16+

«Никто из чиновников не вечен, в отличие от директоров наших театров»

16/09/2012

«Никто из чиновников не вечен, в отличие от директоров наших театров»

Вице-губернатор по культуре, образованию и СМИ Василий КИЧЕДЖИ - один из наиболее активных в публичной сфере соратников Георгия Полтавченко. Обо всех событиях, которые за этот год давали основание упоминать его имя - как по собственной инициативе Кичеджи, так и против его воли, вице-губернатор рассказал Online812.


                 Про культуру

- Месяц назад появилась информация, опровергнутая вами, что осенью вы уйдете со своего поста.
– Во-первых, я ничего не опровергал. Где я опровергал? Я говорил: серьезное СМИ должно давать серьезную информацию. Никто из чиновников не вечен, в отличие от директоров наших театров. В том числе и я когда-то могу поменять работу. Но когда это будет – знают только Господь и губернатор.

- Тогда так: справедлива ли эта информация?
– Наверное, есть люди, которым я не нравлюсь и которые хотели бы от меня избавиться. Но, поскольку никаких косяков, как сейчас говорят, в моей работе нет, единственный вариант – это меня повысить. Однако никаких предложений мне не поступало. Я перевез сюда семью, купил квартиру, ребенок учится в петербургской школе. Наверное, если бы у меня были намерения уходить из города, я бы этого не делал.

- Вскоре после того, как вы заняли свой пост, для проверки деятельности «вечных» руководителей городских театров была создана специальная комиссия. Но все попытки реформы, перевода руководителей театров на контракты,  ничем не закончились.
– Ну все-таки это была инициатива Дмитрия Дмитриевича Месхиева. Я всегда говорил, что он во многом был прав, но ему не хватило последовательности, терпения и, нравится кому-то это слово или нет, – хитрости. Вообще с театрами у нас ситуация не самая лучшая. Много бессмысленных театров, куда публика не ходит. Но попробуй тронь директора такого театра, и выяснится, что вы замахнулись на гения. Я в субботу общался с Львом Додиным, это настоящий профессионал, я многому учусь у него. Он говорит, что театр – это, прежде всего, коллектив единомышленников, семья, он должен иметь такого идеолога и лидера, как художественный руководитель. В нашем городе есть такие мастера, как  Додин, Фокин, Спивак, Григорий Козлов (вчера мы с семьей были у него на «Бременских музыкантах»). Вот это настоящий театр. Но одновременно у нас есть  худруки, которые  руководят своими коллективами по скайпу. Если в таких театрах директора будут, пользуясь своими связями, сидеть по 30 лет, никого не пуская, опасаясь конкуренции со стороны молодых талантливых худруков, ничего хорошего это не даст.  Мы выделяем 2 миллиарда рублей из бюджета на театры, это серьезные деньги. Поэтому  начали изучать экономические показатели тех, кому они достаются, – коэффициент посещаемости, цены, зарплату артистов. Она должна быть другой. Это чей вопрос? Вопрос руководителей. А многие их них думают только о своей зарплате. Я возвращаюсь к Дмитрию Дмитриевичу.  У него много правильного. Но так как он человек тоже творческий, ему сложно было найти общий язык со всеми коллегами. Он не умел плести эти кружева и вынужден был уйти.

- Так почему Месхиева уволили?
– Дмитрий Дмитриевич сам написал заявление.

- Это связано с прокурорской проверкой завышения стоимости контракта на празднование Дня Победы?
– У меня есть об этом своем мнение. Никому – ни депутатам, ни СМИ – не дозволено кричать о воровстве и распиле. Для этого должно быть следствие и решение суда. Я Дмитрию Дмитриевичу предлагал подавать в суд за клевету. Я, вице-губернатор, заключение прокуратуры не видел. Почему оно попало в СМИ, а не ко мне?

- Это был ответ прокуратуры на запрос депутата Нотяга, ему она его и направила.
– Да. Но у меня его до сих пор нет. Я считаю, Месхиев все сделал по закону. Если правоохранительные органы что-то найдут – все может быть, – для нас это будет уроком. Но я сомневаюсь. Крамер (его фирма стала победителем конкурса на проведение праздника День Победы. – А. М.) – действительно талантливый режиссер. Он прекрасно провел Новый год, в ту ночь на Невском впервые было около миллиона человек. Его спектакль «Белые сны белой ночи» -  это буйство фантазии! Но он достаточно дорогой режиссер, и мне сложно сказать, та цена или не та. Возьмите картину «Черный квадрат». 98% людей скажут, что это – бред и ерунда. Но она является каталожной, и под нее любой банк кредит выдаст, а банк ничего просто так делать не будет. Не секрет, что те депутаты, которые на эту тему высказываются, сами приходили и подавали свои заявки на проведение фестивалей. И проигрывали.

- Депутат Нотяг подавал?
– Лично, конечно, нет. Но есть компания, чье предложение по организации праздников он просил поддержать. Он и ко мне приходил со своими проектами.

- Так следствие проводится сейчас?
– Не знаю. Никаких писем и обращений ко мне не было.

- Как-то вообще у нас беда с председателями Комитета по культуре. Сначала Владимира Кехмана со скандалом назначали, но не назначили, потом поставили во главе культуры Месхиева, тоже некоторые деятели культуры возмущались, теперь вообще председателя нет. Почему так?
– Образование и культура в Петербурге – две главные территории, имеющие огромное значение. Петербург – культурная столица, и культурной элите небезынтересно, кто будет стоять во главе комитета. Я считаю, тут должен быть человек очень эрудированный, интеллектуальный, с идеями, который при этом умеет договариваться. Очень сложно такого найти.

- Говорят, на посту председателя комитета рассматриваются кандидатуры актрисы Анастасии Мельниковой и вашего советника Юлии Стрижак?
– Я не знаю про госпожу Мельникову, она хорошая актриса, но если бы госпожа Стрижак согласилась, я был бы очень рад.

- Существует мнение, что городским чиновникам трудно управляться со сферой культуры, так как у многих культурных деятелей есть прямой выход на Путина. Вы с этим столкнулись?
– Ну это не только с нашими. В Москве то же самое и даже хуже. Там артисты довели ситуацию до абсурда, сжигать себя пытались. А как восприняли Серебренникова, Меньшикова, сейчас на Таганке будет такая же ситуация. Люди эмоциональные. К сожалению, экономика ушла в сторону шоу-бизнеса, где особенного таланта не надо. Настоящему искусству без государственной помощи не прожить, государство серьезно помогает и иногда, конечно же, имеет на какие-то вопросы свой собственный взгляд. Но Владимир Владимирович человек думающий, он всегда говорит, что культура в регионах – это дело регионов.

- Тем не менее, ходили слухи, что именно после звонка одного петербургского деятеля культуры Путину не состоялось назначение Кехмана. Это так?
– Не думаю. Владимир Абрамович Кехман был одной из обсуждавшихся кандидатур, но он сам не испытывал особого желания возглавить комитет. У него большой бизнес, вы знаете, не все там всегда складывалось, есть периоды падений и взлетов. Но правительство Петербурга ему доверяет. Его театр является показательным, там коэффициент посещаемости порядка 98%. Мы ему поручили быть организатором Международного культурного форума.

- В этом году заканчивается срок аренды городской земли под 80% всех носителей наружной рекламы. Новый конкурс на аренду земли может быть объявлен в соответствии с концепцией размещения наружки, но концепции еще нет. Операторы волнуются.
– Концепция будет публично, с участием операторов, обсуждаться на правительстве в ближайшие недели. Но пока никакой волны беспокойства, о которой вы говорите, я не чувствую. Есть пожелание интеллигенции нашего города очистить центр от назойливой рекламы. Мы очищаем, причем, в отличие от Москвы, у нас все проходит спокойно и без скандалов. Мы направляем наших рекламщиков в новые районы, так что в целом городской бюджет ничего не потеряет. Более того, Комитет финансов в два раза увеличил план по доходам от рекламы.

- Когда будет проводиться конкурс?
– В концепции все будет сказано. Комитет по печати неплохо поработал в этом направлении, я его работу оцениваю позитивно. Посмотрите, какой эффект мы имеет от социальной рекламы «Люди нашего города». Мне лично звонили сотни горожан, благодаривших за эту, как мы ее называем,  доску почета. Это то, что было при Советском Союзе – власть замечает простых людей, показывает остальным пример их работы.

- А как вы оцениваете работу двух принадлежащих городу СМИ: «Петербургского дневника» и канала «Санкт-Петербург»?
– Мне очень отрадно, что оба эти СМИ конкурентоспособны. Сейчас произошли большие изменения, поменялись и сетка телеканала, и контент «Дневника», туда пришли новые журналисты. Хотя я иногда вижу в интернете нелицеприятные высказывания в их адрес: «как они могли пойти служить власти?». Я не соглашусь, они служат не власти, а своей профессии, и то, что я читаю в «Дневнике», соответствует контенту той же газеты «Метро», с которой они конкурируют. И вообще служить власти всегда было почетно.

Про губернатора

– Вы довольны тем, как деятельность губернатора освещается в городских СМИ?

– Всякое бывает, но мне нравится цифра, что горожан, недовольных деятельностью губернатора, всего 9%.

- Но и  довольных не так много, как было раньше.
– Согласен. Но в целом горожан работа губернатора и правительства устраивает.

- Вам не кажется, что имидж губернатора не до конца сформирован, что многие жители города не имеют о нем сложившегося представления?
– Горожане разные. Для кого-то имидж сформирован, для кого-то – еще формируется. Но с точки зрения динамики данные очень хорошие. Если бы сейчас прошли выборы, то «против» было бы 9%, «за» – 32 – 33%. Пройдитесь по городу: чисто, транспорт работает, все работает. Губернатор поставил задачу, чтобы к концу года была ликвидирована очередь в детские сады от 3 до 7 лет. А от 0 до 7  – к концу 2014-го. Туристы не боятся ходить по городу.

- Пару недель назад в воскресенье у всех на глазах снесли дом Рогова, хотя губернатор прямо запрещал сносы в выходные. Это не удар по его имиджу?
– Согласен, сносы в выходные недопустимы. Такого рода вещи должны быть публичными, происходить после обсуждений. Губернатор выйдет из отпуска и, я думаю, разберется.

- С вашей точки зрения, имидж губернатора надо как-то корректировать?
– Я Георгия Сергеевича знаю не один десяток лет. Формировать его имидж нет необходимости. Он работает так, как видит жизнь. Он такой человек. У него нет специальных людей, занятых формированием имиджа. У него есть семья и есть работа. Георгий Сергеевич считает, что его участие в управлении городом должно быть незаметным. Людям должно быть хорошо, и не обязательно везде трубить, что это сделал губернатор.

Про стратегические проекты и объекты

– Зоопарк в Юнтолове построят?

– Моя позиция остается прежней: это не самое удачное место. И с точки зрения экологии, и потому, что получается слишком дорого. Я не могу отвечать за все правительство и его решение, но полагаю, что зоопарк перенесут. Я предлагаю Фрунзенский район, там есть удобная с точки зрения транспортной доступности площадка 67 га.

- В Парке Интернационалистов?
– Недалеко от парка. Из этой ситуации надо выйти таким образом, чтобы уже подготовленную для Юнтолова проектно-сметную документацию можно было применить к новому месту.

- То есть в новом месте тоже будет озеро с островами?
– Нет, все будет намного проще.

- А та территория, которую сейчас занимает зоопарк в Александровском парке?
– Он там останется. Будет две площадки.

- Решили, что делать с помещениями города в «Невской ратуше»?
– Решение тоже пока не принято. Скорее всего, туда переедут наши комитеты, а помещения, которые они сейчас занимают, будут проданы. Возможен вариант обмена с федеральными органами власти либо с нашими соседями из области.

- То есть вернулись к изначальному проекту?
– Окончание строительства Невской ратуши – конец 2013 года. Время для принятия решения еще есть, хотя оно исчисляется неделями. Сейчас КУГИ дано задание проработать все варианты.

- Что будут строить на месте трамвайного парка на Васильевском острове вместо отмененного Дворца искусств?
– Сегодня этот проект изучает наш комитет по инвестициям. Мы бы хотели видеть там нормального инвестора, который не будет требовать бюджетную гарантию под строительство объекта. Вы понимаете, как это выглядит: получаешь гарантию, берешь под нее кредит и делаешь что-то малопонятное. Наше предложение учитывает полностью сохранение трамвайного парка, всех 6 полусараев и создание на его базе музея. Думаю, люди, которые живут там, рады, что предыдущий проект не начал реализовываться.

- Какова судьба «Ленфильма»? Владеющая им АФК «Система» заявила, что выходит из проекта.
– Думаю, это нормальная бизнес-игра со стороны «Системы». Она имеет право делать любые заявления. Но Владимир Петрович (Евтушенков, владелец АФК «Система». – А. М.) человек известный и уважаемый, понятно, что он всегда среагирует на пожелание президента. Я не хочу обижать Министерство культуры, но уверен, что главным в судьбе «Ленфильма» будет президент. Если «Системе» будет поручено этим заниматься, она будет заниматься.

- То есть вы считаете, что Евтушенков должен оставаться в этом проекте?
– Вы знаете нашу позицию: мы предлагали передать акции «Ленфильма» городу. Мы имеем и концепцию, и средства для управления студией. Когда меня спрашивают, какие гарантии мы даем, я отвечаю: бюджет у нас – 400 миллиардов. Но мы поддержим любое решение, которое примет Минкульт. И любой, кто будет реализовывать этот проект, будет вынужден работать с городом.

- С вашей точки зрения, каково будет решение президента?
– Я не могу отвечать за президента, но думаю, что в условиях снижающихся доходов бюджета будет важным участие в проекте частного бизнеса. Потому что те люди, которые сегодня предлагают свои концепции, никак финансово их не подкрепляют.

- Какова судьба дач писателей в Комарове, которые собирался снести «Литфонд»?
– Там идет процесс. Задача городского правительства – помогать нашему, петербургскому Союзу писателей.

- Союз писателей как раз и переживают, что дачи снесут и застроят коттеджами.
– У них есть возможность договориться, и моя роль как раз в том, чтобы помочь им в этом. Чтобы не было ситуации, когда с нашими писателями не считаются. Процесс переговоров идет, и сейчас позиции обеих сторон стали намного мягче.

- Ваше предложение создать музей современного искусства во дворе Академии художеств реализуется?
– Идет обсуждение концепции. Есть много вопросов, в том числе с точки зрения сохранения исторического наследия, но сама идея очень интересна. Сейчас специалистами изыскиваются пути решения.

- На чьем уровне идет обсуждение?
– Там участвует Академия художеств во главе с Семеном Ильичом Михайловским, из КГИОПа специалисты.

- КГИОП согласен с новым строительством в историческом центре?
– Я же говорю: изучаются возможности развития.

- Знакомясь год назад с петербургскими журналистами, вы говорили, что пишете книгу про Ахматову.
– Я не пишу. Пока только набираю материал. К написанию я перейду во второй половине следующего года. Вообще, где бы я ни работал, я стараюсь положить на бумагу свои мысли. В полпредстве книгу написал по экономике, в департаменте транспорта Москвы написал очень хорошую книгу. Я и здесь напишу – о культуре в целом и вообще о работе в должности вице-губернатора.

- Когда мы сможем ее увидеть?
– В конце следующего года.

- Вы ведь в «Единой России» состоите. За кого проголосовали бы на выборах председателя местного отделения?
– За Макарова.                             

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform