16+

Эффективность автофиксатора штрафов «Паркона» в Петербурге подсчитать не удается

13/09/2012

Эффективность автофиксатора штрафов «Паркона» в Петербурге подсчитать не удается

Система автоматической фиксации нарушений правил парковки «Паркон» заработала в Петербурге еще весной. Однако о результатах работы этого устройства пока сказать нечего.


                 Напомним, что «Паркон» – это автомобиль с видеокамерой, который ездит по улицам и фиксирует номера машин, стоящих под запрещающими знаками. Человек не принимает участия в считывании номера и оформлении штрафа – компьютер все делает автоматически. Для того чтобы «Паркон» оформил штраф, нужно не просто встать в запрещенном месте, а пробыть там 10 минут. Если машину два раза подряд сфотографировали в одном и том же месте, значит водитель попался.

В июне «Паркон» трудился в основном в районе «Чернышевской» и изредка на Петроградской стороне. За месяц он поймал 559 нарушителей, 210 из которых оплатили штрафы на сумму в 63 тысячи рублей. Однако в июле «Паркон» в Петербурге уже не работал: его перестраивали под новый Административный кодекс: меняли шаблон бланка, в который был вписан новый размер штрафа и новая статья (не просто нарушение правил остановки, но нарушение, совершенное в Москве или Петербурге, за что положено более суровое наказание). Августовской статистики еще нет, и когда будет — неизвестно. Остается лишь отметить, что в Москве действуют 10 «Парконов», которые за 7 месяцев зафиксировали 23 тысячи нарушений.                     

Нина АСТАФЬЕВА, фото zonazakona.ru











Lentainform