16+

Геннадий Онищенко назвал шесть способов победить осеннюю депрессию

14/09/2012

Геннадий Онищенко назвал шесть способов победить осеннюю депрессию

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что осенней депрессии больше всего подвержены женщины и безработные. "Есть такое медицинское понятие, как осенняя депрессия. (Ей чаще подвержены) люди с подвижной психикой, особенно женщины, люди, живущие в постоянном чувстве тревоги, особенно незанятые", - рассказал Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".


               «Человек, который работает, ему некогда вспомнить, что сейчас – зима, осень или лето, – добавил главный санитарный врач. – Самое главное – найти себе занятие, и никакой хандры не будет. А если нечем заняться, если большую часть суток человек пребывает в горизонтальном положении на кровати или на диване, как раз хандра и застает».

Он отметил, что у осенней депрессии есть не только психологические причины. "Сейчас у нас (в Москве) "женское лето", а обычно в это время низкая облачность, постоянно моросящий дождь. Я, кстати, очень люблю такую погоду: сутки льющий дождь, все спокойно. Гулять под таким дождем особенно приятно, это настраивает на желание подумать наперед, на перспективу. А на многих это влияет очень угнетающе", – констатировал Онищенко.

Однако всякую хандру можно победить, считает главный санитарный врач страны: во-первых, не нужно расстраиваться по поводу нескорого отпуска, во-вторых, надо искать во всем позитив, в-третьих, не есть жирную пищу, в-четвертых, принимать витамины, в-пятых, побольше общаться с родными и, наконец, не забывать о хобби.

Ранее советы по борьбе с осенней депрессией дал главный психиатр Москвы Борис Цыганков. По словам Цыганкова, в осенний период нужно есть больше продуктов, содержащих "гормоны счастья" – эндорфины. "Эндорфины отвечают за настроение. Повышение и снижение их уровня отражается на настроении. Некоторые отмечают, что бананы, апельсины и некоторые другие фрукты, а также шоколад способствуют повышению эндорфинов", – сказал Цыганков. Психиатр отметил, что способствует поддержанию эмоционального состояния также алкоголь, но только в малых количествах.                   

Арина ПОНОМАРЕНКО, utro.ru, фото rospotrebnadzor.ru











Lentainform