16+

Кем на самом деле управляется Петербург

12/09/2012

Кем на самом деле управляется Петербург

Необычно долгий, почти месяц, отпуск Георгия Полтавченко и происходящие в это время странные вещи типа сноса дома Рогова ставят перед городской общественностью непраздный вопрос: кто и как управляет Петербургом? Привыкшая за время правления Валентины Матвиенко к относительной ясности в этой сфере публика теперь ничего не понимает и строит разные версии.


                  Понятно, что Петербургом правит губернатор Полтавченко, но короля делает свита, и уже с этого момента начинаются непонятности. Формально первым среди равных вице-губернаторов является начальник администрации губернатора Игорь Дивинский, в чьих руках сосредоточены все необходимые бюрократические полномочия. Человек, занимавший этот пост в прежнем Смольном, традиционно считался наиболее влиятельной фигурой в городском правительстве после первого лица. Однако далеко не все готовы признать такой статус за Дивинским. Последнее время публика развлекает себя пересказом сплетни о том, что всю власть хочет забрать присланный летом из Москвы с поста помощника президента (а до этого – возглавлявший Росфинмониторинг) Олег Марков. Который стал вице-губернатором с полномочиями по управлению аппаратом губернатора, отобранным у Дивинского, и никому не нужными внешними связями. Сейчас, как рассказывают, он пытается замкнуть на себя кадровые вопросы, но пока, насколько известно, формально этого не произошло. Кроме того, считается, что креатурой Маркова является новый глава Комитета экономического развития (КЭРППиТ) Игорь Голиков. Сам же этот комитет выведен из подчинения профильного вице-губернатора Сергея Вязалова и подчинен непосредственно губернатору, а с Нового года, как известно, будет разделен и превратится в три самостоятельных. До этого напрямую губернатор подчинил себе  политически важный Комитет по охране памятников – КГИОП.

Еще два гипотетических претендента на лидерство – находящийся в дружеских отношениях с Полтавченко культурный вице-губернатор Василий Кичеджи и финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов. Именно Вязалов считается инициатором прекращения всех отмененных новым Смольным начинаний старого Смольного, жесткого диалога со строителями и всеобщей бюджетной экономии. То есть суровый человек, к тому же распоряжающийся всеми городскими деньгами. Однако история с КЭРППиТом, главу которого к тому же, как уверяют, назначили без его ведома, как будто демонстрирует ослабление позиций Вязалова.

Впрочем, изнутри Смольного все видится в несколько ином свете. Суммарно мнение обитателей бывшего Института благородных девиц, с которыми общался Online812, выглядит следующим образом. Да, все ждут, что Марков заберет полномочия у Дивинского или у Вязалова. Но вот ждут, ждут – а ничего не происходит. Не издается никаких бумаг, не происходит действий. Чем занимается Марков, вообще никто не знает. Чего он хочет – то ли власти, то ли спокойной жизни? Он, конечно, прислан со стороны, но никакого антагонизма между ним и Дивинским нет. Вместе ходят по Смольному и проверяют, кто из сотрудников чем занят в рабочее время. Да, Дивинский сосредоточил в своих руках большую бюрократическую власть. Больше даже, чем в свое время Виктор Лобко. Но нет примеров того, чтобы  он этой властью как-то пользовался. По Вязалову видно, что ему не интересно. Он пришел сюда проводить аудит, он его провел, все, что мог закрыть, закрыл, а что делать дальше – ему никто не говорит. Каждый сидит на своем огороде, никого чужого в этот огород не пускает, но и сам особо к  другим не лезет. По сравнению с временами Матвиенко гораздо меньше стало совещаний между вице-губернаторами.

Тем временем на уровне ниже членов городского правительства растет глухое недовольство. Хотя с появлением Георгия Полтавченко из Смольного ушли практически все топы команды Матвиенко, сам аппарат управления городом и все те люди, которые так или иначе с ним взаимодействуют, остались прежними. И между новыми и старыми деятелями возник критический диссонанс.

Чиновники, привыкшие за 8 лет правления Валентины Матвиенко к интенсивной работе, теперь, когда ее темп снизился, находятся в подавленном состоянии и говорят об этом почти не стесняясь. «Никто ничего не делает. Они говорят, что сохраняют город. Но нельзя сохранять, нужно развиваться», – со вздохом сказал Online812 один из оставшихся с прошлых времен высокопоставленных обитателей Смольного.

Чиновники с тоской вспоминают (надо, однако, делать скидку на их чувство ностальгии), что при Валентине Матвиенко вопросы прорабатывались глубже, и она сама старалась вникать во все подробности, тогда как сейчас по одному и тому же поводу одним и тем же лицом могут приниматься разные взаимоисключающие решения. А чаще всего не принимаются вообще никакие. «Раньше думали, что ничего не делается из-за выборов, чтобы народ не волновать. А теперь непонятно, чего ждем», – заявил Online812 один из чиновников. И если в сферах, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности города типа социалки и ЖКХ текущая работа идет, то бывшие раньше в фаворе строительные и инвестиционные чиновники страдают от неопределенности особенно сильно. Но главное – обитателей Смольного старой школы смущает отсутствие понимания стратегической задачи в своей работе.

С возвращением Георгия Полтавченко из отпуска должно произойти несколько событий, которые отчасти расставят точки над «i». Во-первых, губернатор должен как-то отреагировать на снос дома Рогова, который проводился под благосклонные взгляды чиновников в выходной день, хотя Полтавченко в выходные сносить запрещал. По тому, пройдут ли в связи с этим показательные казни, можно будет судить, работает ли в городе вертикаль власти или уже совсем нет. Второй сюжет сложнее: недавно приезжавший Дмитрий Медведев (как говорят, специально привезенный «Газпромом» в Петербург на строящийся стадион, чтобы подтолкнуть процесс)  назвал его «позорным долгостроем». И на слова премьера тоже надо реагировать.

Наконец, некоторые источники ожидают, что с возвращением Георгия Полтавченко из отпуска будут озвучены некие принципиальные кадровые решения. И управляться Петербург будет уже немного иначе.

Комментарий

Кто управляет Петербургом?

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.Ру»:

– При Матвиенко было больше понимания, кто управляет Петербургом. Был находящийся на виду губернатор, раз в неделю, редко раз в две недели, проводивший заседания правительства, где принимались решения, были вице-губернаторы, с одной стороны, самостоятельные, с другой — действующие в рамках этих решений. Сейчас в Смольном таких механизмов нет. Об этом говорят представители бизнеса, взаимодействующие с администрацией. Они не могут понять, с кем разговаривать и кто принимает решения. Тем не менее с точки зрения кадровой политики первая скрипка принадлежит Дивинскому и в некоторой степени Кичеджи в подведомственных ему структурах. Механизм принятия всех прочих решений парализован, поскольку среднее чиновничье звено боится брать на себя ответственность за те или иные действия, не зная, как к этому отнесется руководство. Смольный стал вещью в себе и, несмотря на свой желтый окрас, черным ящиком.

Максим Резник, депутат ЗакСа:

– Я не вижу принципиальных отличий в управлении городом Матвиенко и Полтавченко. Принципиальное отличие – если поменяется система. А система остается неизменной, разница лишь стилистическая – раньше управляли с комсомольским задором, а теперь – с Божьей помощью. С комсомольским задором получается быстрее, а помощи надо дожидаться – она же не каждый день поступает. Поэтому решения принимаются не так быстро. Однако ряд вещей выглядит странно, из них можно сделать вывод, что губернатор не владеет ситуацией. Например, дом Рогова, который снесли в выходные, хотя Полтавченко в выходные сносить запрещал. Или закон об эвакуации машин. Я написал губернатору запрос и спросил его мнение: не считает ли он правильным, чтобы в случае, когда водитель подошел к машине, ее не эвакуировали. Он отвечает: да, так и надо сделать. Я подготовил соответствующую поправку к закону, а представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский вышел на трибуну и сказал, что принимать ее не надо. Ее, конечно, не приняли.

Алексей Разоренов, владелец Информационной группы «Кросс-медиа»:

– Нынешний Смольный – это мало чем связанный конгломерат довольно случайно оказавшихся в одном месте людей, которые перетягивают меж собой куцее одеяло влиятельности и полномочий. И в этом чемпионате нет победителей. Первое, что приходит в голову: круче всех Дивинский. Но есть конкретные примеры, которые позволяют в этом усомниться.  Скажем, взяли и выгнали гендиректора канала «Санкт-Петербург» Андрея Мокрова, которого трудоустраивал лично Дивинский. Из этого можно было бы сделать вывод, что круче всех Кичеджи, но полно аналогичных примеров, доказывающих обратное. Вязалов? Это человек со здравыми тезисами и подходами, который при этом, мягко говоря, далеко не всегда в состоянии воплотить их в жизнь. Господин Марков крут потому, что его спустили с небес в качестве смотрящего и он может оказывать влияние на кадровые вопросы? Но далеко не на все. Самый крутой, что очевидно, Георгий Сергеевич. Но, похоже, он сам этому не особо рад и не способен своей крутостью насладиться.                      

Антон МУХИН








Lentainform