16+

За что европейцы хотят наградить Pussy Riot

14/09/2012

За что европейцы хотят наградить Pussy Riot

Немецкий депутат Европарламента от фракции «Зеленые - Европейский свободный альянс» Вернер Шульц выдвинул участниц Pussy Riot на ежегодную премию ЕП «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщили в пятницу европейские СМИ.


             Отмечается, что в числе прочих кандидатов есть правозащитники из Белоруссии, Руанды и Ирана. До конца сентября должен быть определен финальный конкурсный список, из которого в октябре будет выбран лауреат.

В 2011 году лауреатами премии Андрея Сахарова стали активисты «арабской весны».

Эта премия учреждена в 1988 году и вручается за достижения в защите прав человека и основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона активистам со всего мира.

Накануне панк-группа Pussy Riot стала лауреатом в номинации «Арт-проект» на премии от журнала «Сноб» «Сделано в России».

«После того как Pussy Riot объявили победителями, в зале раздался одинокий крик: «Позор!» – говорится в сообщении на сайте журнала.

Одна из создателей проекта «Сделано в России» Ксения Соколова объяснила позицию организаторов милосердием.

«Было трудно принять это решение. Мы не поддерживаем акцию, но мы настаиваем на том, что нужно проявить милосердие», – сказала она.

Ведущая церемонии Ксения Собчак позже заявила, что она не одобряет такое решение жюри.

«Лично я бы не стала награждать «Пусь». Не за что их награждать. Но народ так проголосовал на сайте «Сноб», – написала Собчак в своем Twitter, отметив, что «и в тюрьму их сажать не за что».

Премию «Сделано в России» вручали в Мастерской Петра Фоменко. Обладателями премии стали писатель Борис Акунин (номинация «Литература»), телеканал «Дождь» («Медиапроект»), «Смешарики» («Предпринимательство»), Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров («Журналистика и инфотейнмент»). Гран-при вручен создателям проекта «Гражданин поэт».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг оставшиеся на свободе участницы группы Pussy Riot заявили, что готовят новую акцию, которая, по их словам, вызовет еще больший резонанс, чем «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

21 февраля этого года феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позднее они наложили на это видео песню «Богородица, Путина прогони!» и смонтированный клип выложили в интернете. В своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Защита уже обжаловала приговор.

Остальные участницы группы объявлены в розыск, по некоторым данным, они покинули страну.                  

vz.ru, фото infosmi.net











Lentainform