16+

Почему суд узаконил торговлю в храме

14/09/2012

Почему суд узаконил торговлю в храме

Мосгорсуд сегодня встал на сторону РПЦ, фактически узаконив торговлю в храме Христа Спасителя. Вышестоящая судебная инстанция отклонила жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на решение Хамовнического суда. Ранее суд предпочел поверить представителям церкви, которые заявили, что люди не покупают в храме товары, а жертвуют на них «рекомендованную сумму».


                 ОЗПП пыталось добиться отмены решения районного суда столицы, который 11 июля отклонил его иск к Подворью патриарха Московского и всея Руси.

Правозащитники уличили церковь в нарушении правил торговли, посетив с инспекцией главный храм страны 31 мая. Потом они обратились в суд, утверждая, что далеко не все продающиеся там товары относятся к предметам религиозного культа, для которых не нужны кассовые аппараты. Так, наряду с религиозной литературой и нательными крестиками, там продают шкатулки, косынки, цепочки и т.д. В храме отсутствовали книги отзывов и предложений, надлежаще оформленные ценники, покупателям не выдавались кассовые и товарные чеки.

Представители ответчиков не растерялись. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения заявила, что подворье не занимается коммерческой деятельностью. «Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения», — сказала она. Представитель ответчика заверила, что «в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной».

По ее словам, реализуемые предметы «ввиду своего сакрального назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей». Да и вообще — в храме Христа Спасителя нет торгового зала, а в «штатном расписании подворья не предусмотрены должности продавца, а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата».

Представителям ОЗПП не удалось убедить суд в том, что ни о каких «рекомендованных пожертвованиях» речи быть не может — товар обменивается на деньги и строго за фиксированную сумму.

Суд предпочел поверить церкви.

РПЦ: «Мы распространяем товары на безвозмездной основе»

В ходе рассмотрения Мосгорсудом апелляционной жалобы ОЗПП представитель общества Андрей Семенов заявил, что «если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то любая группа лиц сможет объявить себя религиозной организацией, продавать товары таким же способом и не уплачивать налоги».

«Мы распространяем товары на безвозмездной основе, истец не предоставил никаких доказательств, что у нас ведется какая-то торговля или предпринимательская деятельность», — продолжала свою линию монахиня Ксения.

Она добавила, что с данным фактом согласны и представители различных конфессий, о чем говорится в заявлении Межрелигиозного совета России, распространенном после решения суда первой инстанции.

«Представитель ответчика ошибочно считает, что обмен товара на деньги — это распространение на безвозмездной основе», — парировал Андрей Семенов.

В ответ матушка Ксения уличила своих процессуальных противников в том, что «среди многих тысяч посетителей храма» лишь четверо свидетелей решились прийти в суд первой инстанции и дать показания. Причем двое свидетелей были работниками Общества защиты прав потребителей.

В Мосгорсуде сегодня также выступил представитель Московского управления Роспотребнадзора (эта организация была привлечена судом к участию в процессе в качестве надзорного органа для дачи заключения по делу). Ведомство вновь встало на сторону РПЦ, заявив о законности решения суда первой инстанции.

В итоге, Мосгорсуд оставил решение Хамовнического суда в силе. Была оглашена только резолютивная часть постановления.

«Черное названо белым. А обмен товара на деньги отказано называть куплей-продажей», — прокомментировал BFM.ru исход дела юрист ОЗПП. Он признался, что и не ожидал другого решения суда, которое стало следствием «большой дружбы церковных чиновников и государства». Теперь оно вступило в законную силу, и люди имеют полное право применить его последствия — прийти в храм, выбрать себе подарок за несколько тысяч рублей и одарить им себя в обмен на любую сумму добровольного пожертвования, сказал юрист.

Правда, как напомнил Семенов, еще после вынесения решения Хамовническим судом, журналисты и обычные граждане пытались это сделать, но потерпели фиаско. По словам Семенова, у ОЗПП остается возможность подать кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда. В обществе также не исключают обращения в Европейский суд по правам человека.                    

Мария ЛОКОТЕЦКАЯ, bfm.ru, фото k-artemiev.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform