзюдо, участвовал в боевых экспедициях, снимался в кино и даже помогал организовывать съемки в Чечне. Писал детские и взрослые стихи и книги по спорту. Творчество поэта пронизано гордым духом гражданства. Однако за 14 месяцев тюрьмы лирический герой семеновских стихов заметно сник. Сокрушительно лермонтовское слышится в строчках:

«Попасть нам в тюрьму иногда и не стоит труда,
А выйти оттуда простому совсем невозможно,
И то, что осталось
от воли во мне ни следа,
А жизнь одинока, упряма и жалка, ничтожна…»

Помимо воззваний к судье, Роман очень уповает на Путина, с которым якобы познакомился во время боев без правил в Сочи. Президенту посвящены целых два произведения: «Путин поэтов всех простит» и «Путину правда о Ксении Собчак».

Сказал однажды людям,
Своих в беде не бросишь!!!
В тюрьме поэта губят,
Ты за него попросишь?

— Мне стихи помогают выжить в сегодняшних условиях. Чтобы морально не деградировать и не стать жертвой обстоятельств, не озлобиться на весь мир и правосудие, я пытаюсь уйти в мир, где нет преступников и уголовников, — признался Роман «МК» в Питере». — Тюрьма — это инкубатор для всего преступного мира, многие люди, с кем мне сейчас приходится делить кров, думают не о том, как исправиться, а о том, как не попадаться в руки правосудия, а я считаю, что это неверно. Я люблю Россию и, несмотря ни на что, буду прославлять в стихах ее величие и могущество и рассказывать о горе народном и государственном невежестве.

Настоящей пыткой для подсудимого стала психиатрическая экспертиза. Семенов уверяет, что врачи не давали ему карандаши и он не мог записать лившиеся из него строчки. Впрочем, через месяц его признали здоровым, и он вновь смог писать. В тюрьме Семенов продолжает сочинять свои показания в стихотворной форме, очень надеясь, что не повторит участи других российских поэтов — «невольников чести».

В поисках правды Роман Семенов уже настрочил письма 30 президентам разных стран, украсив каждое обращение поэтическим объяснением.

— Заберет меня Обама, буду стихи американским детям писать! — говорит Роман.

На злобу дня

«Правда о России»

…Законы, словно дышло,
Не могут исполнять,
Куда зашло, там вышло,
Всем на него плевать.
Что хочет оппозиция,
Понять никто не может,
Хватает их полиция
И в грязь кладет их рожей.
А у Собчачки нашей
Забрали деньги все,
Оставили без каши,
Исчезли насовсем.
А Pussy Riot плачут,
В тюрьме они сидят,
Навальный ждет на даче,
Все в телики глядят.
Гудков и рвет, и мечет,
Понять никак не может,
Госдумой он отмечен —
Не занимал чтоб ложе.
А Удальцов голодный,
Поесть ему не дали,
В людях очень модный,
Надел свои медали.
Тебе, Владимир Путин,
Ловить шпионов надо,
Народ вас не забудет,
Россия тебе рада.
Сказал однажды людям,
Своих в беде не бросишь!!!
В тюрьме поэта губят,
Ты за него попросишь?
Ведь дело незаконное,
Он дзюдоист со стажем,
И обещанье полное
Нам президент покажет.
Поэт в тюрьме томится,
За что, не знает сам,
Ведь он не в оппозиции,
Поднял и шум, и гам.
Все депутаты пишут,
Вмешаться им нельзя,
Причину они ищут
И кулаком грозят.
И лишь Володя Путин
Возьмет Дамоклов меч,
Весь беспредел разрубит,
И головы им с плеч.
Ты, Русь многострадальная,
Володю поддержи,
Поэта жизнь печальная
Утонет вся во лжи.

Роман Семенов
(8 сентября 2012 г.).                   

Эвелина БАРСЕГЯН, фото wek.com.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform