16+

Когда ставки по ипотеке снизятся до 5 процентов годовых?

17/09/2012

Когда ставки по ипотеке снизятся до 5 процентов годовых?

В ближайшие несколько лет ставка по ипотечным кредитам может снизиться до 5 - 6% годовых, как этого и требует премьер Медведев, говорят аналитики. Но как скоро это произойдет, будет зависеть от уровня инфляции и ситуации в Европе.


               По данным АН «АРИН», в первом полугодии 2012 года в Петербурге было выдано почти 13 000 ипотечных кредитов – это в полтора раза больше, чем за тот же период 2011 года. Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет более чем вдвое –  до 30 000 кредитов. При этом объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии вырос на 69,3% – до 27,569 миллиарда рублей (по данным ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»).

По мнению заместителя гендиректора АН «АРИН» Владимира Спарака, на повышение спроса на ипотеку повлияла нестабильная экономическая обстановка в Европе, которая может вызвать повышение ставки и ужесточение условий выдачи кредитов в ближайшем будущем.

По словам аналитика АН «Бекар» Леонида Сандалова, сегодняшний рост спроса в скорое время может смениться спадом. «По количеству ипотечных кредитов мы скоро выйдем на докризисный уровень или, может быть, чуть выше – это будет потолок. Потом начнется снижение спроса, ведь есть предел насыщения рынка, и мы уже близки к нему».

По этой причине, считает эксперт, через несколько лет оформить ипотеку может оказаться выгоднее. «Снижение спроса заставит банки снизить процентные ставки, чтобы привлечь новые порции желающих. Есть еще второй путь привлечения клиентов – кредиты без первоначального взноса, без серьезных проверок и так далее. Но, надеюсь, у нас такого не будет. Так было сделано в Прибалтике и привело к очень тяжелому кризису на рынке недвижимости: люди оформляли кредиты, потом цены на жилье снижались на 30% – и покупатели отдавали квартиру банку обратно. А банки ее продать не могли».

Кроме того, по мнению Сандалова, вполне может исполниться требование премьера Дмитрия Медведева о снижении ипотечной ставки по ипотеке до 5 – 6% (об этом Медведев последний раз говорил в августе 2012 года – по его мнению такая ставка будет доступна практически любой работающей семье в России).

«Рано или поздно это произойдет, – говорит Сандалов. – Ставка по кредитам прямо связана с инфляцией в стране. Если инфляция снизится до 2 – 3%, то и ставки до 5% точно снизятся. Типичный пример – Западная Европа, где ипотека на 3% годовых – обычное дело именно потому, что там низкая инфляция. В ближайший год, конечно, такое снижение нереально, но в течение 5 лет вполне возможно – все прогнозы по инфляции говорят об этом».  Сегодня средние ставки держатся на уровне 11 – 13% годовых.

Самый быстрый рост числа сделок с привлечением ипотечных средств наблюдается на вторичном рынке – поскольку на первичном рынке, кроме кредитов, применяется рассрочка.

Правда, в этом году большинство застройщиков свернули наиболее выгодные предложения по рассрочке, говорит Владимир Спарак. «Если раньше были предложения длительностью до 10 лет, то сегодня срок предложений от девелоперов, как правило, не превышает полутора лет. К тому же увеличился процент. Сегодня взять рассрочку у застройщика  можно под 18% на 1,5 года, в то время как процент по ипотечным кредитам ниже – порядка 11 – 13%, а сроки выплаты больше».

Совсем отказываться от системы рассрочки застройщики не собираются, но условия, предлагаемые ими, не рассчитаны на массового покупателя. Большинство сделок в рассрочку должны быть погашены до окончания строительства, то есть в довольно короткий срок.

Например, группа компаний «РосСтройИнвест» предоставляет беспроцентную рассрочку в жилом комплексе «Князь Александр Невский» только до окончания строительства – то есть до декабря 2012 года. Потом можно продлить рассрочку до декабря 2015 года под 12% годовых, но с ограничением – предложение действует на крупногабаритные и двухуровневые квартиры в первом жилом небоскребе. Клиенты компании ЗАО «Мегалит» при взносе от 40% могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой до окончания строительства.

Рассрочку предпочитают ипотеке довольно редко – как правило, если покупателю трудно подтвердить размер дохода, но он имеет возможность выплачивать ежемесячно или ежеквартально значительную сумму денег. По оценке самих застройщиков, сегодня на рынке жилья нет предпосылок для увеличения доли сделок с использованием рассрочки.

Анастасия ДМИТРИЕВА

Комментарии

Будут расти или снижаться в ближайший год ставки по ипотечным кредитам?


Александр Галкин, начальник управления кредитования физических лиц банка «ГЛОБЭКС»:

– Ставки по ипотечным кредитам в течение текущего года выросли в среднем на 0,5 % годовых. Это обусловлено, прежде всего, тем, что большинство банков, активно работающих на рынке ипотечного кредитования, отказались от дополнительных комиссий и прочих сборов, а также общемировыми тенденциями увеличения стоимости привлечения финансов.

Что касается возможного снижения ставок по ипотечным кредитам, необходимо помнить, что они всегда жестко привязаны к состоянию экономики в целом. Во времена, когда экономика страны и мира росла, ставки на ипотеку становились все ниже и ниже, во время прошедшего кризиса ставки увеличивались. Поэтому для снижения ставок по ипотечным кредитам важен общий позитивный экономический климат, и, конечно же, одним из обязательных факторов является увеличение объемов новых площадей.

Ипотека и рассрочка как способ решения жилищного вопроса


Захарова Ольга, директор по маркетингу и продажам Группы Компаний «ГОРОД»:

– Группа Компаний «ГОРОД», как крупный и надежный застройщик, аккредитована по программам ипотечного кредитования в десятке крупных банков. В их числе: ВТБ24, Газпромбанк, Балтинвестбанк и другие. Совместно с нашими банками-партнерами мы разрабатываем для наших клиентов такие финансовые инструменты, которые позволяют им осуществить мечту о покупке квартиры  даже при отсутствии сверхдоходов или большого первого взноса. В пакете финансовых услуг, которые мы предлагаем, есть и беспроцентная рассрочка, доля которой растет. В зависимости от строительной стадии объекта и его класса в настоящий момент рассрочка может быть предоставлена на 2 – 3 года, с первоначальным взносом от 30%.

В сентябре на некоторые виды квартир у ГК «ГОРОД» действует специальная программа рассрочки – «Спецпредложение для реализующих вторичку». Мы предлагаем нашим клиентам беспроцентную рассрочку с минимальным взносом и сохранением цены (эквивалентной цене при 100%-ной оплате). Минимальный первоначальный взнос – 10% от базовой стоимости квартиры, срок внесения оставшейся суммы – 3 месяца со дня подписания договора.

По результатам августа доля квартир, купленных по программам беспроцентной рассрочки и ипотеки, составила более 60% от общего количества проданных квартир. «Лидером в гонке» среди наших клиентов стала одна из ипотечных программ ВТБ24 – «Победа над формальностями».

Для Группы Компаний «ГОРОД» и  ипотека и рассрочка являются важными инструментами для поддержания уровня доступности наших квартир. Они позволяют нашим клиентам решать жилищный вопрос гибко и своевременно. Мы постоянно работаем над появлением новых предложений в сфере финансирования покупки наших квартир и увеличиваем число.

Ключевое предложение


Лидер рынка жилищного кредитования – Сбербанк – принял решение продлить свою самую популярную акцию «Ключевое предложение» до 31 декабря 2012 г. Об этом нам рассказал директор Управления по работе с партнерами Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Александр ДОРОГОВ.

– Сегодня в нашем банке на условиях «Ключевого предложения» совершается каждая третья покупка недвижимости. Условия этой акции позволяют взять «Ипотеку с государственной поддержкой» под сниженную процентную ставку – 12% годовых в рублях до регистрации ипотеки и 11% годовых в рублях – после регистрации. На кредитные средства можно купить у юридических лиц (застройщиков, инвесторов) строящееся или уже готовое жилое помещение.

- Принято считать, что ипотечные ставки у Сбербанка действительно низкие, зато условия кредитования – одни из самых строгих. Как вы отбираете заемщиков?
– Заемщиком может стать любой работающий гражданин России в возрасте от 21 года до 75 лет. Максимальная сумма кредита определяется с учетом уровня его дохода, возраста, программы кредитования и срока возврата кредита.

Для получения кредита могут привлекаться созаемщики (не более 3  человек по стандартным программам и до 6 человек по условиям кредита «Молодая семья»), в том числе лица, не состоящие друг с другом в зарегистрированном браке и родственных отношениях.

При рассмотрении заявки в банк необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика/созаемщика. Самый очевидный способ подтвердить свои доходы – с помощью справки 2-НДФЛ или справкой по форме банка.

Также у наших «зарплатных» клиентов есть возможность получить жилищный кредит без справок о доходах, представив всего два документа. Это паспорт и заполненная анкета.

- Чем определяется размер процентной ставки по жилищным кредитам? На какую сумму кредита можно рассчитывать?
– Ставка по кредиту на приобретение или строительство недвижимости зависит от нескольких параметров.

Во-первых, от выбранной программы. Практически любую недвижимость можно приобрести с помощью наших кредитных программ.

Во-вторых, от категории клиента. Специальные процентные ставки действуют для клиентов, являющихся участниками зарплатных проектов или работниками аккредитованных банком крупнейших компаний-работодателей.

В-третьих, от срока кредитования. Чем меньше срок кредитования, тем ставка по нему будет ниже. При этом у клиента всегда сохраняется право погасить кредит досрочно.

В-четвертых, от величины первоначального взноса. Чем больше средств потенциальный заемщик готов внести самостоятельно, тем меньше процент по кредиту.

Чтобы понимать, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать, я рекомендую воспользоваться калькулятором, который находится на сайте www.sberbank.ru в разделе «Жилищные кредиты». Просто выберите ипотечную программу и введите данные: доход, срок кредита, сумму первоначального взноса и т. д. Калькулятор отобразит примерную сумму кредита, процентную ставку, ежемесячные платежи, и вам станет намного проще принять важное финансовое решение. Сделать более точный расчет помогут наши специалисты в офисах или ипотечных центрах банка.                    

Алексей КРЫЛОВ

На правах рекламы

 











Lentainform