16+

Почему осквернителя икон в храме Христа Спасителя оперативно отправили к психиатрам

17/09/2012

Почему осквернителя икон в храме Христа Спасителя оперативно отправили к психиатрам

В воскресенье в полдень известный интернет-фрик Юрий Пиотровский зашел в Храм Христа Спасителя и облил чернилами две иконы в иконостасе. Его задержали и направили на обследование к наркологам, а, следом, и к психиатрам.


               Персонаж оказался «сферическим активистом в вакууме»: 12 лет советской колонии за разбойное нападение на кассиршу хлебозавода и 84 рубля добычи, лечение в психиатрической клинике, увлечение йогой, нудизмом, народными танцами, диссидентством, повышенная религиозность в сочетании с отрицанием Христа. Его забанили даже на «Википедии»... Сверх того – вандал оказался однофамильцем директора Эрмитажа.

В воскресенье около полудня 62-летний уроженец Петербурга, ныне житель Германии Юрий Пиотровский зашел в храм вместе с другими прихожанами. Он походил по святилищу несколько минут, делая вид, что молится. Затем посетитель подошел к иконостасу, вытащил из кармана банку с краской (по одним данным, это оказалась гуашь, разведенная водой, по другим – чернила) и вылил содержимое на иконы. Пострадали две из них – «Вседержитель» и «Божья Матерь».

Стоявшие рядом люди ахнули и стали возмущаться. Мгновенно подоспевшая охрана скрутила вандала, который выглядел испуганным и стал уверять, что болен, немощен и вообще состоит на учете в психоневрологическом диспансере, рассказывает «Московский Комсомолец».

Пиотровского направили сначала на освидетельствование в наркодиспансер, затем – в психиатрическую клинику, где ему предстоит пройти комиссию. Медики определят, является ли персонаж в целом вменяемым и дееспособным и был ли он таковым на момент совершения преступления. На основании решения комиссии правоохранители определятся – возбуждать или нет против Пиотровского уголовное дело.

Первая характерная деталь истории – в ее «общественном резонансе» и связи с недавней полугодовой истерикой вокруг «новых левых» под брендом Pussy Riot. Как только стало известно об «приключениях» Пиотровского в ХСС, первыми связали облитые чернилами иконы и танцы на амфоне не причастные к РПЦ или правоохранители, а «представители либеральной общественности». А именно – Людмила Алексеева, которая, узнав об этой «акции», поспешила объявить что «это не связано с PR». «Сумасшедшие на фоне всего этого ажиотажа будут обливать иконы чернилами. Журналисты будут об этом сообщать. Радикальные православные будут в этом винить Pussy Riot. Это уже последствия безумного ажиотажа, который подняли во всем мире по поводу Pussy Riot. Все уже, по-моему, рехнулись», – заявила Алексеева «Интерфаксу» – до того, как кто-либо в СМИ связал два эти явления.

Вторая особенность воскресного вандализма – в личности самого правонарушителя. Рассказал о себе сам Юрий Пиотровский на своей странице в «Википедии» (Он был активным участником проекта и автором статей, но, в итоге оказался забанен – за общую неадекватность). По словам Пиотровского, всю его жизнь определили две детские травмы: Крещение и принятие в октябрята. После этого он стал грабителем, поклонником здорового образа жизни, голодания, йоги, танцором и профессиональным диссидентом.

В 1981 году он «пытался совершить акт экспроприации, но был арестован на месте» – пишет о себе Пиотровский. «Актом экспроприации» оказалось разбойное нападение на кассиршу хлебозавода «Красный пекарь». Добыча составила 84 рубля и 12 лет колонии с конфискацией имущества. В местах лишения свободы фигурант «пережил Катарсис – Озарение, снисхождение Святого Духа и обрёл Веру» – пишет он о себе. Религиозный катарсис оказался слишком тяжелым испытанием для психики Пиотровского, и два года из своего срока он провел в тюремной психолечебнице города Рыбинска. «За Веру и антисоветизм» – возмущается персонаж. Выйдя на свободу, решил получить религиозное образование, но через год его выгнали из Православной духовной академии Петербурга.

После этого он уехал в Польшу, затем – в Германию, где его религиозные взгляды окончательно оформились: «Разделяю позицию Иудаизма, о том, что Иисус – Лжехристос, и написал книгу, где подробно разбираю данный многовековой спор. Сам русский (и отец и мать), не обрезанный, сало иногда употребляю, субботу не соблюдаю т.е. евреем по Галахе не являюсь». Он предрекает приход Мессии в 2020 году на основании своего собственного толкования Откровения Иоанна Богослова. С этого времени, по Пиотровскому, начнется торжество «аскетократии». Все веры, по мнению автора, учат об одном и том же. О том самом, о чем учит сам Пиотровский. Сочетает это Пиотровский с практиками нудизма, йоги, лечебного голодания, околоязыческими развлечениями по книгам Порфирия Иванова, бальными танцами и правозащитной деятельностью. После воскресного развлечения Пиотровского в ХСС некоторые СМИ обозначили его как «оппозиционера».

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов предположил, что Пиотровскому могут вменить либо административное правонарушение по ст.5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов). Либо ст. 167 УК РФ (умышленное причинение вреда имуществу). В пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве пояснили, что мужчина задержан, проводятся доследственные мероприятия. А решение об административном либо уголовном преследовании будет принято в зависимости от мнения медэкспертов.                  

nr2.ru, фото vk.com











Lentainform